Question Paper

Basic Cosmetology Paper Of NCVT In Hindi

Basic Cosmetology Paper Of NCVT In Hindi

किसी भी परीक्षा की तैयारी करते समय आपको उस परीक्षा के सोल्ड प्रश्नपत्र को देखना चाहिए जिससे कि आपको यह पता चलेगा कि इस परीक्षा में किस प्रकार के प्रश्न पूछे गए थे. तो अगर आप NCVT ITI Basic Cosmetology की तैयारी कर रहे हैं तो इस पोस्ट में हम आपको NCVT ITI Basic Cosmetology का एक साल्व्ड प्रश्न पत्र दे रहे हैं जिसे आप खुद भी हल कर सकते हैं और अपनी तैयारी को बेहतर कर सकते हैं और साथ में ही इसके उत्तर दिए गए हैं जिससे आपको इसका सही उत्तर भी मिल जाएगा.

1. बाल शाफ्ट में बिल्कुल गहराई में स्थित पिगमेंट है?
• लाल
• नीले
• पीले
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. पीले

2. चेहरे से धूल को हटाने के लिए का उपयोग किया जाता है।
• पाउडर
• क्लीन्जिंग मिल्क
• तेल
• क्रीम
उत्तर. क्लीन्जिंग मिल्क
3. पतली कद-काठी वाले व्यक्ति पर कैसे कपड़े अच्छे लगते हैं?

• चुस्त
• थोड़े ढीले
• दोनों (A) व (B)
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. थोड़े ढीले
4. निम्न में से कौनसी प्रक्रिया एक बार में एक ही बाल टार्गेट करती है?

• ब्लीचिंग
• वैक्सिंग
• इलेक्ट्रोलायसिस
• श्रेडिंग
उत्तर. इलेक्ट्रोलायसिस

5. कितने घंटे पूरे होने पर टैटू पर से बैंडेज हटानी चाहिये?
• 12 घंटे
• 24 घंटे
• 36 घंटे
• 48 घंटे
उत्तर. 24 घंटे
6. बाल रंगते समय पिगमेंट को आसानी से हटाया जा सकता है।

• नीले
• लाल
• पीले
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. नीले
7. टैटू बनाने के बाद बची हुई स्याही को

• संभाल लेना चहिये
• फ्रीज करना चाहिये
• फेंक देना चाहिये
• फ्रिज में रख देना चाहिये
उत्तर. फेंक देना चाहिये

8. कौन से रोलर को आप लगाकर सो सकते हैं?
• मैग्नेटिक रोलर
• वेलक्रो रोलर
• रिबन रोलर
• इलेक्ट्रिक रोलर
उत्तर. रिबन रोलर

9. बिल्कुल सही चेहरे की आकृति है?
• गोलाकार
• अंडाकार
• वर्गाकार
• त्रिभुजाकार
उत्तर. अंडाकार
10. हाथों पर हिना लगाने से पहले। ‘ न स पहल कर ले।

• हाथों की मालिश
• हाथों का व्यायाम
• पैच टेस्ट
• उपरोक्त सभी
उत्तर. पैच टेस्ट

11. कौन से रोलर सख्त ट्यूब के बने होते हैं?
• इलेक्ट्रिक रोलर
• रिबन रोलर
• वेलक्रो रोलर
• मैग्नेटिक रोलर
उत्तर. इलेक्ट्रिक रोलर

12. नीला और हरा रंग गुलाबी रंग के प्रकाश में किस रंग का दिखता हैं?
• बैंगनी
• पीला
• स्लेटी
• पीच
उत्तर. स्लेटी
13. सिर की मसाज कितने मिनट तक करनी चाहिए?

• 10-15
• 15-20
• 5-10
• 20-25
उत्तर. 10-15
14. जैल मैनिक्योर में नेल पॉलिश को से सुखाया जाता है।

• धूप
• पराबैंगनी किरणों
• ठंडी हवा
• गर्म हवा
उत्तर. पराबैंगनी किरणों
15. ऐपिलेशन करते समय दर्द को कम करने के लिए किसकी पतलीपरत लगाई जाती है?

• शावर जेल
• तेल
• पाउडर
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. शावर जेल

16. लेज़र के कितने हफ्ते पहले ब्लीचिंग, वैक्सिंग इत्यादि नहीं करना चाहिए?
• 1
• 3
• 2
• 5
उत्तर. 3

17. बालों को पर्म करते समय बालों में किसकी क्षति होती है?
• विटामिन
• प्रोटीन
• कार्बोहाइड्रेट
• वसा
उत्तर. प्रोटीन

18. श्रेडिंग में कौन से नंबर का धागा प्रयोग किया जाता है?
• 10
• 30
• 40
• 50
उत्तर. 40

19. किस कृत्रिम एड द्वारा बालों को एक बन का आकार दिया जाता है?
• वॉल्यूमाइज़र
• हेयर एक्सटेंशन
• डोनट बन
• पफ मेकर
उत्तर. डोनट बन
20. मेकअप कमरे में इस्तेमाल प्रकाश का प्रकार है?

• प्रकाशमान
• गर्ग
• उज्ज्वल
• लाल
उत्तर. प्रकाशमान

21. रात के मेकअप में लिपस्टिक के कैसे रंग चुनने चाहिये?
• हल्का
• बोल्ड
• मैट
• प्राकृतिक
उत्तर. बोल्ड

22. टैटू के द्वारा हो सकता है?
• त्वचा संक्रमण
• एलर्जी
• दोनों
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. दोनों

23. हमारे बालों का प्राकृतिक रंग किस पिगमेंट पर निर्भर करता है?
• लाल पिगमेंट
• नीला पिगमेंट
• मेलेनिन पिगमेंट
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. मेलेनिन पिगमेंट

24. उस शैम्पू का चुनाव करें जिसमें
• फॉस्फेट
• सल्फेट
• मैग्नेशियम
• उपरोक्त सभी
उत्तर. सल्फेट

25. Malasseziu नामक फंगस के कारण होता हैं?
• स्प्लिट एण्ड्स
• रूसी
• सिरदर्द
• बालों का झड़ना
उत्तर. रूसी

26. परिमाप कितने प्रकार के होते हैं?
• 2
• 3
• 4
• 5
उत्तर. 3

27. वैक्सिंग कौनसी दिशा में करते हैं?
• बालों के विकास की दिशा में
• किसी भी दिशा में
• बालों के विकास की विपरीत दिशा में
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. बालों के विकास की विपरीत दिशा में

28. बालों को किससे दूर रखना चहिये?
• सूर्य की किरणें
• प्रदूषण
• गर्म पानी
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

29. बैन्डेज उतारने के बाद टैटू पर कैसी एन्टीबायोटिक मरहम लगानी चाहिये?
• विटामिन A युक्त
• विटामिन D युक्त
• विटामिन A व D युक्त
• विटामिन B युक्त
उत्तर. विटामिन A व D युक्त

30. कॉस्मेटोलॉजिस्ट का ही उसकी सफलता का प्रतीक है।
• ड्रेसिंग
• बोलना
• उत्पाद ज्ञान
• व्यस्त रहता
उत्तर. उत्पाद ज्ञान
31. छोटी कद-काठी वाले व्यक्ति को किस प्रकार के कपड़ों का चयनकरना चाहिए?

• लम्बी पट्टी
• आड़ी पट्टी
• दोनों (A) व (B)
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. लम्बी पट्टी
32. त्वचा पर पर्म लोशन की प्रतिक्रिया से बचने के लिए हेयर लाइन पर क्या लगाते हैं?

• बैरियर क्रीम
• कोल्ड क्रीम
• मॉइश्चराइज़र
• टोनर
उत्तर. बैरियर क्रीम

33. कौन सी प्रक्रिया बालों की संरचना में बहुत ज्यादा बदलाव नहीं करती?
• स्ट्रेटनिंग
• स्मूदनिंग
• रीबॉन्डिंग
• पर्मिंग
उत्तर. स्मूदनिंग
34. नॉन डिस्पोजेबल उपकरण को हर सेशन के बाद किससे स्टरलाइज करना चाहिये?

• ब्लीच
• डिसइन्फेक्टेन्ट
• गर्म पानी
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी
35. वीजिंग को _के नाम से भी जाना जाता है।

• श्रेडिंग
• प्लकिंग
• वैक्सिंग
• ब्लीचिंग
उत्तर. प्लकिंग
36. ब्लीच पूरे चेहरे पर नहीं लगाना चाहिए?

• पाउडर
• ऑयल
• क्रीम
• तरल
उत्तर. पाउडर
37. मिनी पेडिक्योर में क्या शामिल नहीं की जाती है?

• मालिश
• त्वरित सोख
• नाखूनों को काटना और आकार देना।
• नेल पॉलिश का प्रयोग
उत्तर. मालिश
38. नमी को अवशोषित करने की बालों की क्षमता को कहते हैं?

• पोरोसिटी
• इलास्टिसिटी
• घनत्व
• टेक्सचर
उत्तर. पोरोसिटी

39. बालों को काला और भूरा पिगमेंट देता है?
• यूमेलेनिन
• फियोमेलेनिन
• दोनों
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. यूमेलेनिन

40. बीजिंग में वैकल्पिक रूप से, गर्म पानी से तौलिए को गीला करकेभी त्वचा पर क्यों इस्तेमाल किया जाता है?
• चेहरा साफ करने के लिए
• ट्वीजिंग किए जाने वाले क्षेत्र को साफ करने के लिए
• बालों को आसानी से हटाने में
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. बालों को आसानी से हटाने में
41. साडी बाँधते समय उसे किसके साथ पिन करें?

• ब्लाउज
• पेटीकोट
• दोनों
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. दोनों
42. त्वचा एलर्जी, एक्जिमा आदि से पीड़ित लोगों में किस प्रकार कीत्वचा देखी जा सकती है?

• सामान्य त्वचा
• सूखी त्वचा
• संवेदनशील त्वचा
• तैलीय त्वचा
उत्तर. संवेदनशील त्वचा

43. टैटू बनाते वक्त एक्सपायरी स्याही का प्रयोग रक्त को
• जमा देगा
• संक्रमित कर देगा।
• बहा देगा
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. संक्रमित कर देगा।
44. बालों का झड़ना किस वजह से हो सकता है?

• एनीमिया
• गर्भावस्था
• थायरॉइड
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी
45. टैटू बनाते वक्त स्टूडियो कर्मचारी को का प्रयोग करना चाहिये।

• पॉलीथिन दस्ताने
• लेटेक्स दस्ताने
• ऊनी दस्ताने
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. लेटेक्स दस्ताने
46. किस प्रक्रिया में बालों को फॉर्मेल्डिहाइड सॉल्यूशन में गीला किया जाता हैं?

• स्ट्रेटनिंग
• पर्मिंग
• रीबॉन्डिंग
• स्मूदनिंग
उत्तर. स्मूदनिंग

47. लम्बी कद-काठी वाले व्यक्ति को किस प्रकार के कपड़ों का चयन करना चाहिए?
• लम्बी पट्टी
• आड़ी पट्टी
• दोनों (A) व (B)
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. आड़ी पट्टी
48. साड़ी का चयन कर सकते हैं?

• अवसर के अनुरूप
• उम्र के अनुसार
• रंग-रूप के अनुसार
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी
49. स्टेरिलाइजेशन में उपयोग किए जाने वाले रासायनिक पदार्थ को क्या कहते हैं?

• डिसिन्फेक्टेंट
• पॉल्यूटेंट
• स्टेरिलेंट
• उपरोक्त सभी
उत्तर. स्टेरिलेंट

50. निम्न में से किस प्रक्रिया द्वारा बालों को कर्ल करने पर हीट का प्रयोग नहीं होता है?
• क्रिम्पिंग
• टाँग्स
• ब्लो ड्राइंग
• रोलर सेटिंग
उत्तर. रोलर सेटिंग
51. किस प्रकार की त्वचा में नमी अवधारण की क्षमता कम होती है?

• सूखी त्वचा
• तैलीय त्वचा
• संवेदनशील त्वचा
• सामान्य त्वचा
उत्तर. सूखी त्वचा
52. ऐलिवेशन के कितने प्रमुख कोण हैं?

• 2
• 3
• 4
• 5
उत्तर. 4
53. बालों में क्यूटिकल की स्थिति निर्धारित करने के लिये कौन सा परीक्षण (Test) करते हैं?

• इलास्टिसिटी टेस्ट
• इनकम्पैटिबिलिटी टेस्ट
• पोरोसिटी टेस्ट
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. पोरोसिटी टेस्ट
54. फ्रेंच मैनिक्योर का अविष्कार किसने किया?

• जिम्मी वेल
• नेल कूपर
• जेफ पिंक
• किम टेलर
उत्तर. जेफ पिंक

55. फ्रेंच मैनिक्योर की खोज कहाँ हुई?
• मिस्र
• चीन
• जापान
• कैलिफोर्निया
उत्तर. कैलिफोर्निया
56. मेकअप करते समय कंसीलर के बाद क्या लगाया जाता है?

• कॉम्पैक्ट
• फाउंडेशन
• ढीला पाउडर
• ब्लशर
उत्तर. कॉम्पैक्ट
57. किस ऐलीवेशन में बालों के सिरे छत की ओर निर्देशित होते हैं?

• 0°
• 45°
• 90°
• 180°
उत्तर. 180°
58. क्लाइमाजोल का उपयोग बालों को करने के लिये किया जाता है।

• गीला
• सूखा
• कर्ल
• स्ट्रेट
उत्तर. सूखा

59. मेकअप फिक्सर को प्रयोग से पहले किया जाता है।
• मेकअप शुरू करने
• मेकअप के अन्त में
• बेस लगाने
• ब्लशर लगाने
उत्तर. बेस लगाने
60. अगर स्कैल्प में कोई खरोंच या सूजन है तो क्या नहीं करना चाहिये?

• पर्मिग
• स्ट्रेटनिंग
• रीबॉन्डिंग
• उपरोक्त सभी
उत्तर. रीबॉन्डिंग
61. टैटू कितनी श्रेणियों में आते हैं?

• दो
• तीन
• चार
• पांच
उत्तर. तीन
62. स्कैल्प के पास के बालों को वॉल्यूम देने के लिये पर्म की कौनसी विधि का प्रयोग करते हैं?

• स्टैक पर्म
• बॉडी पर्म
• कट पर्म
• वीव पर्म
उत्तर. बॉडी पर्म
63. दिन के समय मेकअप का बेस होना चाहिये।

• लाइट
• डार्क
• चमकीला
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. लाइट

64. टैटू का प्रकार है?
• सजावटी
• प्रतीकात्मक
• सचित्र
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी
65. __ लैटिन भाषा के शब्द ‘स्टेरिलिस’ से उत्पन्न हुआ है।

• स्टेरिलाइजेशन
• सैनिटाइजेशन
• पोल्यूशन
• इन्फेक्शन
उत्तर. स्टेरिलाइजेशन
66. भारतीय स्त्रियों द्वारा शादी में पहनी जाने वाली मुख्य पोशाक

• सलवार सूट
• जीन्स
• साड़ी
• उपरोक्त सभी
उत्तर. साड़ी

67. मोटी कद-काठी वाले व्यक्ति पर कैसे कपड़े अच्छे लगते हैं?
• चुस्त
• थोड़े ढील
• दोनों (A) व (B)
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. चुस्त

68. निष्कर्षण क्रिया में करते हैं?
• मृत त्वचा को हटाते हैं।
• ब्लैक हैड्स और व्हाइट हैड्स हटाते हैं।
• स्टीम देते हैं
• क्लीन्जिंग करते हैं।
उत्तर. ब्लैक हैड्स और व्हाइट हैड्स हटाते हैं।

69. स्टेरिलाइजेशन एवं सैनिटाइजेशन का मुख्य उद्देश्य है?
• रोग फैलाना
• सूक्ष्म जीवों का प्रजनन एवं विस्तार रोकना
• प्रदूषण करना
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. सूक्ष्म जीवों का प्रजनन एवं विस्तार रोकना
70. कौनसे प्रकार के एक्ने उपचार के बाद निशान छोड़ जाते हैं?

• नॉड्यूलर
• सिस्टिक
• (A) व (B) दोनों
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. (A) व (B) दोनों
71. किस ऐलीवेशन के अन्तर्गत बाल जमीन के समानान्तर रहते हैं?

• 0°
• 45°
• 90°
• 180°
उत्तर. 90°

72. किस स्ट्रोक में हाथों के आटा गूंथने के समान चलाते हैं?
• नीडिंग स्ट्रोक
• फ्रिक्शन स्ट्रोक
• सर्कुलर स्ट्रोक
• क्रॉस फिंगर स्ट्रोक
उत्तर. नीडिंग स्ट्रोक
73. ब्लैक हैड्स सामान्यतः किस प्रकार की त्वचा में देखे जाते हैं?

• तैलीय त्वचा
• सामान्य त्वचा
• सूखी त्वचा
• संवेदनशील त्वचा
उत्तर. तैलीय त्वचा

74. किसी भी क्रीम या लोशन को फेशियल के कितने घंटे के बाद लगा सकते हैं?
• 12 घंटे
• 24 घंटे
• 48 घंटे
• कभी भी लगा सकते हैं।
उत्तर. 24 घंटे

75. कंडीशनर को जड़ों में लगाने से बाल प्रतीत होते हैं।
• शुष्क
• तैलीय
• सामान्य
• फ्रिजी
उत्तर. तैलीय

76. हीट से किस को हानि पहुँचती हैं?
• बालों को
• स्कैल्प को
• दोनों को
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. दोनों को
77. बालों की सामूहिक मोटाई को कहते हैं?

• इलास्टिसिटी
• घनत्व
• पोरोसिटी
• टेक्सचर
उत्तर. घनत्व
78. बालों को पोषण देने के लिए बालों में लगाना चाहिये?

• हेयर मास्क
• तेल
• दोनों
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. दोनों

79. दूषित सतह के उदाहरण हैं?
• शैम्पू के कटोरे
• कुर्सियों का सिरहाना
• कुर्सियों के कव
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

80. किस प्रकार के प्रोत्साहन में सबसे बड़ा इनाम संतुष्टि होती है?
• आंतरिक
• बाह्य
• नकारात्मक
• सकारात्मक
उत्तर. आंतरिक
NCVT ITI Basic Cosmetology परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में beautician course questions and answers beauty parlour questions in hindi basic cosmetology mcq in hindi basic cosmetology paper of ncvt से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

8 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Discover more from ITI Paper

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading