Question Paper

Beautician Course Questions And Answers In Hindi

Beautician Course Questions And Answers In Hindi

जो भी Student Beautician Course कर रहा है उसे Course की तैयारी काफी अच्छे से करनी चाहिए. ताकि वह इस परीक्षा को आसानी से पास कर सके जो Student इस Course की परीक्षा की तैयारी कर रहा है उसके लिए इस पोस्ट में ऑनलाइन मॉक टेस्ट दिया गया है जिसे हल करके आप अपनी तैयारी बेहतर कर सकते हैं.

1. किस प्रक्रिया में तेज रसायनों का उपयोग नहीं किया जाता है?
• जापानीज स्ट्रेटनिंग
• कैमिकल स्ट्रेटनिंग
• कैराटिन ट्रीटमेंट
• उपरोक्त सभी
उत्तर. कैराटिन ट्रीटमेंट

2. कौनसा बॉण्ड pH में परिवर्तन के कारण टूट जाता है?
• डाई सल्फाइड बॉण्ड
• सॉल्ट बॉण्ड
• हाइड्रोजन बॉण्ड
• उपरोक्त सभी
उत्तर. सॉल्ट बॉण्ड
3. सेमी पर्मानेंट वेविंग प्रणाली में बालों का कर्ल __ हफ्तों तक टिका रहता है।

• पाँच से छः
• चार से पाँच
• चार से छः
• छः से आठ
उत्तर. छः से आठ

4. फाइन टीथ कॉम्बिंग उपयोगी है?
• ब्रशिंग के लिए
• बालों में उलझन हटाने के लिए
• बैककॉम्बिंग के लिए
• स्टाइलिंग के लिए
उत्तर. बालों में उलझन हटाने के लिए
5. शीर्ष (ऊपरी) आवरण का कार्य के लिए होता है।

• धुंधले नाखून को रोकना
• लकीरे भरना
• पत्थर के टुकड़े से इनेमल की रक्षा करना
• टूटने से नाखून को रोकना
उत्तर. पत्थर के टुकड़े से इनेमल की रक्षा करना
6. फेशियल की मांग मुख्य रूप से किन कारकों पर निर्भर करती है?

• तापमान
• आर्द्रता का स्तर
• सूर्य प्रकाश के जोखिम के घंटे
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

7. ब्लीच का दूसरा नाम क्या है?
• फॉर्मेलीन
• फीनॉल
• हाइड्रोजन परॉक्साइड
• सोडियम हाइपोक्लोराइट
उत्तर. सोडियम हाइपोक्लोराइट
8. साड़ी का चयन कर सकते हैं?

• अवसर के अनुरूप
• उम्र के अनुसार
• रंग-रूप के अनुसार
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी
9. साडी बाँधते समय उसे किसके साथ पिन करें?

• ब्लाउज
• पेटीकोट
• दोनों
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. दोनों
10. बालों में पाया जाने वाला एमीनो एसिड है?

• सिस्टीन
• सेरीन
• वेलिन
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

11. क्लोरीन को किस सांद्रता के पानी में मिलाया जाता है?
• 20 ppm
• 50 ppm
• 70 ppm
• 80 ppm
उत्तर. 50 ppm

12. टैटू कितनी श्रेणियों में आते हैं?
• दो
• तीन
• चार
• पांच
उत्तर. तीन
13. टैटू बनाते वक्त एक्सपायरी स्याही का प्रयोग रक्त को

• जमा देगा
• संक्रमित कर देगा।
• बहा देगा
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. संक्रमित कर देगा।

14. तृतीयक रंग कितने होते हैं?
• पाँच
• छः
• सात
• आठ
उत्तर. छः

15. किस प्रक्रिया में पैच टेस्ट की आवश्यकता नहीं होती है?
• टेम्परेरी
• पर्मानेंट
• सेमीपर्मानेंट
• उपरोक्त सभी
उत्तर. टेम्परेरी
16. किस प्रकार की हेयर कलर प्रक्रिया में सिर्फ भौतिक परिवर्तन होता है?

• पर्मानेंट
• सेमीपर्मानेंट
• टेम्परेरी
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. टेम्परेरी
17. सस्ती चिपकाने वाली बिन्दी से होती है?

• जलन
• खुजली
• दोनों
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. दोनों

18. व्यायाम से शरीर स्वस्थ तो रहता है साथ ही साथ भी बना रहता है।
• तनाव
• लचीलापन
• दबाव
• दर्द
उत्तर. लचीलापन

19. कौनसी बिन्दी लगाना श्रेयस्कर होता है?
• चिपकाने वाली
• कुमकुम
• लिप्स्टिक वाली
• उपरोक्त सभी
उत्तर. कुमकुम
20. अवांछित बालों के विकास के अन्य कारक हैं?

• आनुवांशिकता
• तनाव
• दवाइयाँ
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी
21. बाल के कितने मुख भाग होते हैं?

• 3
• 4
• 2
• 5
उत्तर. 2

22. क्योरा (cura) का अर्थ है?
• पेडिक्योर
• देखभाल
• मैनिक्योर
• नाखूनों का विस्तार
उत्तर. देखभाल
23. रोम कूप के बेस को क्या कहते हैं?

• ऐपिडर्मिस
• डर्मिस
• पैपिला
• कोशिका
उत्तर. पैपिला
24. कर्ल को हटाने के लिए क्या जरूरी है?

• प्रोटीन का कम होना
• बॉन्ड का टूटना
• दोनों
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. बॉन्ड का टूटना
25. मेंहदी डिजाइन के प्रकार हैं?

• अरेबिक मेंहदी डिजाइन
• भारतीय मेंहदी डिजाइन
• पाकिस्तानी मेंहदी डिजाइन
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी
26. पाँव के किस भाग पर शरीर का संपूर्ण वजन डालना चाहिए?

• पंजा
• एड़ी
• उंगलियाँ
• नाखून
उत्तर. पंजा

27. नॉन डिस्पोजेबल उपकरण को हर सेशन के बाद किससे स्टरलाइज करना चाहिये?
• ब्लीच
• डिसइन्फेक्टेन्ट
• गर्म पानी
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

28. बैन्डेज उतारने के बाद टैटू पर कैसी एन्टीबायोटिक मरहम लगानी चाहिये?
• विटामिन A युक्त
• विटामिन D युक्त
• विटामिन A व D युक्त
• विटामिन B युक्त
उत्तर. विटामिन A व D युक्त
29. टैटू बनाने के बाद बची हुई स्याही को

• संभाल लेना चहिये
• फ्रीज करना चाहिये
• फेंक देना चाहिये
• फ्रिज में रख देना चाहिये
उत्तर. फेंक देना चाहिये

30. विटामिन D का मूल स्रोत क्या है?
• रोटी
• अंडा
• धूप
• पानी
उत्तर. धूप

31. थर्मल आयरन रॉड का दूसरा नाम है?
• आयरन
• टाँग
• क्रिम्पिंग
• ब्लो ड्राइंग
उत्तर. टाँग
32. अवांछनीय आईब्रो हेयर को निकाल देना चाहिए?

• हेयर ग्रोथ की विपरीत दिशा में
• हेयर ग्रोथ की दिशा में
• आराम के अनुसार किसी भी दिशा वाले
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. हेयर ग्रोथ की विपरीत दिशा में
33. ब्लू नेल (नीला नाखून) का कारण होता है?

• नाखून बेड की क्षति
• मैट्रिक्स की क्षति
• कम परिसंचरण
• बढे हुए परिसंचरण
उत्तर. कम परिसंचरण
34. हाइड्रोजन बॉण्ड बालों की ताकत के लिये जिम्मेदार होते हैं।

• एक चौथाई
• आधे
• एक तिहाई
• पूरे
उत्तर. एक तिहाई
35. किस प्रक्रियों में कलर क्यूटिकल के बाहर ही स्थित होकर रंग प्रदान करता है?

• पर्मानेंट
• सेमीपर्मानेंट
• टेम्परेरी
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. टेम्परेरी

36. कौन सा कथन कंडीशनर के लिये सही है?
• डैण्ड्रफ हटाने में सहायता करता है।
• मजबूती देता है।
• स्वस्थ एवं चमकीला हेयर बनाता है।
• यह नमी के लिए प्रतिरोधी है।
उत्तर. स्वस्थ एवं चमकीला हेयर बनाता है।

37. बाल सँवारने का सबसे अच्छा तरीका है?
• सैक्शन में बाँटना
• अनियमित जगहों पर ब्रश करना
• सख्ती से सिर की त्वचा पर ब्रश करना
• बालों के सिरों पर ध्यान केन्द्रित करना
उत्तर. सैक्शन में बाँटना

38. लेयर कट में बाल आगे से कहां तक लम्ब्रे होते हैं?
• गर्दन तक
• ठोड़ी तक
• नाक तक
• कंधे तक
उत्तर. ठोड़ी तक

39. कौनसा बॉण्ड आसानी से पानी या गर्मी से टूट सकता है?
• हाइड्रोजन बॉण्ड
• सॉल्ट बॉण्ड
• डाई सल्फाइड बॉण्ड
• उपरोक्त सभी
उत्तर. हाइड्रोजन बॉण्ड

40. पर्मानेंट स्ट्रेटनिंग के बाद बालों की देखभाल के लिए जरूरी है?
• सही खान पान
• स्टाइलिस्ट द्वारा बताए गए उत्पाद का प्रयोग
• नियमित सैलून जाना,
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

41. मालिश के किस प्रकार में अंगूठे और अंगुलियों को गोल-गोलघुमाया जाता है?
• क्रॉस फिंगर स्ट्रोक
• सर्कुलर स्ट्रोक
• फ्रिक्शन स्ट्रोक
• नीडिंग स्ट्रोक
उत्तर. सर्कुलर स्ट्रोक

42. टैटू का प्रकार है?
• सजावटी
• प्रतीकात्मक
• सचित्र
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी
43. कंडीशनिंग के लिए प्रयोग कर सकते हैं?

• नींबू
• दही
• सिरका
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

44. शाफ्ट स्कैल्प के दिखता है।
• अंदर
• ऊपर
• बीच में
• बाहर
उत्तर. ऊपर
45. गलत मुद्रा से क्या नुकसान हो सकता है?

• श्वसन क्रिया में सुधार
• गर्दन एवं पीठ में दर्द
• बुद्धि का विकास
• हड्डियों में मजबूती
उत्तर. गर्दन एवं पीठ में दर्द

46. कंघे इत्यादि साफ करने के लिए कितने % फॉर्मेलीन का उपयोगकिया जाता है?
• 10
• 20
• 30
• 40
उत्तर. 10

47. साइड बॉन्ड कितने प्रकार के होते हैं?
• तीन
• दो
• चार
• पाँच
उत्तर. दो
48. किस प्रक्रिया में पिगमेंट अणु कोर्टेक्स तक पहुँचकर बालों को रंग प्रदान करता है?

• टेम्परेरी
• पर्मानेंट
• सेमीपर्मानेंट
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. पर्मानेंट

49. बादाम और नींबू के ब्लीच में मॉइश्चराइजिंग इफेक्ट के लिए क्या इस्तेमाल किया जाता है?
• ग्लिसरीन
• पानी
• क्रीम
• दूध
उत्तर. ग्लिसरीन
50. पिन कर्ल बनाने की महत्वपूर्ण तकनीक है?

• रिबन से बाँधना
• शेपिंग
• पुल्लिंग
• स्क्वीजिंग
उत्तर. पुल्लिंग
51. मेंहदी का पेस्ट पौधे की सूखी पत्तियों के पाउडर से बनाया जाता है।

• इन्डिगो
• हिना
• नीम
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. हिना
52. टैटू बनाते वक्त स्टूडियो कर्मचारी को का प्रयोग करना चाहिये।

• पॉलीथिन दस्ताने
• लेटेक्स दस्ताने
• ऊनी दस्ताने
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. लेटेक्स दस्ताने

53. हाथों पर हिना लगाने से पहले। ‘ न स पहल कर ले।
• हाथों की मालिश
• हाथों का व्यायाम
• पैच टेस्ट
• उपरोक्त सभी
उत्तर. पैच टेस्ट

54. श्रेडिंग शुरू करते समय आइब्रो पर की एक परत लगाई जाती है।
• तेल
• क्रीम
• पाउडर
• एस्ट्रिजेंट
उत्तर. पाउडर

55. सूखे बालों के लिए आदर्श कंडीशनर पर निशान लगाइये?
• क्रीम कंडीशनर
• अर्द्ध तरल कंडीशनर
• अम्ल मुक्त कंडीशनर
• तरल कंडीशनर
उत्तर. क्रीम कंडीशनर
56. मनुष्यों में गर्भावधि के दौरान भ्रूण के बाल के रोम कितने सप्ताहतक बन जाते हैं?

• 20 वें सप्ताह
• 21 वें सप्ताह
• 22 वें सप्ताह
• 18 वें सप्ताह
उत्तर. 22 वें सप्ताह

57. कौन सा उत्पाद चेहरे के रोम छिद्रों को भरकर एक चिकना बेस प्रदान करता है?
• टोनर
• पाउडर
• प्राइमर
• फाउंडेशन
उत्तर. प्राइमर

58. पर्मिंग लोशन को कहाँ नहीं लगाना चाहिये?
• स्कैल्प
• बालों पर
• दानों पर
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. उपरोक्त में से कोई नहीं
59. कितने घंटे पूरे होने पर टैटू पर से बैंडेज हटानी चाहिये?

• 12 घंटे
• 24 घंटे
• 36 घंटे
• 48 घंटे
उत्तर. 24 घंटे
60. दो प्राथमिक रंगों को समान रूप से मिलाने के बाद कौनसा रंग प्राप्त होता है?

• स्थायी रंग
• सलाइसिंग
• मेटालिक रंग
• सेकेण्डरी रंग
उत्तर. सेकेण्डरी रंग
61. अमोनियम यौगिक सामान्यतः किस अनुपात में प्रयोग किया जाता है?

• 100: 1000
• 1:100
• 1:1000
• 100:1
उत्तर. 1:1000

62. प्राचीन इजिप्ट के लोग बालों को पर्म करने के लिये किस पर लपेटते थे?
• लकड़ी
• लोहा
• स्टील
• प्लास्टिक
उत्तर. लकड़ी
63. त्वचा को ताजा करने के लिए फ्रेशर किस प्रकार की त्वचा परमेकअप लगाने से पहले लगाया जाता है?

• तैलीय त्वचा
• निर्जलित त्वचा
• सामान्य त्वचा
• शुष्क त्वचा
उत्तर. शुष्क त्वचा

64. किस बॉण्ड को गर्मी या पानी से नहीं तोड़ा जा सकता हैं?
• सॉल्ट बॉण्ड
• हाइड्रोजन बॉण्ड
• डाईसल्फाइड बॉण्ड
• उपरोक्त सभी
उत्तर. डाईसल्फाइड बॉण्ड
65. पैर के तलवे से मोटी चमड़ी को हटाने के लिए क्या उपयोग किया जाता है?

• उपत्वचा को हटाने वाली चिमटी
• ऑरेंजवुड घड़ी
• प्यूमाइस
• रगड़कर
उत्तर. ऑरेंजवुड घड़ी

66. सर्दी के मौसम में त्वचा को फेशियल की आवश्यकता होती है?
• हाइड्रेटिंग फेशियल
• पैराफिन फेशियल
• एक्ने फेशियल
• अरोमाथैरेपी फेशियल
उत्तर. हाइड्रेटिंग फेशियल

67. संतुलित भोजन में निम्न में से क्या-क्या पाए जाते हैं?
• वसा
• प्रोटीन
• खनिज
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी
68. त्वचा कितनी परतों से बनी होती है?

• 2
• 3
• 4
• 5
उत्तर. 3

69. गोल चेहरे पर किस प्रकार के बाल रखने चाहिए?
• लम्बे
• छोटे
• सुंघराले
• उपरोक्त सभी
उत्तर. लम्बे

70. टैटू के द्वारा हो सकता है?
• त्वचा संक्रमण
• एलर्जी
• दोनों
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. दोनों

71. पर्मिंग के बाद बालों को कम से कम कितने दिनों तक नहीं धोना चाहिये?
• 1
• 4
• 7
• 2
उत्तर. 2
72. बाल_श्रृंखला से बने होते हैं।

• विटामिन
• प्रोटीन
• रासायनिक
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. प्रोटीन

73. भारतीय स्त्रियों द्वारा शादी में पहनी जाने वाली मुख्य पोशाक
• सलवार सूट
• जीन्स
• साड़ी
• उपरोक्त सभी
उत्तर. साड़ी
74. किस प्रक्रिया के अन्तर्गत अन्तर्वर्धित बालों के उगने की समस्या नके बराबर होती है?

• थ्रेडिंग
• ब्लीचिंग
• ट्वीजिंग
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. थ्रेडिंग
75. पर्मानेंट हेयर स्ट्रेटनिंग के दुष्प्रभाव हैं?

• बाल सूखे व फ्रिजी हो जाते हैं।
• स्कैल्प में खुजली व रूसी हो जाती है।
• बालों की बनावट क्षतिग्रस्त हो जाती है।
• उपरोक्त सभी
उत्तर. बालों की बनावट क्षतिग्रस्त हो जाती है।

76. बालों के जीवित हिस्से को क्या कहते हैं?
• कोशिका
• बल्ब
• ऐपिडर्मिस
• डर्मिस
उत्तर. बल्ब

77. साइड और ऊपर के बालों को सुलझा कर जब फ्री फॉल करने दिया जाता है तब उसे कहते हैं।
• पिछला परिमाप
• फ्रंट परिमाप
• फ्रिज
• साइड परिमाप
उत्तर. साइड परिमाप

78. महिलाओं में किस कारण से ठोढ़ी पर बालों का घना विकास हो सकता है?
• हार्मोनल असंतुलन
• आनुवंशिकता
• दोनों (a) व (b)
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. दोनों (a) व (b)

79. बालों की सेटिंग करते हैं?
• कंघी से
• सेक्शन पिन से
• ब्लो ड्रायिंग से
• टेल कॉम्ब से
उत्तर. ब्लो ड्रायिंग से

80. मेकअप के दौरान किस प्रकार का लाइट अच्छा माना जाता है?
• व्हाइट लाइट
• ब्लू/यू.वी./ट्यूब लाइट
• यलो/ब्ले लाइट
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. यलो/ब्ले लाइट

इस पोस्ट में basic cosmetology mcq basic cosmetology questions and answers in hindi pdf basic cosmetology in hindi cosmetology exam questions and answers से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Discover more from ITI Paper

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading