Question Paper

ITI Electrician Important Question in Hindi

ITI Electrician Important Question in Hindi

ITI Electrician की परीक्षा के लिए Important Electrician से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न पूछे जाते हैं इसीलिए ITI Electrician परीक्षा की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों को Important Electrician से संबंधित जानकारी होना बहुत ही जरूरी है. ITI Electrician की तैयारी करने के लिए हमारी वेबसाइट पर आपको ऑनलाइन फ्री टेस्ट दिए जाएंगे और इस परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण नोट्स प्रश्न उत्तर के रूप में दिए जाएंगे आज के इस पोस्ट में भी आपको ITI Electrician से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं जो कि पहले परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं लेकिन यहां पर हमने सभी प्रशन एक लाइन में दिए हैं ताकि है आपको आसानी से याद हो सके.


1. एम्पलीफायर द्वारा प्राप्त की गई पॉवर के लाभ को आम तौर पर निम्न में से किसमें व्यक्त किया जाता है?
• प्रतिशतता में (%)
• संख्या में
• डेसिबल में (DB)
• वाट में

उत्तर. डेसिबल में (DB)

2. DC-DC ड्राइव नियंत्रण का अनुप्रयोग निम्न में से किसमें होता है?


• ब्लोवर
• खरादों
• सर्वो अनुप्रयोगों
• कम्प्रेसरों

उत्तर. सर्वो अनुप्रयोगों

3. हैक्साडेसिमल संख्या प्रणाली में कितने करेक्टर होते हैं?


• 8
• 12
• 16
• 20

उत्तर. 16

4. हवा के गेप को रोकने के लिए निम्न में से कौन से इन्सुलेटिंग सामाने का प्रयोग ट्रांजिस्टर तथा हीट सिंक के बीच में किया जाता है?
• इबोनाईट
• अभ्रक
• रबड़
• फाइबर

उत्तर. अभ्रक

5. यदि किसी हाफ वेव रेक्टिफायर की DC आउटपुट वोल्टेज 13.5 वॉल्ट हो तो इस की VC इनपुट वोल्टेज निम्न में से होगी ………
• 13.5 Volt
• 18.0 Volt
• 24.0 Volt
• 30.0 Volt

उत्तर. 30.0 Volt

6. हारमोनिक ओसिलेटर की आउटपुट फॉर्म है …..


• स्क्वायर वेव फॉर्म
• त्रिभुज आकार के वेव फॉर्म
• सिनोसोयडल वेव फॉर्म
• सॉ टुथ वेव फॉर्म

उत्तर. सिनोसोयडल वेव फॉर्म

7. TRIAC को बनाने वाले टर्मिनल् निम्न में से है।
• बेस, इमिटर, कोलेक्टर
• एनोड, कैथौड, गेट
• सोर्स, डेन, गेट
• MT1, MT2 व गेट

उत्तर. MT1, MT2 व गेट

8. ‘BC148′ ट्रांजिस्टर निम्न में से किस का संकेतक है?


• जरमेनियम के लघु सिगनल निम्न फ्रीक्वेंसी के ट्रांजिस्टर
• सिलिकॉन के लघु सिगनल निम्न फ्रीक्वेंसी के ट्रांजिस्टर
• सिलिकॉन रेक्टिफाईंग डायोड
• जरमेनियम रेक्टिफाईंग डायोड

उत्तर. सिलिकॉन के लघु सिगनल निम्न फ्रीक्वेंसी के ट्रांजिस्टर

9. किसी CRO में ट्रेस की शार्पनेस को नियंत्रित करने के लिए निम्न में से कौन से नियंत्रण स्विच का प्रयोग किया जाता है?
• इनटेन्सिटी नियंत्रण स्विच
• टाईम बेस स्विच
• CAL- स्विच
• अल्टरनेटर स्विच

उत्तर. इनटेन्सिटी नियंत्रण स्विच

10. डायोड में, किसी अल्प काल में डायोड के अंदर प्रवाहित हो सकने वाले करंट को निम्न में से किस नाम से जाना जाता है?


• अधिकतम औसत फारवर्ड करंट
• अधिकतम रिवर्स करंट
• अधिकतम औसत सर्ज करंट
• फारवर्ड बॉयस में स्थिर करंट

उत्तर. अधिकतम औसत सर्ज करंट

11. IGBT stands for …….


• Integrated Gate Bipolar Transistor
• Insulated Gate Bipolar Transistor
• Integrated Gate Binary Transform
• Insuiated Gate Based Triggering

उत्तर. Insulated Gate Bipolar Transistor

12. किसी ब्रिज रेक्टिफायर में, इनपुट AC फ्रीक्वेंसी की तुलना में, आउटपुट की रिप्पल फ्रीक्वेंसी कितने गुणा अधिक होगी?
• वही रहेगी
• दो गुणा अधिक होगी
• तीन गुणा अधिक होगी
• चार गुणा अधिक होगी

उत्तर. दो गुणा अधिक होगी

13. श्रेणी A के एम्पलीफायर का अनुप्रयोग निम्न में से किस के लिए किया जाता है?
• लाउड स्पीकर
• बैटरी से पॉवर की हुई रेडियो
• पूश-पुल एम्पलीफायर
• माइक्रोफोन

उत्तर. माइक्रोफोन

14. निम्न में से कौन सा एक पॉवर का एम्पलीफायर है?
• कॉमन बेस एम्पलीफायर
• कॉमन कलेक्टर एम्पलीफायर
• ऑपरेशनल एम्पलीफायर
• श्रेणी B एम्पलीफायर

उत्तर. श्रेणी B एम्पलीफायर

15. DIAC का प्रयोग मुख्य रूप से निम्न में से किसमें होता है।


• ट्रिग्गरिंग डिवाइस
• स्विचिंग डिवाइस
• सिगनल डायोड
• पॉवर नियंत्रण डिवाइस

उत्तर. ट्रिग्गरिंग डिवाइस

16. किसी मध्यम पॉवर वाले ट्रांजिस्टर का अनुप्रयोग है।


• माइक्रोफोन में
• आडियो एम्पलीफायर
• ट्रांसड्यूसर में
• टेप के हेड में

उत्तर. आडियो एम्पलीफायर

17. यदि किसी फुल वेव रेक्टिफायर की AC इनपुट वोल्टेज 32 वोल्ट हो तो इस की DC आउटपुट वोल्टेज निम्न में से होगी?


• 32 Volt
• 28.8 Volt
• 14.4 Volt
• 12.0 Volt

उत्तर. 28.8 Volt

18. एकीकृत सर्किट वोल्टेज रेगूलेटर को ”7912” के रूप में नामित किया गया है। इसमें संख्या 79 निम्न में से किसका संकेतक है?
• पॉजिटिव आउटपुट रेगूलेटर का
• नेगेटिव आउटपुट रेगूलेटर का
• पॉजिटिव आउटपुट वोल्टेज का
• नेगेटिव आउटपुट वोल्टेज का

उत्तर. नेगेटिव आउटपुट रेगूलेटर का

19. किसी सोलर सेल में नकारात्मक आउटपुट टर्मिनल के लिए प्रयोग किया जाने वाला पदार्थ है ……..
• निकल की प्लेटिंग रिंग
• क्रोमियम की प्लेटिंग
• बटन की प्लेटिंग
• जिंक की प्लेटिंग

उत्तर. बटन की प्लेटिंग

20. किसी अस्थिर मल्टी वाईब्रेटर को निम्न में से ……… के रूप में प्रयोग किया जा सकता है।
• वोल्टेज-नियंत्रित ऑसिलेटर
• डायोड
• रिप्पल फिल्टर
• पॉवर एम्पलीफायर

उत्तर. वोल्टेज-नियंत्रित ऑसिलेटर

21. निम्न में से किस प्रकार के एम्पलीफायर के द्वारा शोर को अच्छे से रोकना प्रदान किया गया है?


• श्रेणी A एम्पलीफायर
• श्रेणी C एम्पलीफायर
• पूश-पूल एम्पलीफायर
• डायरेक्ट कपल्ड एम्पलीफायर

उत्तर. पूश-पूल एम्पलीफायर

22. DIAC में निम्न में से कितने टर्मिनल होते हैं?


• 4
• 3
• 2
• 1

उत्तर. 2

23. बड़े पैमाने के एकीकरण (LSI) IC में, इन में बने हुए ट्रांजिस्टरों की संख्या …….. की रेन्ज में होती है?
• 1 से 10 ट्राजिस्टरों
• 10 से 100 ट्राजिस्टरों
• 100 से 1000 ट्राजिस्टरों
• 1000 से अधिक

उत्तर. 100 से 1000 ट्राजिस्टरों

24. ट्रांजिस्टरों में तापमान में उतार चढ़ाव की प्रतिपूर्ति निम्न में से किस प्रकार की ट्रांजिस्टर बॉयस के द्वारा की जाती है?


• बेस बॉयस
• सेल्फ बॉयस
• वोल्टेज विभाजक बॉयस
• इमिटर बॉयस

उत्तर. इमिटर बॉयस

25. वह डायोड जिसे ‘P’ व ‘N’ सामग्री के मिश्रण के द्वारा अर्धचालक पदार्थ के द्वारा बनाया जाता है, को निम्न में से क्या कहते हैं?


• पिन कॉन्टैक्ट डायोड
• जंक्शन डायोड
• रेक्टिफायर डायोड
• स्विचिंग डायोड

उत्तर. जंक्शन डायोड

26. किसी जरमेनियम के अणु में कितने प्रोटॉन होते हैं?
• 14
• 29
• 32
• 34

उत्तर. 32

27. Y गेट में, यदि आउटपुट Y = 1 हो तो दो इनपुट क्या होंगें?
• A = 0, B = 1
• A = 1, B = 0
• A = 0, B = 0
• A = 1, B = 1

उत्तर. A = 0, B = 0

28. SCR का अनुप्रयोग निम्न में कौन सा एक है?


• वोल्टेज एम्पलीफायर
• मोटरों की गति पर नियंत्रण
• ऑसिलेटर्स
• सिगनल जेनरेटर

उत्तर. मोटरों की गति पर नियंत्रण

29. बाइनरी संख्या 01012′ के समतुल्य दशमलव संख्या निम्न में से कौन सा है?


• 3
• 4
• 5
• 6

उत्तर. 5

30. दशमलव संख्या ‘6’ के समतुल्य बाइनरी संख्या है ……..
• 0010
• 0011
• 0101
• 0110

उत्तर. 0110

31. पहले से डौमिनेट किये हुए BCD कोड से तात्पर्य है ……….
• 1248
• 2481
• 4812
• 8421

उत्तर. 8421

32. किसी PNP ट्रांजिस्टर में निम्न में से कितने PN जंक्शन होते हैं?
• 4
• 3
• 2
• 1

उत्तर. 2

33. डायोड की शब्दावली में, PIV किस के लिए प्रयोग किया जाता है?


• Peak Inverse Voltage
• Peak Interruption Voltage
• Point Indicating Value
• Potential Inverse Value

उत्तर. Peak Inverse Voltage

34. Gate Turn Off thyristor (GTO) गेट का अनुप्रयोग निम्न में से क्या है?


• एम्पलीफायर सर्किट
• माइक्रोफोन
• इंडक्शन हीटिंग
• ऑसिलेटर सर्किट

उत्तर. इंडक्शन हीटिंग

35. PNP ट्रांजिस्टरों की तुलना में NPN ट्रांजिस्टर अधिक बनाए जाते हैं, इस का निम्न में क्या कारण है?
• इन की उच्च स्विचिंग गति होती है।
• इन की कम स्विचिंग गति होती है।
• ये हीट को तेजी से छिताराते हैं।
• ये कम बिजली की खपत करते हैं।

उत्तर. इन की उच्च स्विचिंग गति होती है।

36. दशमलव संख्या ‘7′ के समतुल्य बाइनरी संख्या निम्न में से कौन सा है?


• 00012
• 00112
• 01112
• 11112

उत्तर. 01112

37. किसी सिलिकॉन के डायोड का आंतरिक बैरियर निम्न में से क्या होता है?
• 0.3 Volt
• 0.5 Volt
• 0.6 Volt
• 0.7 Volt

उत्तर. 0.7 Volt

38. किसी हरे रंग की LED का फारवर्ड वोल्टेज ड्रॉप होगा ………
• 2.2 Volt
• 2.1 Volt
• 2.0 Volt
• 1.8 Volt

उत्तर. 2.2 Volt

39. रिलेक्सेशन ऑसिलेटर निम्न में से …….. का अनुप्रयोग है?


• फील्ड इफेक्ट ट्रांजिस्टर (FET)
• बायपोलर ट्रांजिस्टर
• यूनि-जंक्शन ट्रांजिस्टर (UJT)
• सिलिकॉन-नियंत्रित रेक्टिफायर (SCR)

उत्तर. यूनि-जंक्शन ट्रांजिस्टर (UJT)

40. प्रो-इलेक्ट्रॉन टाइप कोड के अनुसार, ट्रांजिस्टर को ‘ACY128′ के रूप में नाम दिया गया है । इस में शब्द ‘A’ किस के लिए प्रयोग किया गया है?


• सिलिकॉन
• जरमेनियम
• एन्टीमनी
• गैल्लियम

उत्तर. जरमेनियम

41. किसी SCR में होल्डिग करंट की तुलना में लैचिंग करंट निम्न में से कितना गुना अधिक होता है?
• आधा गुना
• दो गुना
• तीन गुना
• चार गुना

उत्तर. तीन गुना

42. फ्लिप-फ्लॉप को निम्न में से किस नाम से भी जाना जाता है ……
• मोनोस्टेबल मल्टीवाईब्रेटर
• बॉईस्टेबल मल्टीवाईब्रेटर
• मोनो-शॉट मल्टीवाईब्रेटर
• एस्टेबल मल्टीवाईब्रेटर

उत्तर. बॉईस्टेबल मल्टीवाईब्रेटर

43. किसी बाइनरी संख्या (या) सूचना को स्टोर करने के लिए प्रयोग किये जा सकने वाले फ्लिपफ्लॉप के किसी एक समूह को निम्न में से क्या कहते हैं?


• सिंक्रोनस काउण्टर
• रजिस्टर
• एसिंक्रोनस काउण्टर
• एनकोडर

उत्तर. रजिस्टर

44. 1 MHz से ऊपर की फ्रीक्वेंसी उत्पन्न करने के लिए निम्न में से किस प्रकार के ऑसिलेटर का प्रयोग किया जाता है?
• कॉलपिट्स ऑसिलेटर
• हार्टले ऑसिलेटर
• क्रिस्टल ऑसिलेटर
• RC फेस शिफ्ट ऑसिलेटर

उत्तर. कॉलपिट्स ऑसिलेटर

45. बाइनरी संख्या 1011′ के सम तुल्य दशमलव संख्या निम्न में से क्या है?
• 5
• 10
• 11
• 14

उत्तर. 11

46. हैक्साडेसिमल संख्या प्रणाली में शब्द ‘C’ निम्न में से किसका संकेतक है?


• 11
• 12
• 13
• 14

उत्तर. 12

47. पहले चरण के एम्प्लीफायर के रूप में निम्न में से किस प्रकार के एम्प्लीफायर का प्रयोग किया जाता है?


• श्रेणी A एम्पलीफायर
• श्रेणी B एम्प्लीफायर
• श्रेणी C एम्प्लीफायर
• णी AB एम्प्लीफायर

उत्तर. श्रेणी A एम्पलीफायर

48. फ्लेमिंग का वाम हस्त नियम किस पर लागू है?
• दिष्ट धारा जनरेटर (जनित्र)
• दिष्ट धारा मोटर
• प्रत्यावर्तित्र (ऑल्टरनेटर)
• ट्रांसफॉर्मर

उत्तर. दिष्ट धारा मोटर

49. यू.पी.एफ. वाला घरेलू भार किसमें होता है?
• पंखा
• मिक्सर
• ट्यूब
• फिलामेण्ट लैम्प

उत्तर. फिलामेण्ट लैम्प

50. स्थायी चुम्बकों में कौनसी चुम्बकीय सामग्री प्रयुक्त होती है?
• लोहा
• मृदु इस्पात
• निकैल
• कठोरिभूत इस्पात

उत्तर. कठोरिभूत इस्पात

ITI Electrician परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में i.t.i electrician question answer iti electrician question paper pdf iti electrician question paper electrician job question electrician ke question electrician ke question answer electrician ka question electrician ka question answer electrician ka question paper से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Discover more from ITI Paper

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading