Question Paper

ITI Electrician Theory Ke Question Answer

ITI Electrician Theory Ke Question Answer

ITI द्वारा हर साल Electrician की भर्ती निकाली जाती है जिसके लिए हजारों उम्मीदवार अपना आवेदन देते हैं और इसकी परीक्षा भी देते हैं लेकिन सभी उम्मीदवार इसकी परीक्षा को पास नहीं कर पाते क्योंकि इस परीक्षा में बहुत ज्यादा संख्या में उम्मीदवार परीक्षा देते हैं और पदों की संख्या काफी कम होती है इसीलिए जो भी उम्मीदवार इस परीक्षा की तैयारी कर रहा है उसे iti Electrician की तैयारी काफी अच्छे से करनी चाहिए. ताकि वह इस परीक्षा को आसानी से पास कर सके जो उम्मीदवार इस परीक्षा की तैयारी कर रहा है उसके लिए इस पोस्ट में ऑनलाइन मॉक टेस्ट दिया गया है जिसे हल करके आप अपनी तैयारी बेहतर कर सकते हैं.


1. किसी अर्द्ध तरंग परिशोधक की कार्यक्षमता होती है?
• लगभग 50%
• लगभग 40%
• लगभग 80%
• लगभग 100 %
उत्तर. लगभग 40%

2. अर्थिंग का उद्देश्य होता है?
• पृथ्वी से संभावित निम्न प्रतिरोध उपलब्ध कराना
• पृथ्वी से संभावित उच्च प्रतिरोध उपलब्ध कराना
• धनात्मक, ऋणात्मक तथा जीरो श्रेणी करंट के प्रवाह को उपलब्ध कराना
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. पृथ्वी से संभावित निम्न प्रतिरोध उपलब्ध कराना

3. बिजली घरों में किस भंडारण बैटरी का सामान्यतया प्रयोग किया जाता है?
• निकल-कैडमियम बैटरी
• जिंक-कार्बन बैटरी
• लेड अम्ल बैटरी
• इनमें से कोई नही
उत्तर. लेड अम्ल बैटरी

4. परिशोधक (रेक्टिफायर) का कार्य होता है?
• DC को AC में परिवर्तित करना
• AC को स्पन्दनीय DC में परिवर्तित करना
• निम्न वोल्टेज AC को उच्च वोल्टेज AC में परिवर्तित करना,
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. AC को स्पन्दनीय DC में परिवर्तित करना

5. विद्युतीय ऊर्जा का मात्रक है?
• KW
• KWh
• KV
• KVAR
उत्तर. kWh

6. स्थिर-विद्युतिकी, विद्युत की एक ऐसी शाखा है। जिसमें :
• चालकों के बीच के अंतर में ऊर्जा के प्रवाह का अध्ययन होता है।
• बचा हुआ आवेश का अध्ययन होता है।
• सचल आवेश का अध्ययन होता है।
• आवेशित ऊर्जा का अध्ययन होता है।
उत्तर. बचा हुआ आवेश का अध्ययन होता है।

7. किसी परिपथ (सर्किट) के लिए जिसमें 36 ᘯ के प्रतिरोधक के माध्यम से 2 A की धारा प्रवाहित हो रही है, वोल्टेज सोर्स क्या होगा?
• 1.8 V
• 18 V
• 7.2V
• 72 V
उत्तर. 72 V

8. Vऔर R मान पता होने पर I का सूत्र होगा?
• I = VR
• I = R/V
• V = I/R
• I = V/R
उत्तर. I = V/R

9. पीक फैक्टर इनमें से किसका अनुपात है?
• RMS मान के साथ पीक मान का
• औसत मान के साथ पीक मान का
• औसत मान के साथ RMS मान का
• RMS मान के साथ औसत मान का
उत्तर. RMS मान के साथ पीक मान का

10. एक eV बराबर होता है?
• 6.02 X 1023J
• 1.6 X 10-19J
• 6.25 X 1016J
• 1.66 X 10-2AJ
उत्तर. 1.6 X 10-19J

11. प्रतिरोध मापा जाता है?
• हेनरी
• ओम
• हर्ट्ज़
• वाट
उत्तर. ओम

12. लेड अम्ल बैटरी चल सकती हैं?
• 6 महीने
• 1 वर्ष
• 2 से 5 वर्ष
• 10 से 15 वर्ष
उत्तर. 2 से 5 वर्ष

13. AC परिपथ को पॉवर फैक्टर बराबर है?
• फेस कोण का Tan
• फेस कोण का Cosine
• फेस कोण का Sine
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. फेस कोण का Cosine

14. निम्नलिखित में से कौनसी विद्युतीय मात्रा नहीं है?
• वोल्टेज
• करंट
• दूरी
• पॉवर
उत्तर. दूरी

15. “किसी एक बिंदु पर मिल रहे सारे करंट का योग शून्य होता है”, यह किसका नियम है?
• किर्चीफ का करंट नियम
• किर्चीफ का वोल्टेज नियम
• ओम का नियम
• गौस का नियम
उत्तर. किर्चीफ का करंट नियम

16. एक 12 V की बैटरी का खुला परिपथ वोल्टेज होगा?
• 12V
• 12 V से अधिक
• 12V से कम
• इनमें से कोई नही
उत्तर. 12V

17. इंट्रीन्सिक अर्द्धचालक पदार्थ में कितने इलेक्ट्रॉन का संयोजकता कक्ष होता है?
• 1
• 2
• 4
• 6
उत्तर. 4

18. प्रतिबाधा (इम्पीडेंस) का मात्रक है?
• हेनरी
• ओम
• हज़
• म्हो
उत्तर. ओम

19. प्रेरण प्रतिघात (इंडक्टिव रिएक्टंस) XL = ………
• 2 ? F L
• 1/2 ? T F L
• ? F L
• 1/1 ? F L
उत्तर. 2 ? F L

20. किसी आवेश-रहित चालक के निकट चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा निम्नलिखित में से किस नियम द्वारा ज्ञात करते हैं?
• फ्लेमिंग के बायें हाथ के नियम से
• दांये हाथ के अंगूठे का नियम
• फ्लेमिंग का दायें हाथ का नियम
• इनमें से कोई नही
उत्तर. फ्लेमिंग के बायें हाथ के नियम से

21. विद्युतीय सोल्डर मिश्रण है?
• लेड-37%, टिन-63%
• लेड-50%, टिन-50%
• लेड-50%, टिन-37%
• लेड-70%, टिन-30%
उत्तर. लेड-37%, टिन-63%

22. किसी पदार्थ का प्रतिरोध निर्भर करता है?
• लम्बाई
• क्रॉस-सेक्शन का क्षेत्रफल
• पदार्थ
• उपर्युक्त सभी
उत्तर. उपर्युक्त सभी

23. 400 μs पीरियड के एक सिग्नल की आवृति होगी?
• 250 हर्ट्ज
• 2500 हर्ट्ज
• 25000 हर्ट्ज
• 400 हर्ट्ज
उत्तर. 2500 हर्ट्ज

24. निम्नलिखित में से किसमें चालन बैंड संयोजकता बैंड के समीप होता है?
• अर्द्धचालक में
• चालक में
• विद्युत-ऊष्मा रोधी में
• इन सभी में दूरी एक समान होती है।
उत्तर. चालक में

25. जब किसी इलेक्ट्रोलाइट में विद्युत धारा प्रवाहित होती है और कुछ रासायनिक क्रियाएं होती हैं तो इस विधि को क्या कहते हैं?
• प्रकाश संश्लेषण
• विद्युतीय अपघटन
• विद्युतीय चुम्बक
• विद्युत-रसायन
उत्तर. विद्युतीय अपघटन

26. एक प्रतिरोधक तथा संधारित्र 20 V AC स्त्रोत में श्रृंखला में जुड़े हुए है। परिपथ के प्रतिबाध 4.33 kᘯ है। परिपथ में धारा प्रवाह है?
• 9.2 MA
• 92 MA
• 4.6 MA
• 460 MA
उत्तर. 4.6 MA

27. फार्म फैक्टर इनमें से किसका अनुपात है?
• RMS मान के साथ पीक मान का
• औसत मान के साथ RMS मान का
• RMS मान के साथ औसत मान का
• इनमें से कोई नही
उत्तर. औसत मान के साथ RMS मान का

28. डायोड है एक
• द्वि-दिशीय उपकरण
• एक-दिशीय उपकरण
• बहु-दिशीय उपकरण
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. एक-दिशीय उपकरण

29. एक pn संयोजन धारा का प्रवाहित करता है, जब
• P-प्रकार के पदार्थ, N-प्रकार पदार्थों से अधिक धनात्मक हो
• N-प्रकार के पदार्थ, P-प्रकार पदार्थों से अधिक धनात्मक हो
• N-प्रकार और P-प्रकार दोनों पदार्थों का बराबर विभव होता है।
• N-प्रकार और P-प्रकार दोनों पदार्थों पर कोई विभव नहीं होता है।
उत्तर. p-प्रकार के पदार्थ, N-प्रकार पदार्थों से अधिक धनात्मक हो

30. डेल्टा कनेक्टेड जनरेटर में फेस वोल्टेज होता है?
• जीरो
• परिणाम में बराबर
• कुल का एक तिहाई
• कुल का छठवां हिस्सा
उत्तर. परिणाम में बराबर

31. एम्पियर-सेकंड इनमें से किसका मात्रक हो सकता है?
• शक्ति
• चालकता
• ऊर्जा
• आवेश
उत्तर. आवेश

32. Y-कनेक्टेड परिपथ में प्रत्येक लाइन करंट का परिमाण होता है?
• फेस करंट का एक तिहाई
• अनुकूल फेस करंट से तीन गुना अधिक
• अनुकूल फेस करंट के बराबर
• जीरो
उत्तर. अनुकूल फेस करंट के बराबर

33. चुम्बकीय प्रवाह घनत्व मापा जाता है?
• टेस्ला
• वेबर
• एम्पियर-टर्न
• वेबर/मीटर
उत्तर. टेस्ला

34. किसी हीटर पर 230 V, 10 kW और A.C. अंकित है। 230 V मात्रा से आप क्या समझते हैं?
• औसत वोल्टेज
• आरएमएस वोल्टेज
• पीक वोल्टेज
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. आरएमएस वोल्टेज

35. डायोड
• अर्द्धचालक उपकरणों का एक सरलतम रूप
• एक साधारण स्विच को मिलाने का गुण रखता है।
• एक दो टर्मिनल वाला उपकरण है।
• उपर्युक्त सभी
उत्तर. उपर्युक्त सभी

36. प्रवेश्यता (एडमैिंटस) का मात्रक है?
• सिमेन्स
• ओम
• हेनरी
• वोल्ट
उत्तर. सिमेन्स

37. 2μF के चार संधारित्र एक श्रृंखला में जोड़े गये हैं। तुल्य विद्युत धारिता होगी?
• 8 ΜF
• 0.5 ΜF
• 2 ΜF
• 6 ΜF
उत्तर. 0.5 ΜF

38. रिलक्टेंस को मात्रक है?
• टेस्ला
• At/Wb
• At/M
• Wb
उत्तर. At/Wb

39. निम्नलिखित में से उच्चतम चुम्बकीय पारगम्यता किसकी है?
• अनुचुम्बकीय पदार्थ
• प्रतिचुम्बकीय पदार्थ
• लौहचुम्बकीय पदार्थ
• निर्वात
उत्तर. लौहचुम्बकीय पदार्थ

40. 5.5μWb फ्लक्स और 6×10-3 मी2 क्रास सेक्शनल क्षेत्रफल के फ्लक्स का फ्लक्स घनत्व क्या होगा?
• 91.7 ΜT
• 917μ T
• 91 T
• 9.7T
उत्तर. 917μ T

41. किर्चीफ का वोल्टेज नियम इनमें से किसके संरक्षण के नियम पर आधारित है?
• आवेश
• ऊर्जा
• संवेग
• द्रव्यमान
उत्तर. ऊर्जा

42. kVAR ……… के नाम से भी जाना जाता है?
• प्रतिक्रियात्मक शक्ति
• प्रत्यक्ष शक्ति
• सक्रीय शक्ति
• कैप्टिव शक्ति
उत्तर. प्रतिक्रियात्मक शक्ति

43. एक साइनुसिडल धारा को आरएमएस मान 14 mA है। पीक-टू-पीक मान होगा?
• 45.12 MA
• 16 MA
• 39.6 MA
• 22.6 MA
उत्तर. 39.6 MA

44. इलेक्ट्रोप्लेटिंग इनमें से किस पर होती है?
• केवल कैथोड पर
• केवल एनोड पर
• एनोड और केथोड दोनों पर
• एनोड या कैथोड पर
उत्तर. केवल कैथोड पर

45. किसी शुद्ध प्रेरण परिपथ में एक पूर्ण चक्कर में कितनी पॉवर की आवश्यकता होगी?
• VI Cos Θ
• VI Sin Θ
• शून्य
• VI
उत्तर. शून्य

46. किसी प्रतिरोधक के विद्युत ऊष्मा रोधी का तापमान गुणांक है?
• धनात्मक तथा तापमान से मुक्त
• ऋणात्मक तथा तापमान से मुक्त
• ऋणात्मक तथा तापमान पर आधारित
• धनात्मक तथा तापमान पर आधारित
उत्तर. ऋणात्मक तथा तापमान पर आधारित

47. अर्थ तार या ग्राउंड तार बना होता है?
• कॉपर
• एल्युमीनियम
• आयरन
• उत्प्रेरितस्टील
उत्तर. उत्प्रेरितस्टील

48. करंट मापा जाता है?
• वाट
• वोल्ट
• हेनरी
• एम्पियर
उत्तर. एम्पियर

49. एक श्रृंखला परिपथ तीन प्रतिरोधकों जिनका मान क्रमशः 120 ᘯ, 270 ᘯ तथा 330 ᘯ है से बना है। कुल प्रतिरोध का मान है?
• 120 ᘯ से कम
• 270 ᘯ
• 720 ᘯ
• 120 ᘯ
उत्तर. 720 ᘯ

50. किसी ए.सी. मेन द्वारा उत्पन्न 50 हर्ट्ज के हमिंग ध्वनि को रोकने के लिए किस प्रकार के फिल्टर का इस्तेमाल होता है?
• लो-पास
• हाई-पास
• बैण्ड-पास
• बैण्ड-स्टॉप

उत्तर. लो-पास

iti Electrician परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में electrician question hindi electrician question hindi pdf electrician question hindi mai electrician hindi question answer electrician objective question hindi iti electrician question hindi से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Discover more from ITI Paper

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading