Question Paper

Electrician Examination Question Paper In Hindi

Electrician Examination Question Paper In Hindi

ITI Electrician की परीक्षा के लिए Electrician से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न पूछे जाते हैं इसीलिए ITI Electrician परीक्षा की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों को Electrician से संबंधित जानकारी होना बहुत ही जरूरी है. ITI Electrician की तैयारी करने के लिए हमारी वेबसाइट पर आपको ऑनलाइन फ्री टेस्ट दिए जाएंगे और इस परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण नोट्स प्रश्न उत्तर के रूप में दिए जाएंगे आज के इस पोस्ट में भी आपको ITI Electrician से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं जो कि पहले परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं लेकिन यहां पर हमने सभी प्रशन एक लाइन में दिए हैं ताकि है आपको आसानी से याद हो सके.

1. जब बैटरी को बहुत कम दर पर अर्थात् सामान्य दर से 2 से 3% तक, लम्बी अवधि के लिए चार्ज किया जाता है तो इसे कहेंगे ………
• सतत धारा चार्ज
• ट्रिकल चार्ज
• सतत वोल्टेज चार्ज
• रेक्टिफायर चार्ज
उत्तर. ट्रिकल चार्ज

2. फ्लक्स घनत्व (B) की इकाई है ……..
• एम्पियर-टर्न
• वेबर
• Web/M2
• एम्पियर टर्न/वेब
उत्तर. web/M2

3. एक टैप सेट में कितने टैप होते हैं?
• 2
• 3
• 4
• 5
उत्तर. 3

4. 19. 1.5 वोल्ट और 8Ah रेटिंग के चार सेल बैटरी से समान्तर क्रम से जोड़े जाते हैं तो बैटरी की वोल्टेज रेटिंग कितनी होगी?
• 1.5 Volt
• 4.5 Volt
• 6.0 Volt
• 10.0 Volt
उत्तर. 1.5 Volt
5. बैटरी की क्षमता व्यक्त की जाती है ………
• वाट-ऑवर में
• एम्पियर/सेकेण्ड में
• एम्पियर-ऑवर में
• किलोवाट में
उत्तर. एम्पियर-ऑवर में

6. लिक्विफाइड गैसों द्वारा लगी आग को बुझाने के लिए किस श्रेणी का अग्निशामक उपयुक्त है?
• फोम टाइप अग्निशामक
• कार्बन टेट्रा क्लोराइड (CTC) अग्निशामक
• ड्राई पाउडर अग्निशामक
• हेलन टाइप अग्निशामक
उत्तर. ड्राई पाउडर अग्निशामक

7. कौनसा सा सुरक्षा चिन्ह दर्शाता है कि अमुक चीज को किया जाना चाहिए?
• निषेध चिन्ह
• अनिवार्य चिन्ह
• चेतावनी चिन्ह
• सूचना चिन्ह
उत्तर. अनिवार्य चिन्ह

8. जर्मेनियम पदार्थ का बैरियर पोटेन्शियल है ……………
• 0.7 V
• 0.5 V
• 0.3 V
• 0.2V
उत्तर. 0.3 V

9. लकड़ी से कील निकालने में किस प्रकार के हैमर का प्रयोग किया जाता है?
• बाल पिन हैमर
• क्रॉस पिन हैमर
• स्ट्रेट पिन हैमर
• क्ला हैमर
उत्तर. क्ला हैमर

10. डायमैग्नेटिक पदार्थ का उदाहरण है ……….
• एल्युमिनियम
• बिसमथ
• मैग्नीज
• कॉपर
उत्तर. बिसमथ

11. तांबे से अर्थ इलेक्ट्रोड प्लेट की मोटाई …….. से कम नहीं होनी चाहिए?
• 3.00 Mm
• 3.15 Mm
• 6.00 Mm
• 6.3 Mm
उत्तर. 3.15 Mm

12. इलेक्ट्रिशियन सोल्डर में प्रयुक्त टिन और लेड का कम्पोजिशन होता है।
• 50%, 50%
• 60%, 40%
• 65%, 35%
• 90%, 10%
उत्तर. 60%, 40%

13. निम्न में से कौन चालकता के विद्युतीय शब्द के समान चुम्बकीय शब्द है?
• रिलेक्टेन्स
• फ्लक्स धनत्व
• पारगम्यता
• स्थायित्व
उत्तर. स्थायित्व

14. पारगम्यता की इकाई है ………
• एम्पियर-टर्न
• Weber/M2
• कोई इकाई नहीं होती है।
• टेस्ला
उत्तर. कोई इकाई नहीं होती है।

15. ‘की-वेज’ और खांचे काटने में किस प्रकार की चिजल का प्रयोग किया जाता है?
• फ्लैट चिजल
• क्रॉस कट चिजल
• डायमण्ड प्वाइंट चिजल
• हाफ राउण्ड नोज चिजल
उत्तर. क्रॉस कट चिजल

16. भारत में AC सिंगल फेज लाइटिंग परिपथ वोल्टेज की मानक कार्यविधि कितनी है?
• 220 Volt
• 230 Volt
• 240 Volt
• 250 Volt
उत्तर. 240 Volt

17. किस नियम में, स्थिर ताप पर बंद परिपथ में धारा,वोल्टेज और प्रतिरोध के बीच संबंध का वर्णन किया गया है?
• किरचाफ का प्रथम नियम
• किरचाफ का वितीय नियम
• जूल का नियम
• ओम का नियम
उत्तर. ओम का नियम

18. प्रतिरोध की इकाई होती है ……….
• म्हो
• वोल्ट
• ओम
• एम्पियर
उत्तर. ओम
19. किस सामग्री से हैमर का हेड बनाया जाता है?
• ड्रॉप-फोर्ड कार्बन स्टील का
• हाई कार्बन स्टील का
• नरम इस्पात
• ढलवाँ लोहे का
उत्तर. ड्रॉप-फोर्ड कार्बन स्टील का

20. एल्युमिनियम एटम में कितने इलेक्ट्रान होते हैं?
• 13
• 18
• 29
• 43
उत्तर. 13

21. लेड एसिड बैटरी में प्रयुक्त विद्युत अपघट्य है।
• सिल्वर पोटैशियम सायनाइड
• तनु सल्फ्यूरिक अम्ल
• अमोनियम क्लोराइड
• पोटैशियम हाइड्राक्साइड
उत्तर. तनु सल्फ्यूरिक अम्ल
22. सिलिकॉन परमाणु के सबसे बाहरी कक्ष में कितने इलेक्ट्रॉन होते हैं?
• 3
• 4
• 5
• 14
उत्तर. 4

23. विभवान्तर मापन होता है ……….
• एमीटर द्वारा
• ओममीटर द्वारा
• वोल्टमीटर द्वारा
• वाटमीटर द्वारा
उत्तर. वोल्टमीटर द्वारा

24. घरों में प्रयोग किए जाने वाले बर्तनों के विनिर्माण में किस प्रकार की शीट मेटल का सर्वाधिक प्रयोग होता है?
• टिन प्लेटर
• G.I. शीट
• कापर शीट
• एल्युमिनियम शीट
उत्तर. एल्युमिनियम शीट

25. फील्ड सर्फेस की स्क्वायरनेस की जाँच करने में किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है?
• स्ट्रेट एज
• ट्राई स्क्वायर
• यूनिवर्सल सर्फेस गेज
• स्टील रूल
उत्तर. ट्राई स्क्वायर

26. ड्रिलिंग वर्क समाप्त होने पर साकेट से ड्रिल को आसानी से निकालने में किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?
• टैंग
• ड्रिल चक
• ड्रिफ्ट
• स्लीव
उत्तर. ड्रिफ्ट

27. यदि हाफ वेब रेक्टिफायर का AC वोल्टेज 12 वोल्ट है तो आउटपुट DC वोल्टेज होगा ……..
• 12V
• 6 V
• 5.4V
• 4.5 V
उत्तर. 5.4V

28. MCCB का तात्पर्य है …….
• Miniature Current Circuit Breaker
• Maximum Current Circuit Breaker
• Moulded Cabinet Circuit Breaker
• Moulded Case Circuit Breaker
उत्तर. Moulded Case Circuit Breaker

29. निम्न में से कौन सी विद्युत सामग्री कंट्रोलिंग एसेसरीज वर्गीकरण के तहत है?
• 3 पिन वाला साकेट 16 A/240V वोल्ट
• टू वे स्विच फ्लश टाइप 6A/240V वोल्ट
• बेटन लैम्प होल्डर 6A/240V वोल्ट
• रिवायरेबल फ्यूज 5A
उत्तर. टू वे स्विच फ्लश टाइप 6A/240V वोल्ट

30. धातु की पतली चद्दरों को काटने में किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है?
• कटिंग प्लायर
• स्ट्रेट स्निप
• फ्लैट नोज़ प्लायर
• चिजल
उत्तर. स्ट्रेट स्निप

31. अर्थ इलेक्ट्रोड प्रतिरोध को …….. द्वारा स्वीकार्य स्तर तक कम किया जा सकता है?
• अर्थ इलेक्ट्रोड का आकर बढ़ाकर
• अर्थ इलेक्ट्रोड का आकार घटाकर
• अर्थ इलेक्ट्रोड के लिए गार्ड प्रदान करके
• अनेक अर्थ इलेक्ट्रोड को समान्तर क्रम में जोड़ कर
उत्तर. अनेक अर्थ इलेक्ट्रोड को समान्तर क्रम में जोड़ कर

32. निम्न में से कौन सा पदार्थ विद्युत का संचालक है?
• रबर
• तांबा
• इबोनाइट
• बेकेलाइट
उत्तर. तांबा

33. विशेष प्रकार के स्क्रू ड्राइवर का नाम बताएं जहाँ सामान्य स्क्रू ड्राइवर का प्रयोग नहीं किया जा सकता है?
• लन्डन पैटर्न स्क्रू ड्राइवर
• कैबिनेट पैटर्न स्क्रू ड्राइवर
• इलेक्ट्रिशियन पैटर्न स्क्रू ड्राइवर
• क्रैन्क्ड स्क्रू ड्राइवर
उत्तर. क्रैन्क्ड स्क्रू ड्राइवर

34. विद्युत मात्रा की इकाई है ………
• एम्पियर/सेकेण्ड
• कुलाम्ब
• म्हो
• वाट-सेकेण्ड
उत्तर. कुलाम्ब

35. लिथियम सेल में पाजिटिव इलेक्ट्रोड के रूप में प्रयुक्त सामग्री है ……….
• लिथियम
• कार्बन
• जिंक
• मैग्नीज डाई आक्साइड
उत्तर. कार्बन

36. आवृत्ति का व्यूत्क्रम जाना जाता है ……..
• समय अवधि के रूप में
• एम्प्लीट्यूड के रूप में
• टाइम कांस्टेन्ट के रूप में
• रेजोनेन्स के रूप में
उत्तर. समय अवधि के रूप में

37. कुचालक सामग्री की मुख्य विशेषता है।
• अधिक धारा चालन
• कम यात्रिंक क्षमता
• उच्च डाइइलैक्ट्रिक क्षमता
• कम गलनांक
उत्तर. उच्च डाइइलैक्ट्रिक क्षमता

38. लेड एसिड बैटरी में बकलिंग दोष का कारण है।
• सेल को लंबी अवधि के लिए डिस्चार्ज कंडीशन में रखना
• प्लेटों के बीच शार्ट सर्किटिंग होना
• ओवरचार्जिंग और डिस्चार्जिंग होना
• बैटरी पर ओवरलोड होना
उत्तर. ओवरचार्जिंग और डिस्चार्जिंग होना

ITI Electrician परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में iti electrician ed question paper in hindi iti electrician exam question paper lged electrician exam question electrician question for alp से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Discover more from ITI Paper

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading