Question Paper

Fitter Apprentice Question Paper in Hindi

Fitter Apprentice Question Paper in Hindi

फिटर अपरेंटिस प्रश्न पत्र इन हिंदी – Fitter Trade के लिए हर साल अलग-अलग विभाग में Apprentice के लिए नौकरियां निकाली जाती है .रेलवे विभाग में हर साल बहुत सारे फॉर्म इसी ट्रेड से संबंधित निकाले जाते हैं . इसलिए जो विद्यार्थी Fitter Apprentice एग्जाम की तैयारी कर रहे है .उन्हें अपनी तैयारी Fitter Apprentice Question Paper से करनी चाहिए ताकि आपको पता लग सके कि Fitter Apprentice की परीक्षा में किस प्रकार के प्रश्न पूछे जाते हैं.इसलिए निचे आपको Apprentice Fitter Question Paper In Hindi दिया गया है .जिससे अपनी तैयारी आसानी से कर सकते है .
1.बेंच वाइस के जॉस् खुलते हैं
(A) एक दूसरे के सामानांतर
(B) वी-आकार में
(C) A  व b दोनों
(D) दोनों से कोई नहीं

उत्तर. वी-आकार में

2.बेंच वाइस की जॉ प्लेटों की धातु होती है
(A) टूल स्टील
(B) कास्ट आयरन
(C) माइल्ड स्टील
(D) हाई स्पीड स्टील

उत्तर. टूल स्टील

3.ट्राई स्क्वायर का प्रयोग जॉब को चैक करने के लिए किया जाता
(A) 90° के कोण में
(B) 45° के कोण में
(C) लम्बाई में
(D) गहराई में

उत्तर. 90° के कोण में

4.टैप साइज से ड्रिल साइज निकालने का सूत्र है
(A) डाया x 7-8 = साइड ऑफ ड्रिल
(B) डाया x 8-7= साइड ऑफ ड्रिल 7 1
(C) डाया x 7/8-1/32= = साइड ऑफ ड्रिल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. डाया x 7/8-1/32= = साइड ऑफ ड्रिल

5.निम्नलिखित में से किस धातु का प्रयोग स्क्राइवर बनाने के लिए किया जाता है?
(A) हाई स्पीड स्टील
(B) माइल्ड स्टील
(C) हाई कार्बन स्टील
(D) कास्ट आयरन

उत्तर. हाई कार्बन स्टील

6.ड्रिवन शाफ्ट को पॉवर में कैसे बदला जाता है?
(A) परमानेन्ट चेन्ज
(B) टेम्पेरी चेन्ज
(C) A  व b दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. A  व b दोनों

7.कार्य करते समय यदि दुर्घटना हो जाए तो
(A) कार्य स्थल से भाग जाना चाहिए
(B) शांति से खड़ा रहना चाहिए
(C) दुर्घटना की सूचना तुरन्त अपने वरिष्ठ अधिकारी को देनी चाहिए
(D) दुर्घटना स्थल पर भीड़ लगाकर खड़ा हो जाना चाहिए।

उत्तर. दुर्घटना की सूचना तुरन्त अपने वरिष्ठ अधिकारी को देनी चाहिए

8.लैपिंग एक विधि है जो कि निम्नलिखित में से किस की फिनिशिंग करने के लिए की जाती है?
(A) केवल बाहरी सरफेसें|
(B) केवल अन्दरूनी सरफेसें
(C) बाहरी और अन्दरूनी सरफेसें
(D) केवल फ्लैट सरफेसें

उत्तर. बाहरी और अन्दरूनी सरफेसें

9.लम्ब रूप में फिनिश के लिए चिह्न है?
(A) V
(B) ||
(C) ⊥
(D) X

उत्तर. ⊥

10.यूनिवर्सल वैबल प्रोट्रैक्टर का मुख्य लक्षण है?
(A) इसका लीस्ट काउंट 5″ होता है
(B) इसकी लाइन एडजस्टमेंट की जा सकती है
(C) इसके साथ हाइट गेज अटैचमेंट आता है
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी

11.ट्राई स्क्वायर के बिल्कूल नीचे अण्डरकट लगाने का मुख्य कारण ) कापर
(A) ट्राई स्क्वायर की सुन्दरता बढ़ाने के लिए
(B) ट्राई स्क्वायर का साइज चैक करने के लिए
(C) ब्लेड और स्टॉक के बीच कोण के समायोजन के लिए
(D) जॉब के किनारों की बर्र को स्थान देने के लिए

उत्तर. जॉब के किनारों की बर्र को स्थान देने के लिए

12.हैमर का आई होल अण्डाकार तथा सेंटर की ओर टेपर होता है क्योंकि……..।
(A) यह भार को कम करता है
(B) इसका बनाना आसान होता है
(C) यह हैमर के लिए आवश्यक प्रयास को कम करता है
(D) इसमें हैंडल पर वैज लगाई जाती है।

उत्तर. इसमें हैंडल पर वैज लगाई जाती है।

13.नकल धैड किस आकार का होता है?
(A) आयताकार
(B) गोलाकार
(C) अर्द्धगोलाकार
(D) त्रिभुजाकार

उत्तर. अर्द्धगोलाकार

14.रिविटिंग कितने प्रकार के होते हैं?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 8

उत्तर. 2

15.एक्सी ब्रैड का एंगल कितने कोण का होता है?
(A) 100
(B) 40°
(C) 90°
(D) 29°

उत्तर. 29°

16.हैमरिंग करते समय हैंडल को पकड़ना चाहिए
(A) हैमर के हेड के नजदीक
(B) हैंडल के मध्य में
(C) हैंडल के सिरे पर
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर. हैंडल के सिरे पर

17.ब्लॉक लेबल का प्रयोग…….को चेक करने के लिए किया जाता
(A) वर्टिकल ओर हॉरिजॉटल एलाइनमेंट
(B) केवल ऐंगुलर एलाइनमेंट
(C) केवल वर्टिकल एलाइनमेंट
(D) केवल हॉरिजॉटल एलाइनमेंट

उत्तर. वर्टिकल ओर हॉरिजॉटल एलाइनमेंट

18.पाइप थ्रेड का शीर्ष कोण होता है
(A) 45°
(B) 471/2°
(C) 55°
(D) 600

उत्तर. 55°

19.निम्नलिखित में से किसका सूत्र है? कोण = 0°, डैप्थ = 0.5 x पिच, रेडियस = पिच +4
(A) B.S.W.धैड
(B) नकल छुड
(C) एक्मी थैड
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. नकल छुड

20.बी.ए. थ्रेड की गहराई होती है
(A) .64P
(B) .6P
(C) .65P
(D) .55P

उत्तर. .6P

21.जहाँ पर धैड्स की दोनों साइड नीचे की ओर आकर मिलती हैं, वह है
(A) वॉटम
(B) कैसट
(C) एंगल
(D) रूट

उत्तर. रूट

22.हेक्सॉ ब्लेड की धातु होती है
(A) लो एलॉय स्टील
(B) कास्ट स्टील
(C) लो कार्बन स्टील
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. लो एलॉय स्टील

23.रॉड के ऊपर भेंडस जब-जब लाईन को खींचने पर जो शेप बनाती है, उसे कहते है
(A) एंगल
(B) वॉटम
(C) रूट
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. एंगल

24.होल की मूलभूत विचलन या एक पार्टी की अन्दरूनी डायमेंशन को ……के व्यक्त किया जाता है?
(A) IT01, ITO, IT1, …..IT16
(B) A, B, C, …… Ze
(C) +/-
(D) a, b, c, …..Zc

उत्तर. A, B, C, …… Ze

25.निम्नलिखित में से रिविटिंग के कौनसे प्रकार हैं?
(A) मशीन द्वारा रिविटिंग
(B) हाथ द्वारा रिविटिंग
(C) A  व b दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. A  व b दोनों

26.मशीन टूल्स में लुब्रिकेंट प्रयोग करने का मुख्य उद्देश्य है
(A) मेटिंग पार्ट्स को ठण्डा करना
(B) मेटिंग पार्ट्स के बीच घर्षण को कम करना
(C) मशीन टूल्स को गर्म होने से रोकना
(D) क्लोज कान्टेक्ट के लिए मेटिंग पार्ट्स को गीला करना

उत्तर. मेटिंग पार्ट्स के बीच घर्षण को कम करना

27.बेंच वाइस का साइज लिया जाता है
(A) जास् की चौड़ाई से
(B) हैंडल की लम्बाई से
(C) वाइस की ऊँचाई से
(D) स्पिण्डल की लम्बाई से

उत्तर. जास् की चौड़ाई से

28.ताप और बिजली का उत्तम सुचालक होता है
(A) निकल
(B) कोपर
(C) क्रोमियम
(D) एल्युमीनियम

उत्तर. कोपर

29.सोल्डरिंग के दौरान फ्लक्स का कार्य होता है
(A) कारोजन को रोकना
(B) नम सरफेस बनाना
(C) सोल्डर में छिद्रिलता रोकना
(D) सोल्डरिंग सरफेस से आक्साइडों को दूर करना

उत्तर. सोल्डरिंग सरफेस से आक्साइडों को दूर करना

30.जॉकि पुली का प्रयोग किया जाता है
(A) शाफ्ट की चाल बढ़ाने के लिए
(B) पुली पर बेल्ट की स्पर्श की चाप बढ़ाने के लिए
(C) शाफ्ट की चाल घटाने के लिए
(D) शाफ्ट की विभिन्न स्पीडों पर चलाने के लिए

उत्तर. पुली पर बेल्ट की स्पर्श की चाप बढ़ाने के लिए

31.फाइन स्क्रू थ्रेड की फार्म और फ्लैंक ऐंगल को ……का प्रयोग करके चेक किया जाता है।
(A) प्लग गेज
(B) थ्रेड माइक्रोमीटर
(C) आप्टिकल प्रोजेक्टर
(D) स्नैप गेज

उत्तर. थ्रेड माइक्रोमीटर

32.वह कौन सा मार्किंग टूल है जिसमें एक बेस, पिलर और स्क्राइबर होते हैं
(A) ट्रैमल
(B) कम्बीनेशन सेट
(C) सरफेस गेज
(D) डिवाइडर

उत्तर. सरफेस गेज

33.डिल मशीन पर डिल चॅक को निम्नलिखित में से किस माध्यम द्वारा फिट किया जाता है?
(A) ड्रिल ड्रिफ्ट
(B) जिब हेड ‘की’
(C) नल्ड रिंग
(D) आर्बर

उत्तर. आर्बर

34.श्रिंक रूल का प्रयोग किया जाता है
(A) डाई बनाते समय
(B) पैटर्न बनाते समय
(C) चाबीघाट बनाते समय
(D) शीट को मोड़ते समय

उत्तर. पैटर्न बनाते समय

35.हैमर का आई होल अंडाकार व सेंटर की ओर टेपर होता है क्योंकि
(A) इसको बनाने में आसानी रहती है
(B) विशेषज्ञों द्वारा बनाया गया एक विशेष डिजाइन है।
(C) इससे हैंडल और वैज को स्थान मिल जाता है जिससे चोट मारते समय हैमर हैंडल से बाहर नहीं निकलने पाता
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर. इससे हैंडल और वैज को स्थान मिल जाता है जिससे चोट मारते समय हैमर हैंडल से बाहर नहीं निकलने पाता

36.वियरिंग का क्या कार्य है?
(A) यह सपोर्टिंग पीस है, जो कि चालू शाफ्ट को स्थिरता प्रदान करता है
(B) इसके द्वारा चालू शाफ्ट को चालू किया जाता है
(C) यह एक सपोर्टिंग पीस नहीं है
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. यह सपोर्टिंग पीस है, जो कि चालू शाफ्ट को स्थिरता प्रदान करता है

37.ड्रिल मशीन से स्पिण्डल में टेपर गैंक ड्रिल को निम्नलिखित में से किसके द्वारा पकड़ा जाता है?
(A) मशीन वाइस
(B) स्लीव
(C) डिल चॅक
(D) स्टैप क्लेम्प

उत्तर. स्लीव

38.किसी बोर के अन्दरूनी व्यास की परिशुद्धता में माप लेने वाला इन्स्टूमेंट है
(A) वर्नियर केलिपर
(B) केलिपर
(C) डायल गेज
(D) इनसाइड माइक्रोमीटर

उत्तर. इनसाइड माइक्रोमीटर

39.वोल्ट किस आकार का होता है?
(A) षट्कोण
(B) वर्गाकार
(C) A  व b दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. A  व b दोनों

40.डाई का क्या कार्य है?
(A) धातु में सुराख करना
(B) चूड़ी काटने का यंत्र
(C) धातु को अलग करना
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. चूड़ी काटने का यंत्र

41.हेक्सागनल सॉकेट हैड कैप स्क्रू का प्रयोग करने का मुख्य लाभ होता है
(A) हमेशा और आसानी से आपरेट किया जा सकता है
(B) पार्ट्स को आसानी से खोला जा सकता है
(C) इसकी पकड़ बहुत मजबूत होती है
(D) स्क्रू को हेड सरफेस के ऊपर नहीं आता है।

उत्तर. स्क्रू को हेड सरफेस के ऊपर नहीं आता है।

42.ऑक्सी-एसिटीलिन गैस कटिंग में दो आपरेशन किए जाते हैं जो कि प्रिहीटिंग और कटिंग है। कटिंग करने से पहले किस फ्लेम को सेट करना चाहिए?
(A) न्यूट्रल फ्लेम
(B) ऑक्सीडाइजिंग फ्लेम
(C) कार्बुराइजिंग फ्लेम
(D) थोड़ा सा कार्बुराइजिंग फ्लेम

उत्तर. न्यूट्रल फ्लेम

43.डिवाइडर का साइज लिया जाता है
(A) पिवॅट पिन से प्वाइंट तक की दूरी से
(B) लेक्स की पूरी लम्बाई से
(C) पिवॅट पिन से टॉप तक की दूरी से
(D) केवल प्वाइंट की लम्बाई से

उत्तर. पिवॅट पिन से प्वाइंट तक की दूरी से

44.सेंटर पंच का प्वाइंट ऐंगल होता है
(A) 30°
(B) 60°
(C) 90°
(D) 120°

उत्तर. 90°

45.हीट ट्रीटमेंट प्रोसेस में नार्मलाइजिंग की जाती है
(A) मशीनेबिलिटी में सुधार लाने के लिए
(B) ग्रेन स्ट्रक्चर को रिफाइन करने के लिए
(C) हार्डनेस बढ़ाने के लिए
(D) ब्रिटलनेस बढ़ाने के लिए

उत्तर. ग्रेन स्ट्रक्चर को रिफाइन करने के लिए

46.गेल्वेनाइज्ड शीट की कोटिंग में प्रयोग होता है
(A) टिन
(B) लैड
(C) जिंग
(D) अल्युमीनियम

उत्तर. जिंग

47.ट्राई स्क्वायर का साइज लिया जाता है
(A) स्टॉक की लम्बाई से
(B) स्टॉक के अन्दरूनी सिरे से ब्लेड के अंतिम सिरे तक
(C) स्टॉक के बाहरी सिरे से ब्लेड के अंतिम सिरे तक
(D) ब्लेड की लम्बाई और चौड़ाई से

उत्तर. स्टॉक के अन्दरूनी सिरे से ब्लेड के अंतिम सिरे तक

48.ड्रिल मशीन के स्पिण्डल के ड्रिल चॅक या टेपर गैंक ड्रिल को बाहर निकालने के लिए किस साधन का प्रयोग किया जाता है?
(A) ड्रिल ड्रिफ्ट
(B) स्क्रू ड्राइवर
(C) राउण्ड नोज चीजेल
(D) फाइल की टैंग

उत्तर. ड्रिल ड्रिफ्ट

49.रिविट कितने प्रकार के होते हैं?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 8

उत्तर. 8

50.फाइल का कौनसा भाग हार्ड नहीं किया जाता है?
(A) टैंग
(B) हील
(C) बॉडी
(D) प्वाइंट

उत्तर. टैंग

इस पोस्ट में आपको railway apprentice fitter question paper in hindi फिटर अपरेंटिस मॉडल पेपर pdf Fitter apprentice solved paper,iti fitter apprentice question paper pdf, Trade Apprentice Fitter Trade Mock Test फिटर अपरेंटिस प्रश्न पत्र, railway Apprentice Question papers ,रेलवे अपरेंटिस फिटर प्रश्न पत्र से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Discover more from ITI Paper

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading