Question Paper

Beautician Exam Paper In Hindi

Beautician Exam Paper In Hindi

ब्यूटीशियन परीक्षा पेपर हिंदी में – जब आप किसी भी परीक्षा की तैयारी करते हैं तो आपको सबसे पहले उस परीक्षा का पैटर्न उसका सिलेबस पता होना बहुत ही जरूरी है ताकि आप कम से कम समय में भी उसकी अच्छी तैयारी कर पाए जो भी उम्मीदवार ITI परीक्षा की तैयारी कर रहा है उसके लिए इस पोस्ट में Beautician परीक्षा का पैटर्न और सिलेबस के अनुसार टेस्ट दिया गया है जिसे हल करके आप अपनी तैयारी को काफी बेहतर बना सकते हैं Beautician की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए हमारी वेबसाइट पर और भी काफी ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट किए गए हैं जिन्हें हल करके वह अपनी तैयारी को अच्छी कर सकते हैं.

1. लोमनाशक वैक्सिंग में निम्न के लिए अंतर्विरोध शामिल होता है?
• सूखी त्वचा
• चोट त्वचा
• निर्जलित त्वचा
• तैलीय त्वचा और टर्मिनल बाल

उत्तर. चोट त्वचा

2. कधी जिसका उपयोग बालों को सुलझाने के लिए होता है?


• नाई की कंघी
• काटने वाली कंघी
• चौड़े दांतों वाली कंघी
• टेल कंघी

उत्तर. काटने वाली कंघी

3. बालों को हटाने का उपचार करने के बाद क्या करना चाहिए?


• माप लेना
• नाप जोख करना
• धोना
• फेसपैक अनुप्रयोग करना

उत्तर. धोना
4. आयरन रोड में तापमान का निर्धारण किस पर निर्भर करता है?
• मौसम
• बालों की संरचना
• बालों के रंग
• घनत्व

उत्तर. बालों की संरचना
5. तोड़ने (Plucking) के लिए उपयोग किए जाने वाले उपकरण है?
• धागा
• चिमटी
• मोम
• क्रीम

उत्तर. चिमटी

6. मेलेनिन की उच्च मात्रा की उपस्थिति में बालों का रंग होता है।


• काला
• भूरा
• सफेद
• लाल

उत्तर. काला

7. ग्राहक परामर्श मौखिक संवाद है?


• ग्राहक के साथ
• मालिक के साथ
• नियोक्ता के साथ
• चिकित्सक के साथ

उत्तर. ग्राहक के साथ
8. ब्लशर का प्रयोग गाल की हड्डियों और कनपटी की ओर के लिये होता है।
• वर्गाकार चेहरे
• गोल चेहरे
• अंडाकार चेहरे
• आयताकार चेहरे

उत्तर. गोल चेहरे
9. कैराटिन ट्रीटमेंट से बाल लगभग कितने महीनों तक सीधे रहते हैं?
• 4
• 5
• 6
• 3

उत्तर. 6
10. हाथों पर हिना लगाने से पहले ……………कर ले।
• हाथों की मालिश
• हाथों का व्यायाम
• पैच टेस्ट
• उपरोक्त सभी

उत्तर. पैच टेस्ट
11. पेडिक्योर में ‘पेडिस’ से तात्पर्य है?
• पैर
• हाथ
• चेहरा
• गर्दन

उत्तर. पैर
12. अवांछित बालों का दूसरा नाम है?
• सुपरफ्लुयस बाल
• अनचाहे बाल
• मनचाहे बाल
• दो मुंहे बाल

उत्तर. सुपरफ्लुयस बाल
13. पर्किंग वालों को करने की कला है।
• सीधा
• हुँघराला
• वॉल्यूमाइज
• उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. हुँघराला

14. शाफ्ट का प्रमुख हिस्सा से बना होता है।


• कॉर्टेक्स
• क्यूटिकल
• मेड्यूला
• मेलेनिन

उत्तर. कॉर्टेक्स
15. किस प्रक्रिया में रासायनिक उत्पादों का प्रयोग न के बराबर किया जाता है?
• टवीजीग
• श्रेडिंग
• दोनों (a) व (b)
• ब्लीचिंग

उत्तर. दोनों (a) व (b)
16. धूल, कचरा, छोटे-कीड़े इत्यादि से हमारी रक्षा करती हैं।
• पलकें
• कपड़े
• पानी
• उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. पलकें

17. मेंहदी डिजाइन के प्रकार हैं?


• अरेबिक मेंहदी डिजाइन
• भारतीय मेंहदी डिजाइन
• पाकिस्तानी मेंहदी डिजाइन
• उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी

18. कैमिकले स्ट्रेटनिंग में बॉन्ड की सही संख्या टूटने पर बाल . . . . . हो जाते है?


• ड्राई
• सीधे
• कर्ल
• वेवी

उत्तर. सीधे
19. डीप क्लीनिंग का उपयोग किसके लिए किया जाता है?
• हाथों की सफाई के लिए
• पैरों की सफाई के लिए
• मेकअप ब्रश की सफाई के लिए
• धूल झाड़ने के लिए

उत्तर. मेकअप ब्रश की सफाई के लिए
20. चतुष्क अमोनियम यौगिक का दूसरा नाम क्या है?
• क्वैट्स
• फॉर्मेलीन
• फीनॉल
• हाइड्रोजन परॉक्साइड

उत्तर. क्वैट्स

21. तरुण अवस्था में बालों का विकास होता है।


• धीमे
• बिल्कुल नहीं
• तेजी से
• नगण्य

उत्तर. तेजी से

22. कॉस्मेटोलॉजी में प्रशिक्षित व्यक्ति को क्या कहते हैं?


• लॉयर
• बार्बर
• कॉस्मेटोलॉजिस्ट
• डांसर

उत्तर. कॉस्मेटोलॉजिस्ट

23. आयोडीन को किस सांद्रता के पानी में मिलाया जाता है?


• 12.5-25 ppm
• 10-20 ppm
• 13.5-35 ppm
• 20-40 ppm

उत्तर. 12.5-25 ppm

24. फेशियल मसाज के लिए स्थानीय विपरीत संकेतक में है?


• क्राज फीट
• दो सप्ताह पुरानी धब्बे वाली कोशिका
• परिपक्व त्वचा
• बुखार उत्तर

उत्तर. दो सप्ताह पुरानी धब्बे वाली कोशिका
25. नाखून प्लेट को मोटा बनाने को कहा जाता है?
• एट्रॉफी
• ओनिकोलाइसिस
• पेरियोनिकिया
• हाइपरट्रॉफी

उत्तर. हाइपरट्रॉफी
26. पर्मिंग करने से किसमें निखार आता है?
• चेहरे में
• व्यक्तित्व में
• बालों में
• उपरोक्त सभी

उत्तर. बालों में

27. फशियल विशेषता को कम करने के लिये मेकअप के दौरान क्या इस्तेमाल करना चाहिये?


• हल्का रंग
• गुलाबी रंग
• गहरा रंग
• भूरा रंग

उत्तर. गहरा रंग

28. ग्लोबल रंग का चुनाव किन बातों को ध्यान में रखकर किया जाता है?


• स्किन टोन
• बालों का प्राकृतिक रंग
• दोनों
• उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. दोनों

29. फिगर वेविंग के दौरान वेविंग लोशन, जो एक प्रकार का जैल है। करने के लिये प्रयोग होता है।


• गीला
• सूखा
• मुलायम
• तना

उत्तर. मुलायम

30. कम घनत्व वाले बालों के लिए किस प्रकार का कंडीशनर उपयुक्त होता है?


• हर्बल कंडीशनर
• प्रोटीनयुक्त कंडीशनर
• क्रीम कंडीशनर
• स्प्रे कंडीशनर

उत्तर. प्रोटीनयुक्त कंडीशनर

31. गोलाकार चेहरे वालों के लिये बिन्दी उपयुक्त होती है।


• लम्बी
• छोटी
• बड़ी
• उपरोक्त सभी

उत्तर. लम्बी
32. किस प्रक्रिया में हीट का सबसे ज्यादा प्रयोग होता है?
• कैराटिन ट्रीटमेंट
• जापानीज स्ट्रेटनिंग
• कैमिकल स्ट्रेटनिंग
• हॉट आयरन स्ट्रेटनिंग

उत्तर. जापानीज स्ट्रेटनिंग

33. महिलाओं में अवांछित बालों की विकास की स्थिति को कहा जाता है।


• अवांछित बाल
• अनचाहे बाल
• हीरुसिटिस्म
• थायरॉइड

उत्तर. हीरुसिटिस्म

34. स्वच्छता कितने प्रकार की होती है?


• 4
• 3
• 2
• 5

उत्तर. 2

35. डीप कंडीशनिंग बालों को


• नमी प्रदान करती है।
• क्षतिग्रस्त होने से बचाती है।
• क्षतिग्रस्त बालों को रिपेयर करती है।
• उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी
36. किस प्रकार के चेहरे में माथा, ठोड़ी से बड़ा होता होता है?
• आयताकार
• गोल
• दिल के आकार का
• डायमंड के आकार का

उत्तर. दिल के आकार का

37. अवांछित बालों का विकास पुरुषों में एवं महिलाओं मेंकी वजह से होता है।


• टेस्टोस्टेरॉन, एस्ट्रोजेन
• एस्ट्रोजेन,टेस्टोस्टेरॉन
• दोनों (a) व (b)
• उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. टेस्टोस्टेरॉन, एस्ट्रोजेन

38. निम्न में कौनसा सबसे सामान्य पिन कर्लर बेस है?


• आयताकार बेस
• वर्गाकार बेस
• त्रिभुजाकार बेस
• अरे बेस

उत्तर. अरे बेस

39. कॉस्मेटोलॉजी निम्न में से किस के विकास के लिए उत्तरदायी है?


• सुंदरता
• व्यक्तित्व
• मनोहर दिखावट
• उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी
40. कंडीशनर की आवश्यकता किस प्रकार के बालों में अधिक होती है?
• सामान्य बाल
• शुष्क बाल
• तैलीय बाल
• उपरोक्त सभी

उत्तर. शुष्क बाल

41. टैटू कितनी श्रेणियों में आते हैं?


• दो
• तीन
• चार
• पांच

उत्तर. तीन

42. चेहरे के बालों को हटाने के मामले में धागा बहुत कस कर नहींरखा जाता है क्योंकि –


• इससे दर्द अधिक होता है।
• यह बाल कूप को नुकसान पहुंचाता है।
• इससे कट लग जाता है।
• यह त्वचा पर लाल निशान छोड़ देता है।

उत्तर. यह त्वचा पर लाल निशान छोड़ देता है।

43. आदर्श फेशियल आकार क्या है?


• गोलाकार
• अंडाकार
• वर्गाकार
• त्रिभुजाकार

उत्तर. अंडाकार

44. कैरेटिन की परत हैं?


• मेड्यूला
• कॉर्टेक्स
• क्यूटिकल
• उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी
45. हार्ट शेप चेहरे पर किस आकार की बिन्दी लगानी चहिये?
• छोटी
• बड़ी
• लम्बी
• उपरोक्त सभी

उत्तर. छोटी

46. मेकअप ब्रश के डंडे को पानी में नहीं डुबोना चाहिए क्योंकि


• इससे वह ढीला हो जाता है।
• वह फूल जाता है।
• उसका रंग खराब हो जाता है।
• उपरोक्त सभी

उत्तर. इससे वह ढीला हो जाता है।

47. निम्न में से किन कारकों से बाल सुरक्षा प्रदान करते हैं?


• अत्यधिक तापमान
• अत्यंधिक ठंड
• तेज धूप
• उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी
48. ऑरेन्ज फ्लोर किस कंडीशनर के अन्तर्गत आता है?
• हर्बल कंडीशनर
• क्रीम कंडीशनर
• प्रोटीन कंडीशनर
• उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. हर्बल कंडीशनर

49. मेंहदी का पेस्ट पौधे की सूखी पत्तियों के पाउडर से बनाया जाता है।


• इन्डिगो
• हिना
• नीम
• उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. हिना
50. टैटू बनाते वक्त स्टूडियो कर्मचारी को का प्रयोग करना चाहिये।
• पॉलीथिन दस्ताने
• लेटेक्स दस्ताने
• ऊनी दस्ताने
• उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. लेटेक्स दस्ताने

51. ब्लीच क्रीम मुलायम ब्रश द्वारा ही क्यों लगाया जाना चाहिए?


• स्पैचुला का सतह क्षेत्र (Surface Area) बहुत कम होता है।
• उंगलियों का उपयोग स्वच्छ नहीं होता
• ब्रश से क्रीम को लगाने में सहायता मिलती है।
• उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी
52. उँगलियों की कंघी और लोशन की मदद से बालों को पाँच आकार वाली लहर आकृति देने और दिशा देने की प्रक्रिया क्या?
• फिंगर वेविंग
• वेट सेटिंग
• थर्मल कर्लिंग
• थर्मल वेविंग

उत्तर. फिंगर वेविंग

53. पर्निग का उपयोग मुख्यतः बालों पर किया जाता है।


• घने
• मोटे
• पतले
• कर्ली

उत्तर. पतले

54. निम्न में से कौन से कारक सौंदर्य कौशल की कमी का अवलोकन करते हैं?


• मुसे हुए वस्त्र,
• शरीर की दुर्गंध
• बेतरतीब बाल
• उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी

55. सेक्शनिंग करने से पहले बालों को कर लेना चहिए?


• धो लेना
• ऑयलिंग
• सुलझा लेना
• शैम्पू

उत्तर. सुलझा लेना

56. स्थायी वेव घोल के प्रभाव को रोकने की प्रक्रिया का क्या नाम


• रिंज
• कंडिशनिंग
• टोनिंग
• उदासीनकरण (न्यूट्रिलाइजेशन)

उत्तर. उदासीनकरण (न्यूट्रिलाइजेशन)
57. सस्ती चिपकाने वाली बिन्दी से होती है?
• जलन
• खुजली
• दोनों
• उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. दोनों
58. फेशियल करने से त्वचा हो जाती है?
• चिकनी
• डीटॉक्सिफाइड
• अपलिफ्टेड
• उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी

59. विपरीत संकेत है अगर मेकअप – लगता है।


• त्वककील पर
• त्वचा पर छोटे भूरे रंग के धब्बे पर
• मिलिया पर
• मुंहासे पर

उत्तर. मुंहासे पर
60. के अनुसार हम अपनी बाल शैली निर्धारित करते हैं।
• मेकअप
• आँखों के आकार
• चेहरे के आकार
• होठों के आकार

उत्तर. चेहरे के आकार

61. टैटू के द्वारा हो सकता है?


• त्वचा संक्रमण
• एलर्जी
• दोनों
• उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. दोनों
62. पूरे बालों में एक ही कलर कराने के लिये किस तकनीक का इस्तेमाल करेंगे?
• प्रीलाइटिंग
• हाइलाइटिंग
• ग्लोबल
• उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. ग्लोबल

63. पिन कर्ल के तीन मुख्य भाग हैं?


• बेस, वेव सर्किल
• बेस, कर्ल, सर्किल
• बेस, स्टेम, सर्किल
• बेस, सर्किल, साइड व्यू

उत्तर. बेस, स्टेम, सर्किल

64. अण्डाकार चेहरे पर किस आकार की बिन्दी लगानी चाहिये?


• छोटी
• बड़ी
• लम्बी
• उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी
65. कौनसी बिन्दी लगाना श्रेयस्कर होता है?
• चिपकाने वाली
• कुमकुम
• लिप्स्टिक वाली
• उपरोक्त सभी

उत्तर. कुमकुम
66. बाल सीधे करने का उपचार बालों को बनाता है?
• मजबूत
• चमकीला
• कमजोर
• उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. चमकीला
67. बालों को सुनहरा रंग प्रदान करती है?
• कैमोमाइल टी
• चायनीज टी
• इंडिगों
• हिना

उत्तर. कैमोमाइल टी

68. क्यूटिकल परत को तोड़कर रसायन को बालों के अन्दर कौन पहुँचाता है?


• हाइड्रोजन परॉक्साइड
• अमोनिया
• दोनों
• उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. अमोनिया
69. के तुरंत बाद धूप में नहीं जाना चाहिए क्योंकि इससे त्वचा को हानि पहुँचती है।
• शेडिंग
• ब्लीचिंग
• द्वीजिंग
• उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. ब्लीचिंग

70. किस प्रकार के चेहरे में लम्बाई एवं चौड़ाई लगभग बराबर होती है?


• गोलाकार
• अंडाकार
• आयताकार
• हीरे के आकार का

उत्तर. गोलाकार
71. कैमिकल साइड बॉन्ड को और क्या कहते हैं?
• डाई सल्फाइड बॉन्ड
• सल्फाइड बॉन्ड
• सल्फर बॉन्ड
• उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. डाई सल्फाइड बॉन्ड
72. वैक्सिंग की जाती है?
• हाथ पर
• तिल पर
• वार्ट पर
• रैशेज़ पर

उत्तर. हाथ पर
73. एक प्रशिक्षित कॉस्मेटोलॉजिस्ट में निम्न में से कौन से गुण पाए जाते हैं?
• संचार कुशल
• शिष्ट
• दोनों (a) व (b)
• उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. दोनों (a) व (b)
74. किस प्रकार के बाल कॉइल पैटर्न दिखाते हैं?
• किंकी बाल
• लहरदार बाल
• सुंघराले बाल
• सीधे बाल

उत्तर. किंकी बाल

75. किस प्रकार के बालों में नॉटिंग की समस्या कम होती हैं?


• सीधे बाल
• लहरदार बाल
• घुघराले बाल
• किंकी बाल

उत्तर. सीधे बाल

76. एमीनो एसिड का घटक है?


• कार्बन
• ऑक्सीजन
• नाइट्रोजन
• उपरोक्त सभी

उत्तर. उपरोक्त सभी

77. एपोनिकियम (Eponichium) पर . . . . . के लिए उपयोग किया जाता है।


• नाखून की उपत्वचा
• नाखून के पार्श्व की उपत्वचा
• नाखून के पार्श्व में एक-दूसरे के ऊपर त्वचा की परत
• वह बिन्दु जहां मैट्रिक्स और नाखून बेड मिलते हैं

उत्तर. नाखून की उपत्वचा

78. निम्न में से कौन मैनिक्योर से सम्बन्धित नहीं है?


• प्लेन मैनिक्योर
• ड्राई मैनिक्योर
• गर्म तेल मैनिक्योर
• विद्युत मैनिक्योर

उत्तर. ड्राई मैनिक्योर

79. एक्ने क्लमेरिस एक होता है।


• जन्मजात
• वायरल
• कवक
• जीवाणु

उत्तर. जीवाणु

80. मेकअप के क्षेत्र में कौन सा रंग गर्म (Warni) और ठंडा (Cool) दोनों हो सकता है?


• लाल
• पीला
• नारंगी
• हरा

उत्तर. लाल

Beautician परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में beauty parlour exam questions paper beauty therapy questions and answers in hindi beauty and wellness question paper beauty therapy multiple choice questions beautician questions and answers in hindi से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Discover more from ITI Paper

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading