Question Paper

UPPCL JE Electrical Practice Set In Hindi

UPPCL JE Electrical Practice Set In Hindi

जब आप किसी भी परीक्षा की तैयारी करते हैं तो आपको सबसे पहले उस परीक्षा का पैटर्न उसका सिलेबस पता हो रहा है बहुत ही जरूरी है ताकि आप कम से कम समय में भी उसकी अच्छी तैयारी कर पाए जो भी उम्मीदवार JE Electrical परीक्षा की तैयारी कर रहा है उसके लिए इस पोस्ट में UPPCL JE Electrical परीक्षा का पैटर्न और सिलेबस के अनुसार टेस्ट दिया गया है जिसे हल करके आप अपनी तैयारी को काफी बेहतर बना सकते हैं UPPCL JE Electrical की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए हमारी वेबसाइट पर और भी काफी ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट किए गए हैं जिन्हें हल करके वह अपनी तैयारी को अच्छी कर सकते हैं.


1. किसी विद्युतीय परिपथ में फ्यूज उच्च . . . . . .परिणामस्वरूप ‘उड़ जाता है।
•किसी शोर्ट सर्किट द्वारा उत्पन्न वोल्टेज
•किसी शोर्ट सर्किट द्वारा उत्पन्न प्रवाहित धारा
•खुले परिपथ द्वारा उत्पन्न वोल्टेज
•किसी खुले परिपथ द्वारा उत्पन्न प्रवाहित धारा

उत्तर. किसी शोर्ट सर्किट द्वारा उत्पन्न प्रवाहित धारा

2. लेड एसिड बैटरी में बकलिंग दोष का कारण है?


•सेल को लंबी अवधि के लिए डिस्चार्ज कंडीशन में रखना
•प्लेटों के बीच शार्ट सर्किटिंग होना
•ओवरचार्जिग और डिस्चार्जिग होना
•बैटरी पर ओवरलोड होना

उत्तर. ओवरचार्जिग और डिस्चार्जिग होना

3. केबिल का आवेश इम्पीडांस (surge impedance) लगभग ……. होता है।
•20 ᘯ
•50 ᘯ
•100 ᘯ
•250 ᘯ

उत्तर. 100 ᘯ

4. किसी स्टील डंडे को …….. की भाँति कभी प्रयोग नहीं करना चाहिए।
•स्क्रू ड्राइवर
•हथौड़े
•चाकू
•इनमें सभी

उत्तर. इनमें सभी

5. किसी श्री पेज हाफ वेव रेक्टिफायर में 415 V 50 Hz के ए सी इनपुट है। डी सी आउटपुट की ऊर्मिका आवृत्ति पल्स सेकण्ड में …… है।
•50
•100
•150
•300

उत्तर. 150

6. बायोगैस संयंत्र उपयुक्त होते हैं?


•धातु शोधन उद्योगों के लिए
•व्यापार भवनों के लिए
•ग्रामीण क्षेत्रों के लिए
•कोयला खदानों के लिए

उत्तर. ग्रामीण क्षेत्रों के लिए

7. वायर गॉज …….. को मापने के लिये इस्तेमाल होता है।
•तार की लम्बाई
•तार का क्षेत्रफल
•तार का व्यास
•तार के अवरोधक सतह की मोटाई

उत्तर. तार का व्यास

8. किस प्रकार के ट्राँसफॉर्मर में ओमिक प्रतिरोध व चुम्बकीय लिकेज नहीं होता है जो नो ह्रास में परिणत होता है?
•डिस्ट्रीब्यूशन ट्रांसफॉर्मर
•पावर ट्राँसफॉर्मर
•आदर्श ट्रांसफॉर्मर
•इंस्ट्रूमेंट ट्रांसफॉर्मर

उत्तर. आदर्श ट्रांसफॉर्मर

9. विद्युत उपकरणों को अर्थिंग प्रदान करने का मुख्य उद्देश्य क्या है?


•अतिरिक्त धारा से उपकरण की रक्षा करना
•लाइन धारा स्थिरांक को बनाये रखना
•सप्लाई वोल्टेज स्थिरांक को बनाये रखना
•उपकरणों की आयु को बढ़ाना

उत्तर. अतिरिक्त धारा से उपकरण की रक्षा करना

10. जब सप-वलय प्रेरण मोटर का वूर्णक स्थिर अवस्था में होता है घूर्णक आवृत्ति होती है?
•शून्य
•स्थिरक आवृत्ति से अधिक
•स्थिरक आवृत्ति के कम
•स्थिरक आवृत्ति के बराबर

उत्तर. स्थिरक आवृत्ति के बराबर

11. कोरोना की यह हानि होती है कि ………।
•समीप के संचार परिपथ के साथ व्यवधान करता है।
•यह ट्राँसमिशन लाइनों में सन्नाद (harmonics) शुरू करने लगता है, प्रबलता से तीसरा सन्नाद (third harmonics)
•शक्ति क्षय होता है।
•उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी

12. ट्राँजिस्टर-हार्टले ऑसिलेटर में प्रयोग होता है……


•इन्डक्टिव फीडबैक
•अनटेपड कॉइल
•समस्त कॉइल आउटपुट सर्किट में
•उक्त में कोई नहीं

उत्तर. उक्त में कोई नहीं

13. इंसुलेशन प्रतिरोध मापने के लिए किस यंत्र का उपयोग किया जाता है?


•ओह्ममीटर
•वोल्टमीटर
•एमीटर
•मैगर

उत्तर. मैगर

14. H.P.M.V. दीप उत्पन्न करता है?


•30 ल्यूमन/वॉट
•50 ल्यूमन/वॉट
•60 ल्यूमन/वॉट
•80 ल्यूमन/वॉट

उत्तर. 50 ल्यूमन/वॉट

15. रिलक्टेंस का मात्रक है?


•टेस्ला
•At/Wb
•At/m
•Wb

उत्तर. At/Wb

16. तीन-फेज इन्डक्शन मोटर के समतुल्य सिंगल फेस इन्डक्शन मोटर का आकार, समान रेटिंग के लिये………होगा।
•तीन गुना
•समान
•1.5 गुना
•एक तिहाई

उत्तर. 1.5 गुना

17. अन्त- संचार (intercom) होता है?


•बेतार आन्तरिक संचार प्रणाली
•तारयुक्त आन्तरिक संचार प्रणाली
•सचल संचार प्रणाली
•दृश्य (video) संचार प्रणाली

उत्तर. दृश्य (video) संचार प्रणाली

18. मृदा प्रतिरोध जिन कारकों पर निर्भर करता है वह है
•इलेक्ट्रोड की गहराई
•नमी
•Nacl
•इनमें सभी

उत्तर. इनमें सभी

19. बायोगैस उत्पादन के मुख्य स्रोत हैं?
•गाय का गीला गोबर
•मानव मल
•मवेशियों के नम अपशिष्ट
•उपर्युक्त सभी

उत्तर. उपर्युक्त सभी

20. उस रेजिस्टर का मान क्या होगा जिसमें रंगीन पट्टी क्रमश- लाल, हरा, ऑरेंज व गोल्ड के क्रम में होते हैं?
•24000 ओह्म + 10&
•25000 ओह्म + 5&
•26000 ओह्म + 10&
•27000 ओह्म + 5&

उत्तर. 25000 ओह्म + 5&

21. स्टीरियोफोनिक प्रणाली के लिए आवश्यक है?
•दो पृथक माइक्रोफोन
•दो पृथक प्रवर्द्धक
•दो पृथक ध्वनि-विस्तारक
•उपर्युक्त सभी वस्तुएँ

उत्तर. दो पृथक प्रवर्द्धक

22. निम्नलिखित सिस्टम्स में से ……….. विद्युत पॉवर का पारेषण होता है।


•ओवरहेड सिस्टम
•भूमिगत सिस्टम
•(A) और (B) दोनों
•इनमें से कोई नहीं

उत्तर. (A) और (B) दोनों

23. किसी हैक सॉ ब्लैड के दाँत का आकार उसके पिच से सीधे सम्बन्धित होता है। पिच का विवरण कैसे दिया जाता है?
•हैक सॉ ब्लैड की पूरी लम्बाई के लिए
•100 mm की प्रति लम्बाई
•25 mm की प्रति लम्बाई
•10 mm की प्रति लम्बाई

उत्तर. 25 mm की प्रति लम्बाई

24. IGBT stands for ………….
•Integrated Gate Bipolar Transistor
•Insulated Gate Bipolar Transistor
•Integrated Gate Binary Transform
•Insulated Gate Based Triggering

उत्तर. Insulated Gate Bipolar Transistor

25. एक 2 kW, 200 V डी.सी. जनित्र किसी भार को धाराआपूर्ति करेगा?


•2 एम्पियर
•4 एम्पियर
•10 एम्पियर
•20 एम्पियर

उत्तर. 10 एम्पियर

26. विद्युत अपघट्य में आसुत जल प्रयोग किया जाता है,क्योंकि यह


•स्थानीय क्रिया को रोकता है अथवा मंद कर देता है।
•विद्युत-रासायनिक क्रिया की गति को बढ़ा देता है।
•विद्युत अपघट्य के आपेक्षित घनत्व को बढ़ाता है।
•ध्रुवाच्छादन को रोकता है।

उत्तर. स्थानीय क्रिया को रोकता है अथवा मंद कर देता है।

27. प्रत्येक उपकरण की नियुक्ति से पूर्व इंसुलेशन प्रतिरोध के लिए जाँच होनी चाहिए। वाटर हीटर के लिये इंसुलेशन प्रतिरोध….. से कम नहीं होनी चाहिए।
•1 मेगाओम
•2 मेगाओम
•0-5 मेगाओम
•0-25 मेगाओम

उत्तर. 1 मेगाओम

28. दिया हुआ ह्विटस्टोन ब्रिज संतुलित होता है जब P= 100 W, Q = 1 kW एवं S = 120 W अज्ञात प्रतिरोध का मान ज्ञात कीजिए।
• 1.1 kW
• 1.2 kW
• 1.3 kW
• 1.5 kW

उत्तर. 1.2 kW

29. यदि किसी मोटर के भार को उसके पूर्ण भार से अधिक कर दिया जाये तो स्लिप वृद्धि का अधिकतम प्रभाव होगा?


•शक्ति गुणक में वृद्धि
•शक्ति गुणक में ह्रास
•धारा में वृद्धि
•धारा में ह्रास

उत्तर. धारा में वृद्धि

30. यदि दोषयुक्त स्टार्टर को हटा देने पर, प्रतिदीप्त नलिका प्रकाशित हो जाती है तो दोष है?
•चोक में
•नलिका में
•स्टार्टर में
•लाइन स्विच में

उत्तर. स्टार्टर में

31. किसी इंस्टोलेशन में कांटिन्यूटी टेस्ट के दौरान मेगर द्वारा इंगित पठनांक ……… है।
•0 मेगा ओह्म
•1 मेगा ओह्म
•500 मेगा ओह्म
•अनंत मेगा ओह्म

उत्तर. 0 मेगा ओह्म

32. किसी श्री पेज हाफ वेव रेक्टिफायर में 415 V 50 Hz के ए सी इनपुट है। डी सी आउटपुट की ऊर्मिका आवृत्ति पल्स प्रति सेकण्ड में ……… है।
•50
•100
•150
•300

उत्तर. 300

33. बायोगैस में होती है?
•केवल मीथेन
•कुछ अशुद्धियों सहित मीथेन व कार्बन डाईऑक्साइड
•केवल ईथेन
•विशेष कार्बनिक गैस

उत्तर. कुछ अशुद्धियों सहित मीथेन व कार्बन डाईऑक्साइड

34. वोल्टता अनुवर्ती (voltage follower) प्रवर्द्धक, प्रयुक्त होता है?


•विशाल वोल्टता प्रवर्द्धन के लिए
•धारा प्रवर्द्धन के लिए।
•संकेत स्रोत के भरण प्रभाव (loading effect) से बचाव के लिए।
•उपर्युक्त सभी कार्यों के लिए।

उत्तर. संकेत स्रोत के भरण प्रभाव (loading effect) से बचाव के लिए।

35. भू-रोधन इस प्रकार तैयार की जानी चाहिए जिससे कि


•भू-रोधन कम-से-कम हो
•भू-रोधन अधिक-से-अधिक हो
•भू-रोधन हमेशा शून्य हो
•उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर. भू-रोधन कम-से-कम हो

36. जब अर्थिंग दोष होता है?
•अर्थिग के कारण भूमि पर वोल्टेज विभव बढ़ता है।
•अर्थिग के कारण भूमि पर वोल्टेज विभव घटता है।
•दोष के बावजूद भूमि पर वोल्टेज विभव शून्य रहता
•उपर्युक्त कोई नहीं

उत्तर. अर्थिग के कारण भूमि पर वोल्टेज विभव बढ़ता है।

37. ट्रांसफार्मर की प्राइमरी वाइंडिंग है?
•हमेशा लो वोल्टेज वाइंडिंग
•हमेशा हाई वोल्टेज वाइंडिंग
•लो वोल्टेज या हाई वोल्टेज वाइंडिंग हो सकता है।
•उपरोक्त कोई नहीं

उत्तर. लो वोल्टेज या हाई वोल्टेज वाइंडिंग हो सकता है।

38. एक RC फेस शिफ्ट ऑसिलैटर में कैस्केड में संयोजित किये। जाने वाले RC नेटवर्कस की न्यूनतम संख्या होगी…
•एक
•दो
•तीन
•चार

उत्तर. तीन

39. एक 10 KVA का ट्राँसफॉर्मर खुले परिपथ टेस्ट में 400 वाट व लघु परिपथ टेस्ट में 900 वाट का पावर ले रहा है। 50% के लोड पर कॉपर ह्रास क्या होगा?
•1300 वाट्स
•500 वाट्स
•225 वाट्स
•450 वाट्स

उत्तर. 225 वाट्स

40. सप-वलय प्रेरण मोटर की घूर्णक धारा आवृत्ति, निर्भर करती है?
•घूर्णक चालक पर
•घूर्णक प्रेरकत्व पर
•स्लिप के परिमाण पर
•प्रेरकीय प्रतिघात पर

उत्तर. स्लिप के परिमाण पर

41. उस इलेक्ट्रिक हीटर का पावर इनपुट क्या होगा जो 250 वोल्ट सप्लाई स्त्रोत से 4 एम्पीयर लेता है?


•360 वाट
•480 वाट
•720 वाट
•960 वाट

उत्तर. 960 वाट

42. बैट्री के विद्युत-अपघट्य की अवस्था, ……… के पदों में परखी जाती है।
•धारा मान
•आपेक्षित घनत्व
•अम्लीय अंश
•निर्गत वोल्टता

उत्तर. आपेक्षित घनत्व

43. एक स्थिर-वोल्टेज आपूर्ति से जोड़े गये 3kW वाले डी० सी० मोटर का वेग 2000 r.p.m. है। इस वेग को 2500 r.p.m. तक परिवर्तित करना है। किस वेग नियंत्रक विधि का प्रयोग करोगे?


•पश्च e.m.f. (back e.m.f.) को एक प्रतिरोधक से बढ़ाकर
•आर्मेचर धारा को एक शंट प्रतिरोधक से सीमित कर
•वोल्टेज को एक स्टार्टर से परिवर्तित कर
•क्षेत्र-धारा को एक क्षेत्र रिहोस्टेट से परिवर्तित कर

उत्तर. क्षेत्र-धारा को एक क्षेत्र रिहोस्टेट से परिवर्तित कर

44. मशीन की चलती हालत में घिसने के कारण एक डी.सी.मशीन का कार्बन ब्रश छोटा हो जाता है। कितनी लम्बाई पर ब्रश को बदलना पड़ता है?
•मूल लम्बाई से 1/2 पर
•मूल लम्बाई का 1/3 पर
•मूल लम्बाई का 3/4 पर
•मूल लम्बाई का 2/3 पर

उत्तर. मूल लम्बाई का 2/3 पर

45. स्टार्टर रहित 220 V, 10 H.P. शंट मोटर जिसका आर्मेचर प्रतिरोध 0.2 ओह्म है, की प्रारम्भिक धारा होती है?
•110 A
•1100 A
•11 A
•11000 A

उत्तर. 1100 A

46. किस प्रकार का नियंत्रक बल एक संकेत यंत्र है जिसे किसी भी स्थिति में रखा जा सकता है?


•गुरुत्व नियंत्रण
•स्प्रिंग नियंत्रण
•द्रव घर्षण नियंत्रण
•हाइड्रॉलिक घर्षण नियंत्रण

उत्तर. स्प्रिंग नियंत्रण

47. उचित समानान्तर संचालन के लिये, पॉलीफेज आल्टरनेटर्स की …….. समान होना अनिवार्य है।


•kVA रेटिंग
•वोल्टेज रेटिंग
•गति
•संदीपन

उत्तर. वोल्टेज रेटिंग

48. यदि डीसी मोटर का आर्मेचर घूमता है तो ई एम एफ़ कैसे प्रभावित होता है?
•स्वयं प्रभावित
•बैक ई एम एफ़
•म्युचवली इंड्यूसड ई एम एफ़
•उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर. बैक ई एम एफ़

49. 35 एस डब्ल्यू जी कॉपर तार की फ्यूजिंग रेट ………. होती है?
•6 एम्पियर
•5-5 एम्पियर
•5 एम्पियर
•4 एम्पियर

उत्तर. 5 एम्पियर

50. ईंधन सेल में, विद्युत ऊर्जा …….. से उत्पन्न होती है।
•हाइड्रोजन की ऑक्सीजन से प्रतिक्रिया से
•थर्मोआयनिक क्रिया से
•ऑक्सीजन के अभाव में ईंधन के दहन से
•उपर्युक्त कोई नहीं

उत्तर. हाइड्रोजन की ऑक्सीजन से प्रतिक्रिया से

51. डी सी जनरेटर के समानांतर कारण के लिए मुख्य शर्त कौनसा है?
•दोनों जनरेटर की क्षमता समान होनी चाहिए।
•फील्ड क्रिटिकल प्रतिरोध एक सा होना चाहिए
•दोनों जनरेटर की पोलैरिटी एक सी होनी चाहिए।
•दोनों जनरेटर की अधिकतम क्षमता समान होनी चाहिए

उत्तर. दोनों जनरेटर की पोलैरिटी एक सी होनी चाहिए।

52. डी० सी० मोटर को स्टट करने पर आप देखते हैं कि वह झटके से चालू होती है। इस प्रभाव का दोष क्या है?
•लाइन वोल्टेज बहुत अधिक है।
•फील्ड वाइंडिंग में ‘लघु-परिपथ’ है।
•स्टार्टर का कॉन्टैक्ट टर्मिनल पिटेड (गड्ढ़ेदार) है।
•कार्बन ब्रश का ग्रेड गलत है।

उत्तर. स्टार्टर का कॉन्टैक्ट टर्मिनल पिटेड (गड्ढ़ेदार) है।

53. एक पूर्व-प्रवर्द्धक (pre-amplifier) होता है एक
•धारा प्रवर्द्धक
•वोल्टता प्रवर्द्धक
•शक्ति प्रवर्द्धक
•दृश्य प्रवर्द्धक

उत्तर. वोल्टता प्रवर्द्धक

54. विद्युत अपघट्य (electrolyte) में उपस्थित अशुद्धियाँ,आन्तरिक लघु-परिपथ परिस्थिति पैदा कर सकती है जो कहलाता है?
•विध्रुवण
•विद्युत अपघटन
•स्थानीय-क्रिया
•ध्रुवाच्छादन

उत्तर. स्थानीय-क्रिया

55. 3000 R,P.M. से अधिक गतियों के लिये, मशीन प्रयोग होती है……..
•इन्डक्शन मोटर
•सिंक्रोनस मोटर
•यूनिवर्सल मोटर
•इनमें से कोई नहीं

उत्तर. यूनिवर्सल मोटर

56. मृदा में उपस्थिति नमी की मात्रा मृदा के प्रतिरोध को


•बढ़ाती है
•घटाती है
•प्रभावित नहीं करती है
•इनमें से कोई नहीं

उत्तर. घटाती है

57. कौनसा मापक यंत्र एक संकेतक यंत्र है?
•रीड टाइप लीक्वेंसी मीटर
•एनर्जी मीटर
•अमीटर
•तापक्रम रिकॉर्डिंग यंत्र

उत्तर. अमीटर

58. इलेक्ट्रिक हीटर की लीड्स को संपर्कित करने में प्रयुक्त इंसुलेटिंग पदार्थ ….. है।
•बेकेलाइट पदार्थ
•पोर्सिलेन पदार्थ
•रबड़ पदार्थ
•एस्बेस्टस पदार्थ

उत्तर. पोर्सिलेन पदार्थ

59. कौनसा कथन रूटीन प्रिवेन्टिव मैंटिनेन्स के विशेष गुण का वर्णन करता है?
•मैंटिनेन्स शेड्यूल मैंटिनेन्स कार्ड में प्रविष्ट मैंटिनेन्स रिपोर्ट के आधार पर तय होनी चाहिए
•मशीन का मैंटिनेन्स या तो कार्य के दौरान या अल्प अंतराल के लिए मशीन को रोककर हो सकता है।
•मैंटिनेन्स अनियत्रित रूप से होना चाहिए
•मैंटिनेन्स तभी हो जब मशीन में कोई गड़बड़ी या दोष

उत्तर. मशीन का मैंटिनेन्स या तो कार्य के दौरान या अल्प अंतराल के लिए मशीन को रोककर हो सकता है।

60. IS 3156 के अनुसार सिंगल फेज के लिये सेकण्डरी वोल्टेज व 3-फेज विभव ट्राँसफॉर्मर के श्रेणी मान …… होंगे।


•240 V व 415 V
•230 V व 400 V
•220 V व 380 V
•100 V व 110 V

उत्तर. 100 V व 110 V

61. निम्नलिखित में से किस परिपथ भंजकों को स्थापित करने में न्यूनतम समय लगता है?


•वायु विस्फोट
•न्यूनतम ऑयल
•बल्क ऑयल
•सल्फार हेक्साफ्लोराइड (SF6)

उत्तर. सल्फार हेक्साफ्लोराइड (SF6)

62. इनमें से कौनसा उपकरण, ओवर कम्पाउन्ड डी सी जनरेटर का है?
•इलेक्ट्रोप्लेटिंग
•रेलवेज
•वेल्डिंग जेनरेटर
•लेथ्स

उत्तर. रेलवेज

63. TRIAC को बनाने वाले टर्मिनल निम्नलिखित में से है।
•बेस, इमिटर, कोलेक्टर
•एनोड, कैथौड, गेट
•सोर्स, ड्रेन, गेट
•MT, MT, व गेट

उत्तर. MT, MT, व गेट

64. किसी प्रत्यावर्तक के पॉवर फैक्टर का निर्धारण इसकी …… से किया जाता है।
•गति
•लोड
•संदीपन
•प्राइम मूवर

उत्तर. लोड

65. एक मेगा हर्ट्ज़ का सिग्नल उत्पन्न करने के लिये, सबसे उपयुक्त ऑसिलटर है…….
•कॉलपिट्स ऑसिलेटर
•फेस शिफ्ट ऑसिलेटर
•वेन-ब्रिज ऑसिलेटर
•उक्त में कोई नहीं

उत्तर. कॉलपिट्स ऑसिलेटर

66. यदि किसी वाइंडिंग में क्वायल/पोल/फेसों की संख्या एक हो तो ऐसी वाइंडिग को किस नाम से जाना जाता है?
•वितरित वाइंडिंग
•उलझी हुई वाइंडिंग
•विकेंद्रित वाइंडिंग
•संकेंद्रित वाइंडिंग

उत्तर. विकेंद्रित वाइंडिंग

67. ट्रांसफॉर्मर के किस वाइंडिंग में सबसे अधिक टर्न होते हैं?
•लो वोल्टेज वाइंडिंग
•हाई वोल्टेज वाइंडिंग
•वाइंडिंग टर्न की संख्या पर निर्भर नहीं करती
•उपरोक्त सभी।

उत्तर. हाई वोल्टेज वाइंडिंग

68. लंबी ट्राँसमिशन लाइन के आवेशी इम्पीडांस (surge impedance) का क्रिटिकल वाल्व होता है………..
•1000ᘯ
•400ᘯ
•250ᘯ
•50ᘯ

उत्तर. 400ᘯ

69. समकारी वलय (qualizer ring) का कार्य है?
•ब्रशेज में धारा के असमान वितरण को रोकना
•चिंगारी-उत्पत्ति को घटाने में सहायक होना
•उपर्युक्त दोनों
•उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर. उपर्युक्त दोनों

70. पीक फैक्टर इनमें से किसका अनुपात है?
•RMS मान के साथ पीक मान का
•औसत मान के साथ पीक मान का
•औसत मान के साथ RMS मान का
•RMS मान के साथ औसत मान का

उत्तर. RMS मान के साथ पीक मान का

71. निम्नलिखित में से कौन सुचालक है?


•चाइना मिट्टी
•पोर्सिलेन
•ग्रेफाइड
•काँच

उत्तर. ग्रेफाइड

72. 1-5 ओह्म के प्रतिरोधक की रंग पट्टियाँ होंगी?


•भूरा, हरा, भूरा
•भूरा, हरा, सुनहरी
•भूरा, सुनहरी, हरा
•भूरा, सुनहरी, सुनहरी।

उत्तर. भूरा, हरा, सुनहरी

73. कौनसा निम्नलिखित में से एक कारण है-सक्रिय डी सी जनरेटर के अवशिष्ट चुंबकत्व खोने के लिए?
•आर्मेचर कोर ठीक से परतदार नहीं है।
•जेनरेटर एक लंबे समय के लिए निष्क्रिय रखा है।
•आर्मेचर प्रतिरोध 1 ओम से अधिक है।
•गलत ब्रश की स्थिति।

उत्तर. जेनरेटर एक लंबे समय के लिए निष्क्रिय रखा है।

74. किसी ट्रांसफॉर्मर में प्रति वोल्ट पर चक्करों की संख्या 6 है। प्राथमिक व द्वितीयक वोल्टेज क्रमश- 240 वोल्ट व 32 वोल्ट हैं। प्राथमिक व द्वितीयक वाइंडिंग चक्करों की संख्या ज्ञात कीजिए?


•880 चक्कर; 200 चक्कर
•1200 चक्कर; 192 चक्कर
•1440 चक्कर; 192 चक्कर
•1550 चक्कर; 200 चक्कर

उत्तर. 1440 चक्कर; 192 चक्कर

75. एक रिवेटिड ज्वाइंट में एक रिवेट होल के सेन्टर से प्लेट के निकटवर्ती ऐज से न्यूनतम दूरी को कहते हैं?


•बैक पिच
•एलाउंस
•टॉलरेंस
•मार्जिन

उत्तर. मार्जिन

76. LED की अग्रिम धारा का मान होता है?
•100 mA Is 500 mA
•50 mA Is 100 mA
•10 mA Is 50 mA
•0 mA Is 5 mA

उत्तर. 10 mA Is 50 mA

77. आपको निर्माता के विवरण की पुष्टि करने के लिये डी सी पावर आपूर्ति की ऊर्मिका वोल्टेज की माप करनी है। इसके मापन के आपको किस यंत्र की जरूरत है?


•डी सी वोल्टमीटर
•ए सी वोल्टमीटर
•ओसिलोस्कोप
•निर्वात् ट्यूब वोल्टमीटर

उत्तर. ओसिलोस्कोप

78. निम्नलिखित में से कौनसा कारण रिवेट ज्वाइंट में धातु की क्रशिंग के लिए जिम्मेदार होता है?
•प्लेटों की मोटाई अधिक होना
•पलेटों की मोटाई कम होना
•रिवेट का व्यास बहुत अधिक होना
•रिवेट का व्यास बहुत कम होना

उत्तर. रिवेट का व्यास बहुत अधिक होना

79. तापमान में वृद्धि के साथ, इन्सुलेशन प्रतिरोधकता ……….।


•अपरिवर्तित रहती है।
•रैखिक रूप से कम हो जाती है।
•रैखिक रूप से बढ़ जाती है।
•तेजी से कम हो जाती है।

उत्तर. तेजी से कम हो जाती है।

80. किसी सूचक यंत्र में सूचक को चलाने के लिए आवश्यक बल………… है।
•विक्षेपक बल
•नियंत्रक बल
•’एड्डी’ करेन्ट डेम्पिंग बल
•वायु घर्षण डेम्पिंग बल

उत्तर. विक्षेपक बल

81. यूनिवर्सल मोटर चलती है……..
•डी.सी. सप्लाई के साथ उच्च स्पीड पर और कम स्पार्किंग के साथ
•ए.सी. सप्लाई के साथ उच्च स्पीड पर और कम स्पार्किंग के साथ।
•ए.सी. और डी.सी. सप्लाई दोनों पर समान स्पीड
•ए.सी. सप्लाई के साथ उच्च स्पीड पर लेकिन ब्रशेस पर बढ़ी हुई स्पार्किंग के साथ

उत्तर. डी.सी. सप्लाई के साथ उच्च स्पीड पर और कम स्पार्किंग के साथ

82. उच्च आवृत्तियों को सीमित करने की प्रक्रिया, कहलाती है?
•प्री-एफैसिस (pre-emphasis)
•डि-एम्फैसिस (de-emphasis)
•ट्यूनिंग
•उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर. प्री-एफैसिस (pre-emphasis)

83. ‘सिरा-संयोजन’, ‘समूह-संयोजन’ तथा ‘लीड संयोजन सम्बन्धी विवरण लिया जाना चाहिए?
•मोटर को खोलने से पूर्व
•वेष्ठनों को निकालने से पूर्व
•वेष्ठनों को निकालने के बाद
•वेष्ठनों की माप लेने के बाद

उत्तर. वेष्ठनों को निकालने से पूर्व

84. निम्नलिखित में से किस परिपथ भंजकों में उच्च विश्वसनीयता व नगण्य देख-रेख होती है?
•वायु विस्फोट परिपथ भंजक
•SF परिपथ भंजक
•आयल परिपथ भंजक
•निर्वात् परिपथ भंजक

उत्तर. SF परिपथ भंजक

85. 250 V, 1500 W के एक इलेक्ट्रिक हीटर जो 500°C पर कार्यरत है, के लिए ऊष्मीय तत्व की धारा व प्रतिरोध को परिकलित करें?
•4 अम्पीयर व 62.5 ओम
•5 आम्पीयर व 55.5 ओम
•6 आम्पीयर व 41-66 ओम्
• 7.5 आम्पीयर व 31:25 ओम

उत्तर. 6 आम्पीयर व 41-66 ओम्

86. डीसी मशीन की कार्य क्षमता महत्तम कब होती है?


•लोहे का घाटा जब मैकेनिकल घाटे के समान हो
•परिवर्तनीय घाटा यदि स्थिरांक घाटे जितना हो
•स्थिरांक घाटा यदि फील्ड कॉपर घाटे जितना ही हो।
•अवांछित घाटा यदि लम्बे के घाटे जितना हो तो

उत्तर. परिवर्तनीय घाटा यदि स्थिरांक घाटे जितना हो

87. किसी 1000 वाट के हीटर को 240 वोल्ट के ए.सी.सप्लाई से जोड़ा गया है। हीटर द्वारा ली गई धारा का मान है?


•4.006 एम्पीयर
•4.106 एम्पीयर
•4.160 एम्पीयर
•4.166 एम्पीयर

उत्तर. 4.166 एम्पीयर

88. स्लिप-रिंग इन्डक्शन मोटर में रिहोस्टैट संयोजित करने का उद्देश्य है?


•प्रारम्भी धारा को सीमित करना
•प्रारम्भी धारा को बढ़ाना
•प्रारम्भी धारा को घटना जिससे कि प्रारम्भी बलाघूर्ण बढ़ सके
•उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर. प्रारम्भी धारा को घटना जिससे कि प्रारम्भी बलाघूर्ण बढ़ सके

UPPCL JE Electrical परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में uppcl je electrical question paper 2018 uppcl je question paper 2017 uppcl je exam paper 2018 uppcl je paper 2016 pdf download uppcl je last 10 year question pape से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Discover more from ITI Paper

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading