Question Paper

SSC Je Mock Test Electrical In Hindi

SSC Je Mock Test Electrical In Hindi

ssc je की परीक्षा के लिए Electrical से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न पूछे जाते हैं इसीलिए ssc je परीक्षा की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों को Electrical से संबंधित जानकारी होना बहुत ही जरूरी है. ssc je की तैयारी करने के लिए हमारी वेबसाइट पर आपको ऑनलाइन फ्री टेस्ट दिए जाएंगे और इस परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण नोट्स प्रश्न उत्तर के रूप में दिए जाएंगे आज के इस पोस्ट में भी आपको ssc je से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं जो कि पहले परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं लेकिन यहां पर हमने सभी प्रशन एक लाइन में दिए हैं ताकि है आपको आसानी से याद हो सके.

1. संधारित्र के समानांतर संयोजन में, समतुल्य धारिता ………….. होती है।
• संयोजन के सबसे बड़े संधारित्र के बराबर
• संयोजन के सबसे बड़े संधारित्र से कम
• संयोजन के सबसे छोट संधारित्र से कम
• संयोजन के सबसे बड़े संधारित्र से अधिक
उत्तर. संयोजन के सबसे बड़े संधारित्र से अधिक

2. पार्थ में कार्य करने वाले ट्रांसफॉर्मस भार सहभाजित करेंगे, जो कि –
• रेटिंग पर निर्भर करता है
• क्षरण प्रतिघात पर निर्भर करता है
• दक्षता पर निर्भर करता है
• प्रतिशत प्रतिबाधा पर निर्भर करता है
उत्तर. प्रतिशत प्रतिबाधा पर निर्भर करता है

3. निम्नलिखित में से कौन-सा यूनिट माइक्रोप्रोसेसर का न्यूनतम संरचनात्मक यूनिट नहीं है?
• ए. एल. यू.
• प्रोग्राम काउंटर
• प्रोग्रामेबल टाइमर
• बीयूएस, बफर और लैचेज़
उत्तर. प्रोग्राम काउंटर

4. 33 kV शक्ति वाली 30 किमी की संचरण लाइन कहलाती है?
• छोटी संचरण लाइन
• लंबी संचरण लाइन
• उच्च शक्ति लाइन
• बहुत अधिक वोल्टेज वाली लाइन
उत्तर. छोटी संचरण लाइन

5. विद्युत ऊर्जा की एस.आई. इकाई ………. है।
• Watt
• Volts
• Ampere
• Joule
उत्तर. Joule

6. परिपथ की संधारिता 0.08 मिली-फैरड है जिसकी एक 50 हर्ट्ज आवृत्ति के साथ आपूर्ति की गयी है, तो उस परिपथ की संधारिता ससेप्टेन्स (सीमेंस में) निर्धारित करें?
• 0.025
• 0.034
• 0.046
• 0.064
उत्तर. 0.025

7. तुल्यकालिक मोटर में, अवमंदक वाइडिंग कहाँ लगाई जाती है?
• घूर्णक शाफ्ट
• स्टेटर फ्रेम
• ध्रुव पृष्ठ
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. ध्रुव पृष्ठ

8. द्वि-मानों संधारित्र मोटर में, चलाने के उद्देश्य से किस संधारित्र का इस्तेमाल किया जाता है?
• वायु संधारित्र
• कागज अंतराली तेल भरा प्रकार
• सिरेमिक प्रकार
• A.C. विद्युत अपघटनी प्रकार
उत्तर. कागज अंतराली तेल भरा प्रकार

9. निम्न में से किस प्रवाह के विरुद्ध विभव बाधा एक बाधा के रूप में कार्य करती है?
• केवल इलेक्ट्रॉन
• केवल छिद्र
• इलेक्ट्रॉन और छिद्र
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. इलेक्ट्रॉन और छिद्र

10. कौन सा डायोड के अभिलक्षणों में ऋणात्मक प्रतिरोध क्षेत्र होता है?
• फोटोडायोड
• टनल डायोड
• वेरेक्टर डायोड
• जेनर डायोड
उत्तर. वेरेक्टर डायोड

11. एक डीजल पॉवर स्टेशन में 0.25 kg/kWh ईधन व्यय होता है। यदि ईधन का ऊष्मीय मान 10,000 kcal/kg है, तो पॉवर स्टेशन की कुल दक्षता होगी?
• 25%
• 30%
• 34.4%
• 100%
उत्तर. 34.4%

12. एक डी.सी. जनित्र की वोल्टता को बढ़ाने की सरल विधि किसके लिए है?
• वाय अंतराल घनत्व (एवर गैप फ्लक्स) को कम करने के लिए
• घूर्णन गति को बढ़ाने के लिए
• घूर्णन गति को घटाने के लिए
• आर्मेचर की लंबाई को बढ़ाने के लिए
उत्तर. घूर्णन गति को बढ़ाने के लिए

13. 12mm स्टील प्लेट्स को आर्क झलाई का प्रयोग कर वेल्ड किया जाना है। जिसमें 8 नंबर इलेक्ट्रोड का उपयोग होता है। इसके लिये धारा की क्या आवश्यकताएँ होंगी?
• 10A
• 50A
• 100A
• 150A
उत्तर. 150A

14. कुंडली में 160 टर्न्स हैं और 0.15 एम्पियर की विद्युत धारा बाह रही है, तो कुंडली में एम.एम.एफ. (एम्पियर टर्न्स में) क्या होगा?
• 32
• 24
• 16
• 8
उत्तर. 24

15. सी.आर.ओ. की विक्षेपण संवेदनशीलता (मीटर/वोल्ट में) निर्धारित करें, जब विक्षेपण कारक का मान 0.5 वोल्ट/मीटर है?
• 1
• 2
• 3
• 4
उत्तर. 2

16. सार्वभौमिक मोटर की चाल कैसे नियंत्रित की जाती है?
• ताड़ित क्षेत्र वाइडिंग के साथ क्षेत्र फ्लक्स परिवर्तित करके
• धारा नियंत्रक को श्रेणी में जोड़कर
• परिवर्ती वोल्टेज प्रयुक्त करके
• इनमें से सभी पद्धतियों से
उत्तर. इनमें से सभी पद्धतियों से

17. एक Op-amp जिसका निविष्ट वोल्टेज Vi1 = 150μV, Vi2 = 140 μV है। यदि प्रवर्धक का डिफ्रेन्शियल गेन (लब्धि) Ad = 4000 तथा CMRR 100 है। तो आउटपुट वोल्टेज क्या होगा?
• 45.8mV
• 40.006mV
• 10μV
• 145μV
उत्तर. 45.8mV

18. एक तीन फेज (चरण) वाली cage मोटर जो 25 Hz आवृत्ति पर कार्यरत है, की गति को नियंत्रित करने हेतु सबसे उपयुक्त solid state converter (परिवर्तक) क्या है?
• साइक्लोकन्वर्टर
• धारा स्रोत इन्वर्टर
• वोल्टेज स्रोत इन्वर्टर
• भार संयोजी इन्वर्टर
उत्तर. धारा स्रोत इन्वर्टर

19. उदासीन भूसंपर्कन का दूसरा नाम क्या है?
• उपकरण भूसंपर्कन
• प्रणाली भूसंपर्कन
• ठोस भूसंपर्कन
• प्रत्यक्ष भूसंपर्कन
उत्तर. ठोस भूसंपर्कन

20. किसी द्विआधारी संख्या 1001110 का दशमलव तुल्य है?
• 82
• 86
• 74
• 78
उत्तर. 78

21. एक पूर्ण काला पिण्ड की अवशोषकता क्या होती है?
• शून्य
• 0-1
• 1
• बताया नहीं जा सकता
उत्तर. 1

22. संचरण लाइन
• भारित होने पर प्रतिघाती शक्ति अवशोषित करती है और भार कम होने पर प्रतिघाती शक्ति उत्पन्न करती है
• पूर्णत: भारित होने पर प्रतिघाती शक्ति उत्पन्न करती है और भार कम होने पर प्रतिघाती शक्ति अवशोषित करती हैं
• पूर्णतः भारित होने पर और साथ ही भार कम होने पर प्रतिघाती शक्ति उत्पन्न करती हैं
• पूर्णत: भारित होने पर और साथ ही भार कम होने पर प्रतिघाती शक्ति अवशोषित करती हैं
उत्तर. भारित होने पर प्रतिघाती शक्ति अवशोषित करती है और भार कम होने पर प्रतिघाती शक्ति उत्पन्न करती है

23. BCD काउंटर बनाने हेतु न्यूनतम कितने J-K फ्लिप फ्लॉप की आवश्यकता होगी?
• 2
• 3
• 4
• 5
उत्तर. 4

24. किसी शुष्क सेल का धनात्मक इलेक्ट्रोड होता है?
• कॉपर का
• कार्बन का
• जिंक का
• सल्फर का
उत्तर. कार्बन का

25. 3-फेज प्रेरणी मोटर के संचालन का सिद्धान्त किसके समान होता है?
• तुल्यकालिक मोटर
• संधारित्र-आरंभ प्रेरणी रन मोटर
• प्रतिकर्षण-आरंभ प्रेरणी मोटर
• लघु पथित द्वितीयक वाला ट्रांसफॉर्मर
उत्तर. लघु पथित द्वितीयक वाला ट्रांसफॉर्मर

26. dC मोटर के किस भाग में फ्लक्स अधिकतम होता है?
• ध्रुव कोड
• अंतर ध्रुव के नीचे
• अग्र ध्रुव के शीर्ष के नीचे
• पिछले ध्रुव के शीर्ष के नीचे
उत्तर. अग्र ध्रुव के शीर्ष के नीचे

27. फ्री रनिंग और कोस्टिंग अवधि (पीरियड) सामान्यतः किन मामलों में आम तौर पर लंबी होती है।
• शहरी सेवा
• उप-नगरीय सेवा
• मुख्य लाइन सेवा
• सभी विकल्प सही हैं
उत्तर. मुख्य लाइन सेवा

28. प्रतिदीप्त लैप में किस प्रकार के प्रवर्तक का इस्तेमाल किया जाता है?
• उद्दीप्त प्रकार
• स्टार डेल्टा प्रवर्तक
• ऑटो-ट्रांसफॉर्मर
• बिन्दु
उत्तर. उद्दीप्त प्रकार

29. डी सौटी ब्रिज …….. के माप के लिए सबसे उपयुक्त है?
• प्रतिरोध
• प्रेरकत्व
• धारिता
• आवृत्ति
उत्तर. धारिता

30. डी.सी. मशीन में बलाघूर्ण किसके अनुपाती होता है?
• फ्लक्स
• आर्मेचर धारा
• फ्लक्स और आर्मेचर धारा दोनों
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. फ्लक्स और आर्मेचर धारा दोनों

31. पारगमन विरूपण हटाने के लिए, ट्रांजिस्टर्स के आधार पर –
• थोडा अग्रदिशिक बायस जाता है
• स्व बायस दिया जाता है
• बहुत अधिक धारा प्रवाहित की जाती है
• कम धारा प्रवाहित की जाती है
उत्तर. थोडा अग्रदिशिक बायस जाता है

32. शाखा परिपथ (बांच सर्किट) कभी भी ………… से अधिक बिंदुओं के लिए प्रयोग नहीं होना चाहिए।
• 12
• 5
• 10
• 8
उत्तर. 10

33. निर्धारित धारा से धारा 1.5 गुना होने पर 4 घंटों के बाद भी परिपथ को ना खोलने वाला सुरक्षा उपकरण कौन-सा है?
• HRC फ्यूज
• कार्टिज फ्यूज
• परिपथ नियंत्रक
• नए तार लगाने योग्य फ्यूज
उत्तर. HRC फ्यूज

34. कुंडली में प्रतिष्टम्भ (एम्पियर-टर्न्स/वेबर) में निर्धारित करें, जब कुंडली में 25 वेबर के फ्लक्स और उत्पादित एम.एम.एफ. का मान 50 एम्पियर-टर्न्स
• 2
• 4
• 6
• 8
उत्तर. 2

35. 230 वोल्ट लाइन वोल्टेज द्वारा आपर्तित एक 3-फेज डेल्टा परिपथ के द्वारा अवशोषित कुल वास्तविक शक्ति का मान (किलोवाट में) क्या होगा, जब फेज विद्युत धारा का मान 30 एम्पियर है और विद्युत धारा वोल्टेज से 45 डिग्री पीछे है?
• 10.25
• 12.26
• 14.63
• 16.46
उत्तर. 14.63

36. स्टेटर की आपूर्ति आवृत्ति को घटाए जाने पर प्रेरणी मोटर
• बलाघूर्ण बढ़ा देगी
• पुनर्योजी आरोधन में चली जाएगी
• स्टेटर चुंबकीय आरोधन में चली जाएगी
• घूर्णक की चाल बढ़ा देगा
उत्तर. पुनर्योजी आरोधन में चली जाएगी

37. वैधुत मशीन में शक्ति ह्रास पर विचार निम्न में से किसलिए अत्यावश्यक होता है?
• संचालन लागत
• तापमान वृद्धि
• वोल्टेज पतन
• सभी विकल्प सही है
उत्तर. सभी विकल्प सही है

38. फुल एडर को बनाया जा सकता है?
• दो हाफ एडर
• दो हाफ एडर और एक NOT गेट
• दो हाफ एडर और एक AND गेट
• दो हाफ एडर और एक OR गेट
उत्तर. दो हाफ एडर और एक OR गेट

39. तीन-फेज तुल्यकालिक मोटर में, एक वाइडिंग को लघु-पथित किए जाने पर मोटर –
• 1/4 तुल्यकालिक चाल पर चलेगी
• आरंभ नहीं होगी
• अतिरिक्त कंपन के साथ चलेगी
• निर्धारित भार की तुलना में कम घूर्णन करेगी
उत्तर. अतिरिक्त कंपन के साथ चलेगी

40. SCR की अधिकतम वृद्धि धारा रेटिंग क्या निर्दिष्ट करती है?
• साइन तरंग के साथ पुनरावृत्त धारा
• आयताकार तरंग के साथ गैर पुनरावृत्त धारा
• साइन तरंग के साथ गैर पुनरावृत्त धारा
• आयताकार तरंग के साथ पुनरावृत्त धारा
उत्तर. साइन तरंग के साथ पुनरावृत्त धारा

41. इलेक्ट्रॉनिक सर्किट में ट्रांजिस्टर का उपयोग रिले को चालू और बंद करने के लिए किया जाता है जब ट्रांजिस्टर रिले को बंद करता है, तो पूरे ट्रांजिस्टर में उच्च वोल्टेज प्रदर्शित होता है। ट्रांजिस्टर को इस वोल्टेज से कैसे संरक्षित किया जा सकता है।
• रिले पर श्रेणी में संधारित्र
• रिले पर श्रेणी में प्रतिरोधक
• रिले के समानांतर प्रेरित्र
• रिले के समानांतर डायोड
उत्तर. रिले के समानांतर डायोड

42. एक प्रत्यावर्तक में आर्मेचर प्रतिक्रिया के दौरान इकाई शक्ति गुणांक के साथ आर्मेचर फ्लक्स का प्रभाव मुख्य फ्लक्स पर होता है?
• क्रास मैग्नेटाइजिंग
• पूर्ण रूप से डीमैग्नेटाइजिंग
• आंशिक रूप से मैग्नेटाइजिंग
• पूर्ण रूप से मैग्नेटाइजिंग
उत्तर. क्रास मैग्नेटाइजिंग

43. एक पीएमएमसी टाइप वोल्टमीटर, जिसमें 250 वोल्ट की मापक रीडिंग और 400 किलो-ओम का आंतरिक प्रतिरोध है, जिसे 100 किलो-ओम की एक प्रतिरोध के साथ शृंखला में जोड़ा जाता है। वोल्ट मीटर की संवेदनशीलता की गणना (ओहम/वोल्ट्स में) करें?
• 2400
• 2000
• 20000
• 24000
उत्तर. 2000

44. किस कारण से CE एम्पलीफायर का इस्तेमाल बहुत अधिक किया जाता है?
• कम शक्ति लब्धि
• कम निर्गम वोल्टेज
• अधिक शक्ति लब्धि
• कम लागत
उत्तर. अधिक शक्ति लब्धि

45. 5 ओम के प्रतिरोधक द्वारा कितनी शाक्ति (वॉट में) को क्षय किया जाएगा जिसमें विद्युत धारा का मान 2 एम्पियर है?
• 10
• 30
• 20
• 40
उत्तर. 20

46. फ्यूज को परिपथ से श्रेणी में प्रविष्ट लगाकर उपकरण को किससे सुरक्षित किया जाता है?
• उच्च वोल्टेज
• उच्च धारा
• उच्च शक्ति
• उच्च ऊर्जा
उत्तर. उच्च धारा

47. एक तापीय ऊर्जा संयंत्र की संयुक्त (अपूर्ण) क्षमता बराबर होती है?
• रैंकिंग चक्र क्षमता
• कार्नोट चक्र क्षमता
• पुर्नउत्पादी चक्र प्रभाव
• बायलर क्षमता X टरबाइन क्षमता X जेनरेटर क्षमता
उत्तर. बायलर क्षमता X टरबाइन क्षमता X जेनरेटर क्षमता

48. थर्मल ऊर्जा संयंत्र में धूल संग्रहकर्ता और चिमनी के बीच किस प्रकार के पंखे का उपयोग किया जाता है।
• कृत्रिम प्रारूप
• प्रेरित प्रारूप
• छत का पंखा
• टेबल फैन
उत्तर. प्रेरित प्रारूप

49. लेवल ट्रैक पर ट्रेन को 48 kmph से खींचने हेतु रेल इंजन 35,300 N का कर्षण बल लगाता है। यदि उसी ट्रेन को 50 पर 1 की प्रवणता पर खींचे जाने पर 55,180 N के कर्षण बल की आवश्यकता होती है, तो रेल इंजन को (i) dc श्रेणी मोटर (ii) प्रेरणी मोटर से चलाए जाने पर इसके द्वारा प्रदत्त शक्ति ज्ञात कीजिए।
• 635.7 Kw
• 735.7 Kw
• 725.6kW
• 76.6kW
उत्तर. 735.7 Kw

50. वोल्टमीटर की पूर्ण मापक रीडिंग 240 वोल्ट है, वोल्टमीटर का आंतरिक प्रतिरोध 200 किलो-ओह्म है और वोल्टमीटर से जुड़ा सीरीज प्रतिरोध 80 किलो ओह्म है, तब पीएमएमसी टाइप वोल्टमीटर की संवेदनशीलता (ओह्म/वोल्ट्स ) में क्या होगी?
• 1672.62
• 1432.23
• 1224.24
• 1166.67
उत्तर. 1166.67

51. निम्नलिखित में से कौन 1 ओम प्रतिरोध से कम का माप सबसे सटीक बता सकता है?
• केल्विन डबल ब्रिज
• मेगर
• मल्टीमीटर
• व्हीटस्टोन ब्रिज
उत्तर. केल्विन डबल ब्रिज

52. एक ऑल्टरनेटर के लिए इन्ड्यूस्ड ईएमएफ का समीकरण किसका एक कार्य है?
• वाइंडिंग के पिच कारक और डिस्ट्रीब्यूशन कारक
• पिच कारक और फॉर्म कारक
• वाइंडिंग के फॉर्म कारक और डिस्ट्रीब्यूशन कारक
• वाइंडिंग के पिच कारक, फॉर्म कारक और डिस्ट्रीब्यूशन कारक
उत्तर. वाइंडिंग के पिच कारक, फॉर्म कारक और डिस्ट्रीब्यूशन कारक

53. जब एक तीन फेज तीन तार प्रणाली, जिसका इनपुट 5 किलो-वाट है और शक्ति कारक 0.866 है, को मापा जाता है तो दोनों वाटमीटर की रीडिंग (किलो-वाट में) क्या होगी?
• 5,0
• 3.33. 1.67
• 2.5,2.5
• 1.4
उत्तर. 3.33. 1.67

54. लोड वक्र के अन्दर का क्षेत्रफल देता है?
• अधिकतम माँग
• न्यूनतम माँग
• ऊर्जा खपत
• औसत माँग
उत्तर. ऊर्जा खपत
ssc je परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में ssc je free mock test ssc je civil online test series free in hindi best online test series for ssc je ssc je mechanical mock test in hindi से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Discover more from ITI Paper

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading