Question Paper

BSPHCL JE Electrical Mock Test in Hindi

BSPHCL JE Electrical Mock Test in Hindi

BSPHCL JE की परीक्षा के लिए Electrical से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न पूछे जाते हैं इसीलिए BSPHCL JE परीक्षा की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों को Electrical से संबंधित जानकारी होना बहुत ही जरूरी है. BSPHCL JE की तैयारी करने के लिए हमारी वेबसाइट पर आपको ऑनलाइन फ्री टेस्ट दिए जाएंगे और इस परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण नोट्स प्रश्न उत्तर के रूप में दिए जाएंगे आज के इस पोस्ट में भी आपको BSPHCL JE से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं जो कि पहले परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं लेकिन यहां पर हमने सभी प्रशन एक लाइन में दिए हैं ताकि है आपको आसानी से याद हो सके.

1. fuse किस प्रकार फ्यूज में अंत बंधन संभव नहीं है?
• नया तार लगाने योग्य फ्युज में
• उच्च अलगाव धारिता फ्यूज में
• हवाई फ्यूज में
• किट कैट फ्यूज में
उत्तर. उच्च अलगाव धारिता फ्यूज में

2. ईधन परिवहन की कीमत न्यूनतम है :
• वाष्प शक्ति प्लांट में
• डीज़ल शक्ति प्लांट में
• जल-वैद्युत प्लांट में
• कोयला आधारित शक्ति प्लांट में
उत्तर. जल-वैद्युत प्लांट में

3. भरी हुई गैस (गैस फिल्ड) वाले लैम्प में किस तापमान के बाद गैस वाष्पीकृत हो जाती है और लैम्प काला पड़ जाता है।
• 550°C
• 2000°C
• 1000°C
• 3000°C
उत्तर. 2000°C

4. निम्न में से कौन सा 0.5 किलो-वाट ऑवर के बराबर है?
• 1800000 वाट
• 1800000 जूल
• 18000000 जूल
• 36000000 जूल
उत्तर. 1800000 जूल

5. HT केबल का उपयोग प्रायः यहाँ तक किया जाता है।
• 11 Kv
• 33 KV
• 66 KV
• 132 KV
उत्तर. 11 Kv

6. इनमें से पीक लोड स्टेशन कौन है?
• कम क्षमता के थर्मल प्लांट
• डीजल स्टेशन
• रन ऑफ रीवर प्लांट
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

7. 3 – फेज वाली प्रेरक मोटर में संतुलित तीन फेज की आपूर्ति किस वैद्युत कोण पृथक्करण के साथ होती है?
• 30°
• 60°
• 90°
• 120°
उत्तर. 120°

8. ट्रांजिस्टर बायसिंग की आधार प्रतिरोध पद्धति का दोष क्या है?
• यह जटिल होता है
• यह बीटा (Β) में परिवर्तन के प्रति संवेदनशील होता है
• अधिक स्थिरता प्रदान करता है
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. यह बीटा (Β) में परिवर्तन के प्रति संवेदनशील होता है

9. निम्नलिखित में से किस डी.सी. मोटर के लिए, उल्लिखित अनुप्रयोग विशेषतः उस मोटर का विशेष अनुप्रयोग है?
• पार्श्वपथ (शंट) मोटर : विद्युत रेल
• श्रेणी मोटर : मशीन उपकरण
• श्रेणी मोटर : बेल्ट ड्राइव
• यौगिक मोटर : फ्लाई व्हील ड्राइव
उत्तर. यौगिक मोटर : फ्लाई व्हील ड्राइव

10. परिपथ की धारिता और प्रेरकत्व क्रमशः 0.04 मिलीफैरड और 0.04 मिली-हेनरी है, तब उस टैंक परिपथ की अनुनादी आवृत्ति (किलो-हर्ट्स में ) क्या होगी?
• 8
• 6
• 4
• 1
उत्तर. 4

11. ट्रांसफॉर्मर में उत्पन्न ऊष्मा का क्षय मुख्यतः किसके द्वारा होता है?
• चालन
• विकिरण
• संवहन
• सभी विकल्प सही हैं
उत्तर. संवहन

12. अज्ञात प्रतिरोध के माप के लिए निम्न में से कौन-सा ब्रिज सबसे उपयुक्त है?
• हेज ब्रिज
• एंडरसन ब्रिज
• वेन ब्रिज
• व्हीटस्टोन ब्रिज
उत्तर. व्हीटस्टोन ब्रिज

13. आँखों का लेंस प्रतिबिंब को किस पर संकेद्रित करता है?
• कोरोना
• पर्दा
• कैलोरी
• रेटिना
उत्तर. रेटिना

14. समुन्नत ध्रुव मशीन में ………….. होते हैं।
• बड़ी संख्या में ध्रुव
• कम संख्या में ध्रुव
• छोटे व्यास
• लम्बे कोर
उत्तर. बड़ी संख्या में ध्रुव

15. अंतर ध्रुवों का क्या कार्य है?
• प्रतिघात वोल्टेज निरर्थक करना
• पार चुंबकन प्रभाव घटाना
• प्रतिघात वोल्टेज निरर्थक करना और पार चुंबकन प्रभाव घटाना दोनों
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. प्रतिघात वोल्टेज निरर्थक करना और पार चुंबकन प्रभाव घटाना दोनों

16. औद्योगिक प्रयोग में विद्युत हिटिंग होते है?
• परावैद्युत ऊष्मन तथा शक्ति आवृत्ति तथा विकिरण ऊष्मान
• परावैद्युत ऊष्मन
• विकिरण ऊष्मन
• शक्ति आवृति ऊष्मन
उत्तर. परावैद्युत ऊष्मन तथा शक्ति आवृत्ति तथा विकिरण ऊष्मान

17. एक लोकोमोटिव का भार 120 टन होता है? यदि धुरी भार 20 टन से अधिक नहीं हो सकता है, तो आवश्यक धुरी की संख्या क्या होगी?
• 12
• 3
• 7
• None Of These
उत्तर. None Of These

18. एक 0.4 हेनरी के प्रेरकत्व द्वारा संग्रहित ऊर्जा (जूल में) निर्धारित करें, यदि उससे 2 एम्पियर की विद्युत धारा बह रही है?
• 1.6 जूल
• 0.8 जूल
• 0.4 जूल
• 1.4 जूल
उत्तर. 0.8 जूल

19. ट्रांसफॉर्मर का कार्य सिद्धांत किस पर निर्भर करता है?
• कूलॉम-नियम
• फैराडे नियम
• ऐम्पियर नियम
• न्यूटन नियम
उत्तर. फैराडे नियम

20. स्थायी चुंबक उत्तेजन और क्या कहा जाता है?
• शंट उत्तेजन
• श्रेणी उत्तेजन
• पृथक उत्तेजन
• यौगिक उत्तेजन
उत्तर. पृथक उत्तेजन

21. खांचा प्रति पोल के एक अविभाज्य संख्या का किसी अल्टरनेट में प्रयोग प्रायः ……….. में किया जाता है?
• वेवफॉर्म से हार्मोनिक्स हटाने
• रोधन प्रदान करने
• स्टेटर कंडली की आसानी से स्थापना करवाने
• सुधार की स्थिति में आसानी से निकालने हेतु
उत्तर. वेवफॉर्म से हार्मोनिक्स हटाने

22. वेल्डिंग ट्रांसफार्मर का उपयोग करने वाले लोड का शक्ति गुणक किस पर सबसे कम निर्भर करता है?
• आर्क की लंबाई पर
• इलेक्ट्रोड के प्रकार पर
• प्रचालन की संख्या पर
• वेल्ड किये जाने वाले पदार्थ पर
उत्तर. वेल्ड किये जाने वाले पदार्थ पर

23. घर के छोटे एयर-कंडिशनर में संपीडक मोटर की तुलना में द्वि-मानी संधारित्र मोटर का अधिक इस्तेमाल किया जाता है, क्योकि
• यह तुलनात्मक रूप से सस्ती होती है
• इसमें लगभग अनश्वर संधारित्र होता है
• इसमें अपेक्षाकृत उच्च शक्ति गुणक पर आरंभी और साथ ही प्रवाहि धाराएं कम होती हैं
• यह शांती से संचालित होती है
उत्तर. इसमें अपेक्षाकृत उच्च शक्ति गुणक पर आरंभी और साथ ही प्रवाहि धाराएं कम होती हैं

24. प्रेरण (इंडक्शन) जनित्र ………… की आपूर्ति के लिए अधिक उपयुक्त होता है?
• प्रतिरोधक भार
• प्रेरणिक भार
• धारितात्मक भार
• प्रतिरोधक, प्रेरणिक (इंडक्टिव) और धारितात्मक (केपेसिटिव) भार (लोड) का संयोजन
उत्तर. धारितात्मक भार

25. दो वाट मी. विधि में एक 3-फेज संतुलित स्टार कनेक्टेड प्रणाली का शक्ति गुणांक क्या है, यदि एक वाटमीटर शून्य रीडिंग दिखाता है और दूसरा धनात्मक रीडिंग दिखाता है?
• 0
• 0 से अधिक लेकिन 0.5 से कम
• 0.5
• 0.5 से अधिक लेकिन 1 से कम
उत्तर. 0.5

26. एक buck boost कनवर्टर का आदर्श अवस्था में स्विच उपयोगिता गुणांक का अधिकतम मान कितना होता है?
• 1
• 0.75
• 0.5
• 0.25
उत्तर. 0.75

27. पीएमएमसी प्रकार के उपकरणों के बारे में निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है?
• पीएमएमसी प्रकार के उपकरण में समान रूप से विभाजित मापक होते हैं
• यह उपकरण प्रत्यावर्ती और दिष्ट धारा दोनों के लिए उपयुक्त है
• इस प्रकार के उपकरणों में पथभ्रष्ट चुंबकीय त्रुटियाँ कम होती है
• पीएमएमसी उपकरणों की लागत अधिक है
उत्तर. यह उपकरण प्रत्यावर्ती और दिष्ट धारा दोनों के लिए उपयुक्त है

28. दशमलव तुल्यांक क्या होगा जब हेक्साडेसिमल संख्या (8A6)?
• 1422
• 1242
• 2122
• 2214
उत्तर. 2214

29. उच्च वोल्टेज संचरण लाइन में सर्वोच्च संवाहक –
• R-फेज संवाहक होता है
• Y-फेज संवाहक होता है
• B-फेज संवाहक होता है
• भूसंपर्क संवाहक होता है
उत्तर. भूसंपर्क संवाहक होता है

30. A 30 W रेटेड आउटपुट, 400V, 3फेज डेल्टा, 5% पूर्ण भार सर्पण वाले 4 – ध्रुव, 50Hz प्रेरणी मोटर से जुड़ा है। यदि विराम प्रतिघात और प्रति घूर्णक फेज का प्रतिरोध 4 है, तो पूर्ण भार चाल आंकलित कीजिए।
• 1425 Rmp
• 1500 Rmp
• 1350 Rmp
• 1625 Rmp
उत्तर. 1425 Rmp

31. संचरण लाइन में श्रेणीबद्ध संधारित्र बहुत कम उपयोगी होते है जब
• भार VAR आवश्यकता कम होती है
• भार VAR आवश्यकता अधिक होती है
• भार VAR आवश्यकता घटती-बढ़ती रहती है
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. भार VAR आवश्यकता कम होती है

32. अवशोषित आर्द्रता कण, परावैद्युत क्षमता को कैसे प्रभावित करते हैं।
• प्रत्यक्षतः
• अप्रत्यक्षताः
• प्रभावित नहीं करते
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. प्रत्यक्षतः

33. अनिरंतर (रूक-रूक कर) प्रयोग की जाने वाली | मोटर के लिए उच्च बल आघूर्ण लोड …….. होता है?
• डी.सी. पार्श्वपथ (शंट) मोटर
• डी.सी. श्रेणी मोटर
• डिफ्रेंशियल कंपाउंड मोटर
• संचयी यौगिक मोटर
उत्तर. संचयी यौगिक मोटर

34. फ्यूज का संलयी कारक हमेशा –
• 1 से अधिक होता है
• 1 से कम होता है
• अनंत होता है
• शून्य होता है
उत्तर. 1 से अधिक होता है

35. मुक्त इलेक्ट्रॉन और छिद्र का विलय कहलाता है?
• पुनर्संयोजन
• बहिवेधन
• अवशोषण
• अधिशोषण
उत्तर. पुनर्संयोजन

36. di/dt तथा dv/dt सुरक्षा को थाइरिस्टर में किसका उपयोग करके लगाया जाता है?
• श्रेणी क्रम में इनपुट के साथ एक प्रेरक तथा समान्तर क्रम में एक स्विच के साथ संधारित्र
• समान्तर में इनपुट के साथ एक प्रेरक तथा श्रेणीक्रम में एक भार के साथ संधारित्र
• समान्तर में इनपुट के साथ एक प्रेरक तथा समान्तर में एक स्विच के साथ संधारित्र
• श्रेणी में इनपुट के साथ एक प्रेरक तथा समान्तर में एक भार के साथ संधारित्र
उत्तर. श्रेणी क्रम में इनपुट के साथ एक प्रेरक तथा समान्तर क्रम में एक स्विच के साथ संधारित्र

37. निम्नलिखित में से किस कारण से, op-amps में लेवल शिफ्टिंग (DC level shifting) आवश्यक होता है?
• एक Op-Amps में बहु लाभ चरणों का इस्तेमाल किए जाने के कारण
• इनपुट झुकाव धारा को मापने के लिए
• यूनिवर्सल फिल्टरों को सिद्ध करने के लिए
• बफरिंग एक्शन प्रदान करने के लिए
उत्तर. एक Op-Amps में बहु लाभ चरणों का इस्तेमाल किए जाने के कारण

38. विद्युत-यांत्रिक वोल्टेज नियामकों का साधारणतः कहाँ उपयोग किया जाता है?
• जनरेटर
• ट्रांसफॉमर्स
• रिएक्टर
• सभी विकल्प सही है
उत्तर. जनरेटर

39. एक लोड 0.45 के लोड फैक्टर पर प्रति दिन 600 Wh के लोड की खपत करता है। W में अधिकतम माँग कितनी होगी?
• 40 KW
• 60 KW
• 55.55 Kw
• 50 Kw
उत्तर. 55.55 Kw

40. घर पर, बिजली के उपकरण किस संयोजन में जुड़े हुए होते हैं?
• Series
• Parallel
• Series-Parallel
• None Of These
उत्तर. Parallel

41. CE एम्पलीफायर की लब्धि कहाँ उच्चतम होती है?
• कम आवृत्तियों में
• मध्यम आवृत्तियों में
• उच्च आवृत्ति में
• सभी आवृत्तियों में
उत्तर. मध्यम आवृत्तियों में

42. निवेश और निर्गम प्रतिबाधा के संबंध में उभयनिष्ठ संग्राही विन्यास एम्पलीफायर का अभिलक्षण क्या है?
• न्यून निवेश और उच्च निर्गम प्रतिबाधा
• उच्च निवेश और न्यून निर्गम प्रतिबाधा
• न्यून निवेश और न्यून निर्गम प्रतिबाधा
• उच्च निवेश और उच्च निर्गम प्रतिबाधा
उत्तर. उच्च निवेश और न्यून निर्गम प्रतिबाधा

43. 5 मीटर लम्बे कुंडली में चुम्बकीय क्षेत्र की तीव्रता का मान (एम्पियर-टर्न्स/मीटर में) निर्धारित करें, जब कुंडली में 100 टर्न्स हैं जिससे 0.6 एम्पियर की विद्युत धारा प्रवाहित हो रही हैं?
• 15
• 12
• 10
• 8
उत्तर. 12

44. एक 3 मीटर लम्बे वायु और सोलेनाइड के स्वप्रेरणांक का निर्धारण (मिली-हेनरी में) करें, जब कुंडली में 300 मोड़ और कुंडली का व्यास 12 सेंटीमीटर है?
• 0.41
• 0.35
• 0.32
• 0.24
उत्तर. 0.41

45. सामान्यतः लेक्लॉशें सेल प्रयुक्त होता है?
• लगातार प्रयोग के लिए
• हेवी प्रयोग के लिए
• हल्के प्रयोग के लिए
• इन्टरमिटेन्ट के लिए
उत्तर. इन्टरमिटेन्ट के लिए

46. एक अस्टेबल मल्टीवाइब्रेटर में होता है?
• दो स्टेबल स्टेट
• एक स्टेबल स्टेट
• स्टेबल स्टेट नहीं
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. स्टेबल स्टेट नहीं

47. डिजिटल सर्किट का प्रयोग का बार-बार प्रयोग करके किया जा सकता है।
• OR गेट
• NOT गेट
• NAND गेट
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. NAND गेट

48. तुल्यकालिक मोटर कब बंद हो जाएगी?
• मोटर का भार परिवर्तित होने पर
• आपूर्ति वोल्टेज घटने-बढ़ने पर
• उत्तेजन वाइडिंग वियोजित होने पर
• आपूर्ति वोल्टेज की आवृत्ति परिवर्तित होने पर
उत्तर. उत्तेजन वाइडिंग वियोजित होने पर

49. नगण्य I/O ऑपरेशन की आवश्यकता वाले एक कम्प्यूटर प्रोग्राम का कार्यान्वयन समय आरंभिक तौर पर इसकी गति पर निर्भर करता है?
• मेमोरी
• सीपीयू
• I/O डिवाइस
• उपरोक्त सभी
उत्तर. सीपीयू

50. डेरिक में प्रयुक्त ध्रुव परिवर्तन पिंजरी प्रेरणी मोटर के चार, आठ और चौबीस ध्रुव हैं। किसमें न्यूनतम चाल का इस्तेमाल किया जाता है?
• उच्चालन में
• लोड उतारते समय
• उत्थान में
• अवनमन में
उत्तर. लोड उतारते समय

51. 2 ओम वाले गोलाकार तार की चालकता (म्हो/मी. में) क्या होगा, जब तार की लंबाई और व्यास क्रमशः 10 मी. और 0.8 मी. है?
• 10
• 1
• 0.1
• 5
उत्तर. 10

52. एक साइन तरंग (साइन वेव) की बैंडविड्थ को (हर्ट्स में ) निर्धारित करें जो एक 70 मिली-सेकंड के उदयकाल (राइज टाइम) के सी.आर.ओ. द्वारा दोबारा तैयार किया जाता है?
• 5
• 10
• 15
• 20
उत्तर. 5

53. ‘अर्ग’ …….. के लिए माप की एक इकाई है?
• Energy
• Power
• Voltage
• Impedance
उत्तर. Energy

54. हाइड्रो-इलेक्ट्रिक पॉवर स्टेशन का मुख्य स्रोत है?
• कोयला
• जनरेटर
• पानी
• नाभिकीय
उत्तर. पानी

55. एकल फेज हिस्टेरिसिस मोटर
• केवल तुल्यकालिक चाल पर ही चल सकती हैं
• केवल अवतुल्यकाली चाल पर ही चल सकती है
• तुल्यकालिक और अति तुल्यकालिक चाल पर चल सकती है
• तुल्यकालिक और अवतुल्यकाली चाल पर चल सकती है
उत्तर. केवल तुल्यकालिक चाल पर ही चल सकती हैं

56. तुल्यकालिक मोटर के स्टेटर बैक इ.एम.एफ. (Eb) के परिमाण किस पर निर्भर करता है?
• केवल D.C. उत्तेजन पर
• माटर के भार पर
• चाल और घूर्णक फ्लक्स दोनों पर
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. चाल और घूर्णक फ्लक्स दोनों पर

57. कम्प्यूटर का सबसे महत्वपूर्ण भाग है –
• सी.पी.यू.
• की-बोर्ड
• डिस्क
• प्रिंटर
उत्तर. सी.पी.यू.

58. कम्प्यूटर में शब्द की लम्बाई मापी जाती है –
• बिट्स से
• बाइट से
• मिलीमीटर से
• मीटर से
उत्तर. बिट्स से

59. ‘ए सेंचुरी इज नॉट एनफ’ पुस्तक के लेखक हैं?
• सचिन तेन्दुलकर
• राहुल द्रविड़
• सौरव गांगुली
• सुनील गावस्कर
उत्तर. सौरव गांगुली

60. कम्प्यूटर हार्डवेयर में जो सिलिकॉन का बना होता है, आंकड़ों की बहुत अधिक मात्रा को भण्डार में रख सकता है, वह कहलाता है –
• डिस्क
• चिप
• मैग्नेटिक टेप (चुम्बकीय टेप)
• फाइल
उत्तर. चिप

61. बिहार के किस वकील ने असहयोग आन्दोलन के समय अपनी लाभप्रद वकालत छोड़ दी थी?
• जय प्रकाश नारायण
• राजेन्द्र प्रसाद
• सहजानन्द सरस्वती
• राजकुमार शुक्ल
उत्तर. राजेन्द्र प्रसाद

62. कौन मस्तिष्क की कार्यप्रणाली की नकल करने वाला सबसे छोटा और सबसे तीव्र गतिवाला कम्प्यूटर होगा?
• सुपर कम्प्यू टर
• क्वान्टम कम्प्यूटर
• परम-10,000
• IBM TV
उत्तर. क्वान्टम कम्प्यूटर

63. डाउन सिन्ड्रोम वाले व्यक्ति अपरिहार्य रूप से किससे ग्रस्त हो जाते हैं?
• अल्जाइमर रोग
• तनिका शोध
• मस्तिष्काघात
• हंटिंग्टन रोग
उत्तर. अल्जाइमर रोग

64. भारतीय अर्थव्यवस्था कैसी है?
• मिश्रित अर्थव्यवस्था
• पूंजीवादी अर्थ व्यवस्था
• साम्यवादी अर्थव्यवस्था
• स्वतंत्र अर्थव्यवस्था
उत्तर. मिश्रित अर्थव्यवस्था

65. संविधान के किस संशोधन द्वारा मतदान की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष की गई?
• 60वें संशोधन
• 61वें संशोधन
• 63वें संशोधन
• 64वें संशोधन
उत्तर. 61वें संशोधन

66. कम्प्यूटर वाइरस होता है, एक
• फफूंद
• बैक्टीरिया
• IC7344
• सॉफ्टवेयर प्रोग्राम
उत्तर. सॉफ्टवेयर प्रोग्राम

67. एज़रा कप का संबंध किस खेल से है?
• पोलो
• हॉकी
• फुटबॉल
• नौकाचालन
उत्तर. पोलो

68. बौद्धिक सम्पदा सूचकांक -2018 (IP-Index) में भारत का स्थान है?
• 14वाँ
• 24वाँ
• 44वाँ
• 34वाँ
उत्तर. 44वाँ

69. Y2K समस्या का सम्बन्ध है?
• कम्प्यूटर के वायरस को नियन्त्रित करने हेतु किसी समाधान पाने का
• विश्वभर में कार्यरत कम्प्यूटरों में एकरूपता लाने हेतु प्रयत्न
• ईस्वी सन् के अन्तिम दोनों शब्दों के शून्य हो जाने की दशा में उनकी प्रतिस्थापी ढूँढ़ना
• साठ वर्ष की कम्प्यूटर की कार्य प्रणाली के अनुभव के आधार पर उसमें आमूल परिवर्तन करना
उत्तर. ईस्वी सन् के अन्तिम दोनों शब्दों के शून्य हो जाने की दशा में उनकी प्रतिस्थापी ढूँढ़ना

70. ऑस्कर पुरस्कार 2018 (90 वाँ ऑस्कर पुरस्कार) के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा सत्य है?
• सर्वश्रीष्ठ अभिनेत्री – फ्रासिस मैक्डोरमंड
• सर्वश्रेष्ठ फिल्म – द शेप आफ वाटर
• सर्वश्रेष्ठ अभिनेता – गैटीगोल्ड मैन
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

71. MS-पावर प्वाइंट में नई स्लाइड के प्रवेशन के लिए शॉर्ट की कौन सी है?
• Ctrl + Insert
• Ctrl+N
• Ctrl+0
• Ctrl + M
उत्तर. Ctrl + M

72. मृगमरीचिका बनाने वाली प्रघटना को क्या कहते हैं?
• विवर्तन
• ध्रुवीकरण
• पूर्ण आंतरिक परावर्तन
• व्यतिकरण
उत्तर. पूर्ण आंतरिक परावर्तन

73. हाइपोथेटिकल कम्प्यूटर (HYPCOM) प्रोग्राम किसमें लिखा गया है?
• हाई लेवल लैंग्वेज
• मिडिल लेवल लैंग्वेज
• मशीन लेवल लैंग्वेज
• कम्यूनिकेशन लेवल लैंग्वेज
उत्तर. मशीन लेवल लैंग्वेज

74. ‘विश्व व्यापक जाल-डब्ल्यू.डब्ल्यू.डब्ल्ल्यू.’ के आविष्कारक तथा प्रवर्तक है –
• बिल गेट्स
• ली. एन. फियोग
• एन रसल
• टिम बर्नर्स-ली
उत्तर. टिम बर्नर्स-ली

75. निम्नलिखित में से कौन एक P-प्रकार का अर्द्धचालक है जो कम्प्यूटर चिप्स के उत्पादन में प्रयुक्त हो रहा है?
• जर्मेनियम
• गैलियम आरसेनाइड
• गैलियम सिलिकेट
• सिलिकॉन
उत्तर. सिलिकॉन

BSPHCL JE परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में BSPHCL je free mock test BSPHCL je civil online test series free in hindi best online test series for BSPHCL je BSPHCL je mechanical mock test in hindi से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Discover more from ITI Paper

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading