Question Paper

Electrical Wireman Exam Questions in Hindi

Electrical Wireman Exam Questions in Hindi

Wireman की परीक्षा के लिए Electrical से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न पूछे जाते हैं इसीलिए Wireman परीक्षा की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों को Electrical से संबंधित जानकारी होना बहुत ही जरूरी है. Wireman की तैयारी करने के लिए हमारी वेबसाइट पर आपको ऑनलाइन फ्री टेस्ट दिए जाएंगे और इस परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण नोट्स प्रश्न उत्तर के रूप में दिए जाएंगे आज के इस पोस्ट में भी आपको Wireman से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं जो कि पहले परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं लेकिन यहां पर हमने सभी प्रशन एक लाइन में दिए हैं ताकि है आपको आसानी से याद हो सके.

1. डिजिटल फ्रीक्वेंसी मीटर में परिशुद्ध और स्थिर टाइम बेस सर्किट के लिये प्रयुक्त होता है ……..।
• क्वट्जि
• रोशेल साल्ट
• एल्यूमीनियम
• कार्बन

उत्तर. क्वट्जि

2. स्क्वेयर वेव जेनरेटर, एक विशेष प्रकार का होता है ………


• वेरियेबल फ्रीक्वेंसी ऑसिलेटर
• स्वीप फ्रीक्वेंसी जेनरेटर
• फंक्शन जेनरेटर और पल्स जेनरेटर
• उक्त में कोई नहीं

उत्तर. फंक्शन जेनरेटर और पल्स जेनरेटर

3. शक्ति-लाइन और संचार-लाइन के बीच के व्यतिकरण को कम करने की सर्वाधिक उचित विधि कौनसी है?
• शक्ति-लाइन का पक्षांतरण
• संचार-लाइन का पक्षांतरण
• दोहरे परिपथ वाली शक्ति-लाइन का प्रयोग
• गुच्छित चालक शक्ति-लाइन का प्रयोग

उत्तर. शक्ति-लाइन का पक्षांतरण

4. निम्न में से किस वायरिंग में तीन लैम्पों को संचालित करने के लिए केवल तीन टू वे स्विचों की जरूरत होती है?


• सीढ़ी वाली वायरिंग
• कोरिडोर वायरिंग
• टनेल वायरिंग
• गोदाम वायरिंग

उत्तर. टनेल वायरिंग

5. ए.एफ, एम्पलीफायर में प्रयुक्त सर्वाधिक प्रचलित युग्मन (coupling) विधि है?
• L.C. युग्मन
• प्रत्यक्ष युग्मन
• R.C. युग्मन
• ट्राँसफार्मर युग्मन

उत्तर. R.C. युग्मन

6. इलेक्ट्रीशियन द्वारा किस प्रकार का स्क्रू ड्राइवर इस्तेमाल होता है?


• हैवी ड्यूटी स्क्रू ड्राइवर
• लाइट ड्यूटी स्क्रू ड्राइवर
• स्टार टिप हैंड स्क्रू ड्राइवर
• लचकदार स्क्रू ड्राइवर

उत्तर. लाइट ड्यूटी स्क्रू ड्राइवर

7. उच्च वोल्टता संचारण दक्षता किन सीमाओं में रहती है?
• 30-45%
• 55-70%
• 5-10%
• 85-95%

उत्तर. 85-95%

8. समय के समान अंतराल पर भू:रोध की मान की जानी है। इसके लिए किस यंत्र का उपयोग होना है?
• मैगर
• ओह्म मीटर
• ह्रीट-स्टोन ब्रिज
• अर्थ टेस्टर

उत्तर. अर्थ टेस्टर

9. भूमिगत स्तर से ऊपर दीवार पर PVC चैनल लगाने के लिये निम्न में से सबसे उपयुक्त ऊँचाई क्या है?


• 10 Cm
• 20 Cm
• 30 Cm
• 50 Cm

उत्तर. 20 Cm

10. निम्न में से कौनसा सही है?


• भार गुणक = धारिता गुणक X उपयोग गुणक
• उपयोग गुणक = धारिता गुणक X भार गुणक
• धारिता गुणक = भार गुणक + उपयोग गुणक
• धारिता गुणक = भार गुणक X उपयोग गुणक

उत्तर. धारिता गुणक = भार गुणक X उपयोग गुणक

11. 10 ध्रुव डी सी जनित्र में 960 आर्मेचर के चालक व 20 6 mwb के फ्लेक्स प्रति पोल जो 600 चक्र प्रति मिनट पर है। जब आर्मेचर को सिम्पलेक्स वेव वाइंडिंग से जोड़ा जाता है तो इससे उत्पन्न वि. वा. बल ज्ञात कीजिए?
• 960 वोल्ट
• 720 वोल्ट
• 640 वोल्ट
• 360 वोल्ट

उत्तर. 960 वोल्ट

12. तीन फेज वाली एक संतुलित लोड की विद्युत में दो वाटमीटरों की विधि से मापन के समय, यदि दोनों वाटमीटर एक जैसी रीडिंग दिखाते हैं, तो उस लोड को शक्ति गुणक किस प्रकार का होगा?
• 0.5 पश्चगामी
• 0.5 से कम पश्चगामी
• एक
• 0.5 से अधिक पश्चगामी

उत्तर. एक

13. तीन सोपानों (stages) वाले एक कैस्केड एम्पलीफायर के ‘गेन’ क्रमश: 50, 10 और 5 db हैं। इसका कुल ‘गेन’ होगा?


• 500
• 5000
• 65
• 2500

उत्तर. 65

14. वह पावर-स्टेशन, जहाँ कोयले का इस्तेमाल ईंधन के रूप में होता है, क्या कहलाता है?
• भौमिक पावर-स्टेशन
• ताप पावर-स्टेशन
• सौर पावर स्टेशन
• नाभिकीय पावर-स्टेशन

उत्तर. ताप पावर-स्टेशन

15. एक 555 टाइमर का प्रयोग हो सकता है ………
• केवल एस्टेबल मल्टीवाइब्रेटर के रूप में
• केवल मोनोस्टेबल मल्टीवाइब्रेटर के रूप में
• केवल फ्रीक्वेंसी डिवाइडर के रूप में
• एस्टेबल मल्टीवाइब्रेटर या मोनोस्टेबल मल्टीवाइब्रेटर या फ्रीक्वेंसी डिवाइडर के रूप में

उत्तर. एस्टेबल मल्टीवाइब्रेटर या मोनोस्टेबल मल्टीवाइब्रेटर या फ्रीक्वेंसी डिवाइडर के रूप में

16. v = 4 cos ωt द्वारा प्रदर्शित वोल्टता – तरंग एक सर्किट में धारा-तरंग i = 1.5 cos ωt – 2.598 sin ωt उत्पन्न करती है। तब वह धारा-तरंग होगी –


• वोल्टता-तरंग से 60° अग्रगामी
• वोल्टता-तरंग से 60° पश्चगामी
• वोल्टता-तंरग से 30° अग्रगामी
• वोल्टता-तरंग से 30° पश्चगामी

उत्तर. वोल्टता-तरंग से 60° अग्रगामी

17. आर्क – शमन के दौरान SF6 में क्या परिवर्तन हो जाता है?


• SF4 तथा SF2 में विघटित हो जाता है
• S तथा F आयनों में विघटित हो जाता है
• SF2 तक अपचयित हो जाता है
• ऑक्सीकृत हो जाता है

उत्तर. SF4 तथा SF2 में विघटित हो जाता है

18. पाइप अर्थिंग के लिए गैल्वेनाइज्ड आयरन पाइप का न्यूनतम अंत: व्यास …………….. है।
• 25 Mm
• 30 Mm
• 32 Mm
• 38 Mm

उत्तर. 38 Mm

19. सभी प्रकार के लाइटों का फीटिंग फर्श से ……. की ऊँचाई से कम पर नहीं होना चाहिए।
• 2-25 M
• 2:20 M
• 2-15m
• 2:10 M

उत्तर. 2-25 M

20. 220 V की एक शंट मोटर 10 A की आमेचर-धारा से 60 Nm ऐंठन विकसित कर लेती है। तदनुसार यदि आमेचर-धारा 20 A हो, तो ऐंठन कितनी हो जाएगी?
• 30 Nm
• 240 Nm
• 84 Nm
• 120 Nm

उत्तर. 120 Nm

21. स्क्रू ड्राइवर का ब्लैड जिस द्रव्य से बना होता है उसका नाम बतायें?


• टैम्पर्ड स्टेनलेस स्टील
• हार्डण्ड एवं टैम्पर्ड माइल्ड स्टील
• हार्डण्ड एवं टैम्पर्ड सोफ्ट स्टील
• हाडैण्ड एवं टैम्पर्ड कार्बन स्टील

उत्तर. हाडैण्ड एवं टैम्पर्ड कार्बन स्टील

22. किस प्रकार के विसंवाहक टेप में उच्च डाइलेक्ट्रिक बल होता है?
• रबड़ टेप
• घर्षण टेप
• पीवीसी टेप
• वार्निश-कैम्ब्रिक टेप

उत्तर. पीवीसी टेप

23. किसी परिपथ-वियोजक की योजक-क्षमता किसके बराबर होती है?
• सममित वियोजक धारा की 2.55 गुनी
• सममित वियोजक धारा की 1.5 गुनी
• सममित वियोजक धारा के 5 गुनी
• सममित वियोजक धारा के बराबर

उत्तर. सममित वियोजक धारा की 2.55 गुनी

24. ए सी परिपथ का हल ज्ञात करते समय, सदिश राशियों को जोड़ा या घटाया जाता है सदिश राशियों को हल करने की एक विधि है………..।


• सदिश विधि
• बीजगणितीय विधि
• आंकिक विधि
• समांतर चतुर्भुज विधि

उत्तर. समांतर चतुर्भुज विधि

25. यदि किसी भट्टी को लगभग 1500°C तक तपाना हो, तो निम्न में से किस सामग्री का प्रयोग तापन-पदार्थ के रूप में करना चाहिए?
• यूरेका
• कांथल
• प्लैटिनम-मॉलीब्डेनम कार्बन यौगिक
• नाइक्रोम

उत्तर. प्लैटिनम-मॉलीब्डेनम कार्बन यौगिक

26. यदि किसी थाइराइट निरोधक की निस्सरण वोल्टता 373 kV rms हो, तो उस निरोधक का निस्सरण गुणक क्या होगा?


• 1.25
• 0.80
• 1.77
• 2.5

उत्तर. 2.5

27. किसी यूनिवर्सल मोटर में आर्मेचर अभिक्रिया को …… द्वारा कम किया जा सकता है।
• बहिर्गत ध्रुव
• क्षतिपूर्ति करने वाले आर्मेचर
• ब्रुश स्थिति को परिवर्तित करके
• समकारी

उत्तर. क्षतिपूर्ति करने वाले आर्मेचर

28. एक 40 kVA ट्रांसफॉर्मर में क्रोड – हानि 400 W है तथा पूरे लोड पर ताम्र-हानि 800 W है। तदनुसार उसकी अधिकतम दक्षतानुसार अनुमत लोड कितने प्रतिशत होगा?
• 50%
• 62.3%
• 70.7%
• 100%

उत्तर. 70.7%

29. एक क्षययुक्त संधारित्र जिसका क्षय-कोण 0.01 रेडियन है, ज्यावक्रीय वोल्टता स्रोत से 1000 V देने पर, 0.5 A की विद्युत धारा खींचता है। तदनुसार उस संधारित्र द्वारा सक्रिय विद्युत खपत कितनी होती?
• 5 W
• 10 W
• 2 W
• 1 W

उत्तर. 10 W

30. भूमिगत केबिलों में आवरण का प्रयोग किसलिए किया जाता है?
• उचित रोधन के लिए
• यांत्रिक शक्ति प्रदान करने के लिए
• केबिल को नमी से बचाने के लिए
• उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर. केबिल को नमी से बचाने के लिए

31. गुप्त PVC कंड्यूट वायरिंग में ………… आवश्यक है।
• इंस्पेक्शन एल्बो, मोड़ व ‘टी’
• ठोस एल्बो, मोड़ व ‘टी’
• कंड्यूट सीट
• चेक नट के साथ मेटल संयोजन

उत्तर. चेक नट के साथ मेटल संयोजन

32. दो ताप्तदीप्ति बल्ब, जो 230 V, 100 W तथा 230 V, 500 W के हैं, समानांतर तरीके से मुख्य स्रोत से जोड़ दिए जाते हैं। तदोपरांत परिणाम क्या होगा?
• 100 W का बल्ब ज्यादा चमकेगा
• 500 W का बल्ब ज्यादा चमकेगा
• दोनों बल्ब एक जैसे चमकेंगे
• दोनों बल्ब धीमा प्रकाश देंगे

उत्तर. 500 W का बल्ब ज्यादा चमकेगा

33. संचरण-वोल्टता को अपने मूल मान से दुगुना कर देने पर, पहले जैसी विद्युत-शक्ति स्थानांतरित करने के लिए लाइन की हानि को कितना रखना होगा?
• मूल मान के बराबर
• मूल मान की आधी
• मूल मान की दुगुनी
• मूल मान की चौथाई

उत्तर. मूल मान की चौथाई

34. किसी स्थायी संधारित्र मोटर के घूर्णन की दिशा ………. को बदलकर बदला जा सकता है।
• अपकेन्द्रीय स्विच के सिरों
• सहायक वाइंडिंग के सिरों
• संधारित्र के सिरों
• आपूर्ति के सिरों

उत्तर. सहायक वाइंडिंग के सिरों

35. आई. ई. ई. रेग्युलेशन के अनुसार, लचकदार केबल्स के हरे व पीले संयुक्त रंग के कोर की अनुशंसा ……….. के लिए होती है।
• फेस
• उदासीन
• डी सी उतार का धनात्मक
• सुरक्षात्मक अर्थ

उत्तर. सुरक्षात्मक अर्थ

36. क्या होगा जब एक छड़ चुम्बक को दो टुकड़ों में तोड़ा काटा जायेगा?


• प्रत्येक टुकड़ा एक अलग चुम्बक होगा जिसमें उत्तरी व दक्षिणी ध्रुव होगा
• दोनों ही टुकड़ों में चुम्बकीय गुण पूर्णरूप से समाप्त हो जायेगा
• केवल बड़े टुकड़े में दोनों सिरे पर उत्तरी व दक्षिणी ध्रुव के साथ चुम्बकीय गुण होगा
• एक टुकड़े में केवल उत्तरी ध्रुव व दूसरे टुकड़े में केवल दक्षिणी ध्रुव होगा

उत्तर. प्रत्येक टुकड़ा एक अलग चुम्बक होगा जिसमें उत्तरी व दक्षिणी ध्रुव होगा

37. मल्टीमीटर का स्केल 60 V के परास पर सेट है। इंगित त्रुटि की प्रतिशतता ….. के परास पर उच्चतम होती है।
• 0 V से 10 V
• 20 V से 40V
• 40 V से 50 V
• 50 V से 60 V

उत्तर. 0 V से 10 V

38. जहाँ जोड़ों का निम्न धारा परिपथ के लिए अनुबंधित दूरी के अधीन गति करना होता है, सबसे उपयुक्त जोड़ …… है?
• एरियल जोड़
• नोटेड जोड़
• डुप्लेक्स क्रॉस टेप जोड़
• डबल क्रॉस टेप जोड़

उत्तर. एरियल जोड़

39. विसंवाहक जोड़ के लिए किस प्रकार के विसंवाहन टेप का इस्तेमाल होता है?
• घर्षण टेप
• प्लास्टिक टेप
• रबड़ टेप
• वार्निश कैम्बिक टेप

उत्तर. रबड़ टेप

40. किसी संतुलित 3-फेज वाले लोड में सक्रिय विद्युत – शक्ति को मापने के लिए जोड़े गए दो वाटमीटरों की रीडिंग का अनुपात 2 : 1 है। तदनुसार उस लोड का शक्ति गुणक कैसा होगा?


• 0.866 पश्चगामी
• 0.866 अग्रगामी
• 0.866 पश्चगामी या अग्रगामी
• उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर. 0.866 पश्चगामी

41. निलंबन विद्युत-रोधक में विभव-पात होता है?


• सबसे निचली डिस्क पर अधिकतम
• सबसे ऊपर की डिस्क पर अधिकतम
• स्ट्रिग के मध्य की डिस्क पर अधिकतम
• पूरे स्ट्रिग पर एकसमान वितरित

उत्तर. सबसे निचली डिस्क पर अधिकतम

42. किसी आल्टरनेटर में अनुमत फील्ड-धारा 3A है। अनुमत गति पर उसमें 1.5A की फील्ड-धारा पर 180 A विकसित हुई है। तब यदि उसकी फील्ड-धारा अनुमत गति पर 3 A कर दी जाए, तो उसके अनुसार उसकी जनित वोल्टता कितनी हो जाएगी?


• 360 V
• 180 V
• 360 V से कम
• 270 V

उत्तर. 360 V

43. परिपथ वियोजक के संपर्क में होने वाली स्फुलिंग को क्या डालकर कम किया जा सकता है?
• संपकों के समानांतर एक संधारित्र द्वारा
• संपर्को की श्रेणी में एक संधारित्र द्वारा
• लाइन में प्रतिरोधक द्वारा
• लाइन में प्रतिघातक द्वारा

उत्तर. संपकों के समानांतर एक संधारित्र द्वारा

44. प्रतिरोधक-स्विचन सामान्यत: किसमें इस्तेमाल होता है?
• सभी प्रकार के परिपथ-वियोजक
• पुंज-तेल परिपथ-वियोजक
• न्यूनतम तेल-वियोजक
• वात्या परिपथ-वियोजक

उत्तर. वात्या परिपथ-वियोजक

45. बिना बैटरी वाले पोर्टेबल डिजिटल मल्टीमीटर से किया गया माप क्या है?


• वोल्टेज व धारा की माप दोनों
• प्रतिरोध के अलावा सभी अन्य माप
• केवल धारा की माप
• कोई माप संभव नहीं है

उत्तर. कोई माप संभव नहीं है

46. किसी निश्चित प्रेरित द्वितीयक वोल्टेज पर अचर वोल्टेज ट्राँसफॉर्मर में द्वितीयक वाइंडिंग का इम्पिडेस इससे होकर संधारित्र के इम्पिडेंस के बराबर है। परिपथ की यह स्थिति किस नाम से प्रसिद्ध है?


• संतृप्त
• समानता
• अच्छा
• रेजोनेन्स

उत्तर. रेजोनेन्स

47. श्रेणीक्रम में जुड़े 2MF के दो संधारित्रों की कुल धारिता ……. के बराबर होगी।


• 2μF
• 4μF
• 1μF
• ½ ΜF

उत्तर. 1μF

48. किसी तेल के परिपथ वियोजक में उस तेल का नुकसान क्या होगा, यदि उसे आर्क शामक माध्यम के रूप में इस्तेमाल किया जाए?
• आर्कन के समय, तेल से कार्बन कण उत्पन्न होते हैं
• आर्कन के समय, तेल हाइड्रोजन गैस उत्पन्न करता है
• तेल, वियोजक के भूमि से जुड़े जीवंत संपर्कों के लिए अवरोधक बन जाता है
• तेल स्थिर तथा गतिशील संपर्कों के बीच अच्छा अवरोधक बन जाता है

उत्तर. आर्कन के समय, तेल से कार्बन कण उत्पन्न होते हैं

49. निम्न जल-टरबाइनों में से कौनसी टारबाइन प्रतिक्रिया वाली नहीं है?


• पेल्टन टरबाइन
• कैप्लान टरबाइन
• नोदक टरबाइन
• फ्रैंसिस टरबाइन

उत्तर. पेल्टन टरबाइन

50. 3-फेज 50 Hz400 V,4 – पोल वाली मोटर में विद्युत-शक्ति का निवेश 60 KW है और उसकी स्टेटर क्षति 1KW है। यदि वह मोटर 4% स्लिप पर चालू हो, तो रोटर ताम्र-क्षति कितनी होगी?
• 1.18 KW
• 2.36 KW
• 0.18 KW
• 0.36 KW

उत्तर. 2.36 KW

51. निम्न में से कौन PVC कंड्यूट पाइपों की सामान्य दीवार की मोटाई है?
• 0.8 Mm
• 1.0 Mm
• 1.2 Mm
• 1.6mm

उत्तर. 1.2 Mm

52. किसी सूचक यंत्र का अनुक्रिया समय किस माध्यम से ज्ञात होता है?
• विक्षेपक प्रणाली
• अवमंदन प्रणाली
• नियंत्रक प्रणाली
• गतिमान प्रणाली का सहायक प्ररूप

उत्तर. अवमंदन प्रणाली

53. डी सी जनित्र में क्षतिपूर्ति वाइंडिंग के इस्तेमाल होने का मुख्य कारण निम्न में से कौनसा है?


• क्योंकि इसमें सामान्य लोड होता है
• क्योंकि इसमें घटता-बढ़ता लोड होता है
• क्योंकि इसमें लोड का उच्चतर मान होता है
• क्योंकि इसमें लोड का निम्नतर मान होता है

उत्तर. क्योंकि इसमें घटता-बढ़ता लोड होता है

54. यदि फैन में संधारित्र लघु परिपथीय है, तो फैन


• नहीं चलेगा
• धीमा चलेगा
• तेज चलेगा
• ध्वनि के साथ चलेगा

उत्तर. नहीं चलेगा

55. उपग्रहों के लिए ……… ऊर्जा का स्रोत होता है।
• सौर सैल
• ईधन सैल
• एडीसन सैल
• (तापमान कम करने वाला) क्रायोजेनिक भंडारण

उत्तर. सौर सैल

56. डी सी मशीन जो कठिन कार्य की स्थिति में लगायी जाती 7 है, इंसुलेशन टेस्ट……. के अंतराल पर करना चाहिए?
• एक सप्ताह
• एक महीना
• तीन महीने
• छ: महीने

उत्तर. एक महीना

57. एक विद्युत भार 0.707 (पश्चगामी) शक्ति गुणक पर 17.32 kW का उपयोग करता है। यदि उसके भार के शक्ति गुणक को 0.866 (पश्चगामी) कर दिया जाए, तो उक्त भार को समानांतर तरीके से जोड़ने वाला संधरित्र कितनी विद्युत का उपयोग करेगा?
• 7.32 KVAR
• 10 KVAR
• 27.32 KVAR
• 10.32 KVAR

उत्तर. 7.32 KVAR

58. एक श्रृंखला विद्युतरोधी में 4 इकाइयाँ हैं। उसकी सबसे निचली इकाई पर वोल्टता, कुल वोल्टता की 33.33% है। तदनुसार उस श्रृंखला की दक्षता कितनी है?


• 25%
• 33.33%
• 66.67%
• 75%

उत्तर. 75%

59. यदि किसी शक्ति-प्रणाली का प्रेरकत्व तथा धारिता क्रमशः 1 H तथा 0.01 μF हो और विच्छिन्न धारा का तात्क्षणिक मान 10 A हो, तो वियोजक संजर्को के आर-पार वोल्टता कितनी होगी?


• 50 KV
• 57 KV
• 60 KV
• 100kV

उत्तर. 100kV

60. किसी dc श्रेणी के मोटर में उसकी असंतृप्त चुम्बकीय वाली स्थिति में उसकी ऐंठन कितनी हो जाएगी?
• सभी लोड-धाराओं पर व्यावहारतः लगभग स्थिर
• लोड-धारा के प्रत्यक्षतः आनुपातिक
• लोड-धारा के वर्ग के प्रत्यक्षतः आनुपातिक
• लोड-धारा के वर्ग के प्रतिलोमत: आनुपातिक

उत्तर. लोड-धारा के वर्ग के प्रत्यक्षतः आनुपातिक

61. सौर सैल की आउटपुट होती है –
• 0.5 -1V
• 1 – 2V
• 2 – 3 V
• 4 – 5V

उत्तर. 0.5 -1V

62. किसी पंखे के विपरीत दिशा में धीमे घूमने का निम्न में 5 से क्या कारण है?
• खुला संधारित्र
• लघु परिपथ संधारित्र
• खुला क्षेत्र वाइंडिंग
• खुला रोटर वाइंडिंग

उत्तर. लघु परिपथ संधारित्र

63. किसी छोटे संधारित्र प्रेरण मोटर के लिये, प्रयुक्त स्टार्टर के प्रकार ……… हैं।
• स्टार डेल्टा स्टार्टर
• DOL स्टार्टर
• ऑटो ट्रांसफॉर्मर स्टार्टर
• रोटर प्रतिरोध स्टार्टर

उत्तर. DOL स्टार्टर

64. DOL स्टार्टर से चलाये गये किसी 3 – फेज प्रेरण मोटर में लघु परिपथ धारा …… द्वारा सुरक्षित रहती है।
• ओवरलोड रिले
• नो वोल्ट कॉइल
• ब्रेक-अप फ्यूज
• सुरक्षात्मक अर्थ चालक

उत्तर. ब्रेक-अप फ्यूज

65. स्विच बोर्ड के पीछे में स्थान, चौड़ी, …….. से कम नहीं होनी चाहिए।
• 22-88 Cm
• 21-88 Cm
• 20-88 Cm
• 20-77 Cm

उत्तर. 22-88 Cm

66. किसी ट्रान्सफॉर्मर में, 50 Hz पर क्रोड-हानि, 46 W है और 70Hz पर 80 W है। यदि दोनों प्रकार की हानियाँ एकसमान उच्चतम फ्लक्स घनत्व पर मापी गई हों, तो 60 Hz पर हिस्टेरिसिस-हानि तथा मँवर-धारा हानि कितनी होगी?


• 1.18 KW
• 1.36 KW
• 0.18 KW
• 0.36 KW

उत्तर. 0.36 KW

67. एक समांतर प्लेट वायु संधारित्र की धारिता 5MF है। यदि वायु को हटाकर काँच रखा जाता है, तो धारिता बढ़कर 40MF हो जाती है। अत: काँच की सुग्राह्यता ………. है।
• 5
• 8
• 35
• 200

उत्तर. 8

68. एक विद्युत धारा की तरंग शून्य से आरम्भ होकर आगे बढ़ती है, तदोपरांत 10 सेकण्ड तक 20 A के मान पर ठहरती है, अनंतर कम हो जाती है और 20 सेकण्ड तक -10 A के मान पर ठहरती है। इसके बाद अपने इसी चक्र को दोहराती है। तदनुसार इस तरंग का rms मान क्या होगा?
• 22.36A
• 17.32 A
• 8.165 A
• 14.14A

उत्तर. 14.14A

69. निम्न में से किन उद्योगों में सभी मोटरें पूर्णत: बंद तथा आर्द्रता मुक्त होती हैं?
• लोहा एवं इस्पात उद्योग
• चीनी उद्योग
• कागज़ उद्योग
• वस्त्र उद्योग

उत्तर. कागज़ उद्योग

70. सौर सैल की आउटपुट वाटेज होती है?
• 0.5 W
• 1.0 W
• 5.0 W
• 10.0 W

उत्तर. 1.0 W

71. स्टेपर मोटर है –
• डीसी मोटर है
• सिंगल-फेज एसी मोटर है
• मल्टी फेज मोटर है
• दो फेज वाला मोटर है

उत्तर. मल्टी फेज मोटर है

72. किसी पंखे के गर्म होने व धीमा चलने का निम्न में से कौन एक कारण है?


• खुला रोटर वाइंडिंग
• खुला क्षेत्र वाइंडिंग
• खुला संधारित्र
• लघु परिपथ रेगुलेटर

उत्तर. खुला रोटर वाइंडिंग

73. आर्क वेल्डन के लिए किस प्रकार के डी.सी. जनित्र का प्रयोग करना चाहिए?
• श्रेणी जनित्र
• शंट जनित्र
• योगात्मक मिश्रित जनित्र
• विभेदक मिश्रित जनित्र

उत्तर. विभेदक मिश्रित जनित्र

74. ………. का माप, मापन सर्किट में थमों-वि.वा. बल (emf) की उपस्थिति से प्रभावित होता है।

• उच्च प्रतिरोध
• निम्न प्रतिरोध
• धारिता
• प्रेरकत्व

उत्तर. उच्च प्रतिरोध

75. विंसवाहक पदार्थों के दो मूल गुण होते हैं। पहला गुण है। इनकी उच्च विसंवाहन रोधिता। दूसरा गुण क्या है:
• उच्च ताप रोधिता
• उच्च डाइ-इलेक्ट्रिक स्ट्रेंग्थ
• उच्च हाइड्रोस्कोपिक
• उच्च यांत्रिक स्ट्रेंग्थ

उत्तर. उच्च डाइ-इलेक्ट्रिक स्ट्रेंग्थ

76. यदि इंस्टॉलेशन की धारा रेटिंग उच्च है, तो ऊर्जा मीटर परिपथ में धारा ट्राँसफॉर्मर उपयोग होता है। यदि 100A/5A के धारा ट्राँसफॉर्मर को किसी ऊर्जा मीटर से सम्पर्कित किया जाये तो रिकार्डेड ऊर्जा के लिये गुणक कारक …….. है।
• 5
• 20
• 95
• 105

उत्तर. 20

77. किसी स्थायी संधारित्र मोटर द्वारा सप्लाई टाइप से ली गई धारा …… होगी?
• वोल्टेज को 90° से कम से पीछे करेगा
• वोल्टेज को 90° से पीछे करेगा
• वोल्टेज को 90° से आगे करेगा
• वोल्टेज के साथ फेज में रहेगा

उत्तर. वोल्टेज को 90° से कम से पीछे करेगा

78. यदि किसी संचारण प्रणाली की बारंबारता 50 Hz से 100 Hz कर दी जाए, तो उसकी श्रृंखला की क्षमता किस प्रकार प्रभावित हो जाएगी?
• बढ़ जाएगी
• कम हो जाएगी
• अपरिवर्तित रहेगी
• श्रृंखला (लाइन) के प्राचलों के अनुसार ज्यादा या कम हो जाएगी

उत्तर. कम हो जाएगी

79. वह मापन क्या है जिसमें मल्टीमीटर बिना बैटरी के उपयुक्त है?

• वोल्टेज धारा व प्रतिरोध
• वोल्टेज व धारा
• केवल प्रतिरोध के लिए
• प्रतिरोधव वोल्टेज

उत्तर. वोल्टेज व धारा

80. किसी धारा ट्राँसफॉर्मर की द्वितीयक …… होगी।
• मोटे गेज के अधिक चक्कर
• पतले गेज के कम चक्कर
• पतले गेज के अधिक चक्कर
• मोटे गेज के कम चक्कर

उत्तर. पतले गेज के अधिक चक्कर

81. पॉवर फैक्टर में ……. से सुधार किया जा सकता है।
• स्टैटिक कैपिसिटर
• सिनक्रोनस कंडेनसर
• फेज एडवांसर
• इनमें सभी

उत्तर. इनमें सभी

Wireman परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में electrical machines 2 questions paper electrical machines 2 questions electrical wireman exam questions 2014 electrical machines 1 important questions 2019 से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Discover more from ITI Paper

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading