Question Paper

Fitter Model Question Paper with Answer in Hindi

Fitter Model Question Paper with Answer in Hindi

फिटर मॉडल प्रश्न पत्र हिंदी में – फिटर ट्रेड से आईटीआई करने वाले सभी विद्यार्थियों को इसकी परीक्षा की तैयारी फिटर मॉडल पेपर से करनी चाहिए ताकि आपको पता लग सके कि Fitter ट्रेड की परीक्षा में किस प्रकार के प्रश्न पूछे जाते हैं बहुत बार विद्यार्थी यारी कर लेते हैं लेकिन उन्हें समझ नहीं आता कि इस परीक्षा में किस प्रकार के प्रश्न पूछे जाएंगे इसीलिए उस परीक्षा में इतने अच्छे अंक प्राप्त नहीं कर सकते तो जो विद्यार्थी फिटर ट्रेड से आईटीआई कर रहा है उनके लिए इस पोस्ट में फिटर ट्रेड से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं
1. रैचट प्रेस है
(A) हाथ वाली ड्रिलिंग मशीन
(B) ग्राइन्डर मशीन
(C) A व b दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. हाथ वाली ड्रिलिंग मशीन
2. किसी विशेष ऑपरेशन के लिए कभी-कभी ड्रिल पर एक स्टॉप रिंग लगा दिया जाता है। स्टॉप रिंग का प्रयोग करके निम्नलिखित में से कौनसा ऑपरेशन किया जा सकता है?
(A) श्रू हाल ड्रिलिंग
(B) ब्लाइंड ड्रिलिंग
(C) पायलट होल ड्रिलिंग
(D) काउंटर बोरिंग

उत्तर. ब्लाइंड ड्रिलिंग
3. एक माइक्रॉन का मान होता है
(A) 0.1 मिमी.
(B) 0.0 मिमी.
(C) 0.001 मिमी.
(D) 0.0001 मिमी.

उत्तर. 0.001 मिमी.
4. रिविट किस धातु का बना होता है?
(A) माइल्ड स्टील
(B) रॉट आयरन
(C) कॉपर
(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर. उपर्युक्त सभी
5. निम्नलिखित में से गियर ड्राइव के कौन-कौन से लाभ हैं?
(A) स्लिप नहीं होता
(B) अधिक स्पीड पर कार्य करता है
(C) जल्दी पकड़ता है
(D) उपर्युक्त सभी सत्य है
(D) 5

उत्तर. 5
6. वाइस का प्रयोग किस लिए होता है?
(A) धातु को काटने के लिए
(B) वाइस जॉब को पकड़ने का यंत्र है
(C) यह धातु को तौलने वाला यंत्र है
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. वाइस जॉब को पकड़ने का यंत्र है
7. ब्रास……का ऍलाय होता है।
(A) कॉपर और जिंक
(B) कॉपर और टिन
(C) कॉपर और एल्युमीनियम
(D) कॉपर और लेड

उत्तर. कॉपर और जिंक
8. निम्नलिखित में से कास्ट आयरन की तीन मात्रा कौन-कौन हैं?
(A) ह्वाइट फास्ट आयरन
(B) ग्रे कास्ट आयरन
(C) मौटल्ड कास्ट आयरन
(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर. उपर्युक्त सभी
9. ड्रिल के साइज के किए हुए सुराख में भिन्नता आने का कारण
(A) जॉब पर कम्पन होना
(B) ड्रिल मशीन के स्पिण्डल में स्लैकनैस आना
(C) ड्रिल के कटिंग ऐजों की लम्बाई असमान होना
(D) ड्रिल के कटिंग ऐज अधिक शार्प होना

उत्तर. ड्रिल के कटिंग ऐजों की लम्बाई असमान होना
10. माइल्ड स्टील के जॉब पर ड्रिलिंग करते समय निम्नलिखित में से कौनसा कुलेंट प्रयोग करते हैं?
(A) साधारण पानी
(B) डिस्टिल्ड वाटर
(C) सोल्युबल ऑयल
(D) कम्प्रेस्ड ऐयर

उत्तर. सोल्युबल ऑयल
11. रिविट क्या होता है
(A) ज्वाइन्ट
(B) वाटर टैंक
(C) A व b दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं D

उत्तर. ज्वाइन्ट
12. चीजल की शेप कैसी होती है?
(A) त्रिभुजाकार
(B) चतुर्भुजाकार
(C) पंचभुजाकार
(D) अष्टभुजाकार

उत्तर. पंचभुजाकार
13. मशीन के स्पिण्डल के इनटर्नल टेपर का रन आउट चैक करने के लिए निम्नलिखित में से किसे प्रयोग करेंगे?
(A) डायल टेस्ट इण्डिकेटर
(B) टेस्ट मेंड्रल और डायल टेस्ट इण्डिकेटर
(C) प्रिसीजन हाइट गेज
(D) टेस्ट मेंड्रल और प्रिसीजन हाइट गेज

उत्तर. टेस्ट मेंड्रल और डायल टेस्ट इण्डिकेटर
14. विभिन्न प्रकार की फिटिंग तैयार करने के लिए 2 पार्ट्स के बीच जो अन्तर रखा जाता है, वह है
(A) आलउन्स
(B) टालरेन्स
(C) फॉर्म
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. आलउन्स
15. स्पैनर कितने मुँह वाले होते हैं?
(A) पाँच
(B) इच्छानुसार बनाया जाता है
(C) 2
(D) 100

उत्तर. 2
16. टूल स्टील को निश्चित तापमान पर गर्म करने के बाद क्विंच क्यों किया जाता है?
(A) इनटर्नल स्ट्रेसों को उत्पन्न करने के लिए
(B) हार्डनिंग स्ट्रक्चर बनाने के लिए
(C) स्केल को नीचे लाने के लिए
(D) उसके वास्तविक स्ट्रक्चर में वापिस लाने के लिए

उत्तर. हार्डनिंग स्ट्रक्चर बनाने के लिए
17. एक वर्नियर केलिपर का लीस्ट काउंट 0.05 मिमी. है तो उसके वर्नियर स्केल व मेन स्केल डिवीजन होंगे
(A) 25 वर्नियर स्केल और 24 (24 मिमी.) मेन स्केल डिवीजंस
(B) 20 वर्नियर स्केल और 19 (19 मिमी.) मेन स्वेल डिवीजंस
(C) 15 वर्नियर स्केल और 14 (24 मिमी.) मेन स्केल डिवीजंस
(D) 25 वर्नियर स्केल और 49 (24.5 मिमी.) मेन स्केल डिवीजंस

उत्तर. 20 वर्नियर स्केल और 19 (19 मिमी.) मेन स्वेल डिवीजंस
18. लेथ के हैडस्टॉक स्पिण्डल की नोज पर निम्नलिखित में से कौनसा टेपर होता है?
(A) जानों टेपर
(B) ब्राउन और शार्प टेपर
(C) पिन टेपर
(D) मोर्स टेपर

उत्तर. मोर्स टेपर
19. डिल सॉकेट का प्रयोग तब किया जाता है जब मशीन के टेपर बोर की अपेक्षा डिल की टेपर गैंक
(A) छोटी होती है
(B) बड़ी होती है
(C) बराबर होती है
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. बड़ी होती है
20. वर्नियर वेबल प्रोट्रैक्टर का अल्पमांक होता है
(A) 0.005 मिमी.
(B) 5′
(C) 5″
(D) 0.5 मिमी.

उत्तर. 5′
21. स्पिलिट डाई का आकार किस अक्षर जैसा होता है?
(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

उत्तर. C
22. चीजल का कटिंग एंगल कितना होता है?
(A) 30°
(B) 400
(C) 50°
(D) 10°

उत्तर. 400
23. टेपर टैप की कितनी चूड़ियाँ ग्राइण्ड होती हैं?
(A) 5 या 6
(B) 4 या 5
(C) 2 या 3
(D) 1 या 2

उत्तर. 5 या 6
24. रिविट का मुख्य भाग है
(A) हैड
(B) बॉडी
(C) टेल
(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर. उपर्युक्त सभी
25. टेप की रिशार्पनिंग के लिए उस पर कहाँ पर ग्राइंडिंग करते हैं
(A) फ्लूट पर
(B) थ्रेड्स पर
(C) व्यास पर
(D) रिलीफ पर

उत्तर. फ्लूट पर
26. चीजल (छैनी) किस धातु की बनी होती है?
(A) ताँबे की
(B) हाई कार्बन स्टील की
(C) लोहे की
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. हाई कार्बन स्टील की
27. सबसे छोटे साइज के इनसाइड माइक्रोमीटर की स्लीव पर किस रेंज में ग्रेजुएशनें बनी हाती हैं?
(A) 10 मिमी.
(B) 12 मिमी.
(C) 13 मिमी.
(D) 25 मिमी.

उत्तर. 13 मिमी.
28. स्पिलिट डाई के अन्दर कितनू स्क्रू लगे होते हैं?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

उत्तर. 3
29. स्ट्रेट कॉटर कैसा होता है?
(A) आकृति में सीधा
(B) टेढ़ा
(C) गोला
(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर. आकृति में सीधा
30. निम्नलिखित में से कौन बॉन्ड के प्रकार है?
(A) विट्रीफाइड बॉन्ड
(B) सिलिकेट बॉन्ड
(C) शैलक बॉन्ड
(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर. उपर्युक्त सभी
31. निम्नलिखित में से पुली ड्राइव की कौन हानियाँ हैं?
(A) इससे स्लिपेज का भय रहता है
(B) यह कम लोड उठाती है
(C) यह जगह ज्यादा घेरती है
(D) उपर्युक्त सभी सत्य है

उत्तर. उपर्युक्त सभी सत्य है
32. चीजल का फोर्जिंग एंगल कितना होता है?
(A) 30°
(B) 40°
(C) 500
(D) 10°

उत्तर. 30°
33. निम्नलिखित में से कौन वैल्ट ड्राइव के नाम है?
(A) फ्लैट वैल्ट ड्राइव
(B) वो वैल्ट ड्राइव
(C) राउण्ड वैल्ट ड्राइव
(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर. उपर्युक्त सभी
34. कम्पोनेंट की सरफेस को स्केल फ्री बनाने के लिए निम्नलिखित में से कौनसी हीटट्रीटमैंट विधि का प्रयोग करते हैं?
(A) फ्लेम हार्डनिंग
(B) केस हार्डनिंग
(C) नाइट्राइडिंग
(D) इंडक्शन हार्डनिंग

उत्तर. इंडक्शन हार्डनिंग
35. निम्नलिखित में से यूनिवर्सल सरफेस गेज का कौनसा पार्ट्स डेटम ऐज के साथ-साथ समानांतर लाइनें खींचने के लिए सहायक होता है?
(A) स्क्राइबर
(B) रॉकर आर्म
(C) गाइड पिनें
(D) फाइन एडजस्टिंग स्क्रू

उत्तर. गाइड पिनें
36. स्क्वायरनैस में त्रुटि……..के प्रयोग द्वारा परिशुद्धता में निर्धारित की जा सकती है।
(A) स्ट्रेट ऐज
(B) ट्राई स्क्वायर और फीलर गेज
(C) ट्राई स्क्वायर और स्लिप गेजों
(D) सिलण्डर स्क्वायर और स्लिप गेजों

उत्तर. सिलण्डर स्क्वायर और स्लिप गेजों
37. फिक्स्ड डाई के अन्दर कितने होल होते हैं?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 1

उत्तर. 4
38. चीजेल के द्वारा एक ग्रूव काटा जा रहा है ग्रूव के अन्त में पहुँचने पर एक साथ अधिक मात्रा में धातु को टूटने से आप कैसे रोकेंगे?
(A) अन्त में पहुँचने पर हल्के फोर्स से चिपिंग करके
(B) सोल्युबल ऑयल का प्रयोग करके
(C) कम झुकाव के साथ चीजल को पकड़ कर
(D) विपरीत साइड से अंतिम सिरे की चिपिंग करके

उत्तर. विपरीत साइड से अंतिम सिरे की चिपिंग करके
39. ट्राई स्क्वायर का क्या कार्य है?
(A) जॉब के सर्फेस को लेवल करने का
(B) जॉब के साइड को लेवल करने का
(C) जॉब को 90° में चेक करने का
(D) उपर्युक्त सभी के कार्य आता है

उत्तर. उपर्युक्त सभी के कार्य आता है
40. निम्नलिखित में से किसका सूत्र है? कोण = 29°, डैप्थ = 0.6866 x पिच, पिच
(A) वर्म भेंड
(B) नकल भेंड
(C) एक्मी थैड
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. वर्म भेंड
41. निम्नलिखित में से किसका सूत्र है? कोण =55°, डैप्थ = 0.6403 x पिच, रेडियस = 0.317x पिच
(A) B.S.P. थ्रेड
(B) वर्म थ्रेड
(C) स्क्वायर थ्रेड
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. B.S.P. थ्रेड
42. फाइल ब्लेड में कितने टीथ प्रति इंच होते हैं?
(A) 28 से 32
(B) 14 से 18
(C) 8 से 10
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. 28 से 32
43. ब्लेड कौनसी धातु के बने होते हैं?
(A) हाई कार्बन स्टील
(B) लो कार्बन स्टील
(C) A व b दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. A व b दोनों
44. निम्नलिखित में से किस माइक्रोमीटर की थिम्बल व स्लीव ग्रेजुएशनें आउटसाइड माइक्रोमीटर की ग्रेजुएशनों के विपरीत दिशा में होती है
(A) इनसाइड माइक्रोमीटर
(B) डेप्थ माइक्रोमीटर
(C) ट्यूब माइक्रोमीटर
(D) फ्लैंज माइक्रोमीटर

उत्तर. डेप्थ माइक्रोमीटर
45. एक रीमर निम्नलिखित में से किसके लिए समर्थ है?
(A) छोटे सुराखों की फिनिशिंग के लिए
(B) सुराखों को क्लोज्ड लिमिट में फिनिश करने के लिए
(C) सुराखों में उच्च क्वालिटी की सरफेस फिनिश लाने के लिए
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी
46. प्लायर का क्या कार्य है?
(A) यह किसी भी चीज को पकड़ने के काम आता है
(B) इससे सुराख बनता है
(C) A व b दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. यह किसी भी चीज को पकड़ने के काम आता है
47.इन साइड माइक्रोमीटर प्रयोग करते समय निम्नलिखित में से कौनसी सावधानियाँ आवश्यक नहीं हैं?
(A) इसका प्रयोग सदैव हैण्डिल लगाकर करना चाहिए
(B) इसका प्रयोग माप के अनुसार ही करना चाहिए।
(C) कार्य न होने की दशा में ऑयल लगाकर रखना चाहिए
(D) उपर्युक्त सभी सत्य हैं

उत्तर. उपर्युक्त सभी सत्य हैं
48. कास्ट आयरन बनाया जाता है
(A) इलेक्ट्रिक फरनेस द्वारा
(B) ब्लास्ट फरनेस द्वारा
(C) क्यूपोला फरनेस द्वारा
(D) पुडलिंग फरनेस द्वारा

उत्तर. क्यूपोला फरनेस द्वारा
49. टेपिंग होल होना चाहिए
(A) टेप के साइज से बड़ा
(B) टेप के साइज से छोटा
(C) टेप के साइज के बराबर
(D) टेप के कोर या माइनर डायमीटर के बराबर

उत्तर. टेप के कोर या माइनर डायमीटर के बराबर
50. अलग-अलग थ्रेट्स की अलग-अलग गहराई होती है। निम्नलिखित में से किस थ्रेड की गहराई सबसे अधिक होती है?
(A) स्क्वायर थ्रेड
(B) ऐक्मी थ्रेड
(C) वर्म थ्रेड
(D) बटरैस थ्रेड

उत्तर. वर्म थ्रेड

इस पोस्ट में आपको आईटीआई मॉडल पेपर 2020 fitter ,Fitter Theory Questions And Answers In Hindi Pdf Fitter Theory Important Questions ,iti fitter 4th semester question paper 2019 iti fitter 3rd semester question paper pdf iti fitter apprentice question paper pdf fitter trade question paper in hindi ITI Fitter Objective Type Question Paper से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Discover more from ITI Paper

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading