Question Paper

ITI Electrician Gk Question In Hindi

ITI Electrician Gk Question In Hindi

ITI Electrician की परीक्षा के लिए Electrician से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न पूछे जाते हैं इसीलिए ITI Electrician परीक्षा की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों को Electrician से संबंधित जानकारी होना बहुत ही जरूरी है. ITI Electrician की तैयारी करने के लिए हमारी वेबसाइट पर आपको ऑनलाइन फ्री टेस्ट दिए जाएंगे और इस परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण नोट्स प्रश्न उत्तर के रूप में दिए जाएंगे आज के इस पोस्ट में भी आपको ITI Electrician से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं जो कि पहले परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं लेकिन यहां पर हमने सभी प्रशन एक लाइन में दिए हैं ताकि है आपको आसानी से याद हो सके.

1. सी.आर.ओ. में 240 वोल्ट आर.एम.एस मुख्य ए.सी. वोल्टेज क्या है?
• 339 वोल्ट
• 268 वोल्ट
• 252 वोल्ट
• 240 वोल्ट
उत्तर. 339 वोल्ट

2. AC से DC ड्राइव नियंत्रण का एक उपयोग है ………
• रोबोटिक्स
• कम्प्रेसर
• सर्वो एप्लीकेशन
• विद्युत कर्षण
उत्तर. विद्युत कर्षण

3. कम बिजली का ट्रांजिस्टर एप्लीकेशन कौन सा है?
• लाउड स्पीकर
• टी.वी. रिसीवर
• सेकंड स्टेज एम्पलीफायर
• माइक्रोफोन
उत्तर. माइक्रोफोन

4. एक लॉन्ग शंट कंपाउंड जनरेटर, 400 वोल्ट पर 100 एम्पेयर का लोड करंट पहुँचता है, शंट फील्ड प्रतिरोध 200 ओहम है, आर्मेचर करंट क्या होगा?
• 100 A
• 102 A
• 4A
• 2A
उत्तर. 102 A

5. तीन तत्व तीन चरण ऊर्जा मीटर में, कितनी संख्या में एल्यूमीनियम डिस्क रखा होगा?
• 1
• 2
• 3
• 4
उत्तर. 3

6. करेंट ट्रांसफॉर्मर के माध्यमिक करंट का मानक मूल्य क्या है?
• 2 Amp
• 3 Amp
• 5 Amp
• 10 Amp
उत्तर. 5 Amp
7. बिजली कट जाने के बाद किस प्रकार की रिले अपने संपर्को को स्थिति में रखता है?

• अंडर करंट रिले
• वोल्टेज सेंसिंग रिले
• लैचिंग रिले
• करंट सेंसिंग रिले
उत्तर. लैचिंग रिले
8. कौन सा निम्न में से एक कारण है- सक्रिय डी सी जनरेटर के अवशिष्ट चुंबकत्व खोने के लिए?

• आर्मेचर कोर ठीक से परतदार नहीं है।
• जनरेटर एक लंबे समय के लिए निष्क्रिय रखा है।
• आर्मेचर प्रतिरोध 1 ओम से अधिक है।
• गलत ब्रश की स्थिति
उत्तर. जनरेटर एक लंबे समय के लिए निष्क्रिय रखा है।
9. डी सी जनरेटर में सिंप्लेक्स लैप वाउन्ड आर्मेचर कितने समानांतर पथ 6 पोल में है?

• 4
• 6
• 8
• 12
उत्तर. 6

10. किस प्रकार की डी सी मोटर को भार उठाने और क्रेन में प्रयोग किया जाता है?
• DC सीरीज मोटर
• DC शंट मोटर
• DC कम्युलेटिव कंपाउंड मोटर
• DC डिफरेंशियल कंपाउंड मोटर
उत्तर. DC सीरीज मोटर
11. गति नियंत्रण का कौन सा तरीका मुख्य रूप से बिजली ट्रेनों में लागू किया जाता है?

• सीरीज फील्ड टैपिंग मेथड
• सीरीज फील्ड डाइवर्टर मेथड
• सीरीज पैरेलल मेथड
• सप्लाई वोल्टेज कंट्रोल मेथड
उत्तर. सीरीज फील्ड डाइवर्टर मेथड

12. कंपाउन्डिड डी.सी जनरेटर का एक उपयोग है ……..
• इलेक्ट्रो प्लेटिंग के लिए
• वेल्डिंग जनरेटर के लिए
• स्ट्रीट लाइट के लिए
• रेलवे के लिए
उत्तर. इलेक्ट्रो प्लेटिंग के लिए
13. किस प्रकार का यंत्र, एकीकृत साधन प्रकार के अंतर्गत आता है?

• एनर्जी मीटर
• वोल्टमीटर
• एमीटर
• इलेक्ट्रो कार्डिओग्राफ (ECG)
उत्तर. एनर्जी मीटर
14. भारी गेज की दीवार की मोटाई 20 मिमी है, तो कन्ड्युइट का आकार क्या होगा?

• 1.0 मिलीलीटर
• 1.2 मिलीलीटर
• 1.8 मिलीलीटर
• 2.0 मिलीलीटर
उत्तर. 1.8 मिलीलीटर

15. डी सी जनरेटर में आर्मेचर रिएक्शन का क्रॉस मैग्नेटाइजिंग असर कैसे निरस्त किया जा सकता है?
• घुमावदार कम्पेंसेटिंग डाल के
• मुख्य ध्रुव के बीच के अंतर के ध्रुव उपलब्ध करा के
• GNA से, MNA ब्रश की स्थिति स्थानांतरण कर के
• एम्पीयर-टर्न, क्षेत्र वाइंडिंग में बढ़ जाता है।
उत्तर. GNA से, MNA ब्रश की स्थिति स्थानांतरण कर के

16. टोंग परीक्षक का उपयोग करके कोई भी माप लेने से पहले मुख्य सावधानी है ……..
• सही श्रेणी में परीक्षक को सेट करना
• कोर के माध्यम से एक बार से अधिक कंडक्टर पाशन (Looping) बनाओ
• संकेत शून्य पर है सुनिश्चित करें
• पैमाने पर सूचक स्थिति पढे
उत्तर. संकेत शून्य पर है सुनिश्चित करें
17. हवा से नमी को अवशोषित करने के बाद, सिलिकॉन जैल का रंग क्या होगा?

• नीला
• भूरा
• वायलेट
• गुलाबी
उत्तर. नीला
18. डी सी जनरेटर के समानांतर कारण के लिए मुख्य शर्त कौन सा है?

• दोनों जनरेटर की क्षमता समान होनी चाहिए
• फील्ड क्रिटिकल प्रतिरोध एक सा होना चाहिए
• दोनों जनरेटर की पोलैरिटी एक सी होनी चाहिए
• दोनों जनरेटर की अधिकतम क्षमता समान होनी चाहिए।
उत्तर. दोनों जनरेटर की पोलैरिटी एक सी होनी चाहिए

19. एक 100 KVA, 2400 V/ 240 V, 50 Hz ट्रांसफार्मर का 300 टर्न है माध्यमिक वक्र पर। प्राथमिक वाइन्डिंग में टर्न की संख्या की गणना करोः ……….
• 1500 टर्न
• 1800 टर्न
• 2400 टर्न
• 3000 टर्न
उत्तर. 3000 टर्न
20. अपनी अंतिम सीधे रास्ते की स्थिति के लिए, बिना किसी प्रकार के कंपन में सूचक जल्दी चलता है, उस अवमन्दक को क्या कहते हैं?

• ओवर डैम्पिंग
• अंडर डैम्पिंग
• क्रिटिकल डैम्पिंग
• एयर फ्रिक्शन डैम्पिंग
उत्तर. क्रिटिकल डैम्पिंग

21. दोनों एल.सी.डी. और एल.ई.डी. डिजिटल मल्टी मीटर (डी एम एम) प्रदर्शन में कितने खंड हैं?
• 9
• 8
• 7
• 6
उत्तर. 7

22. छत स्लैब में प्रयोग करने के लिए जंक्शन बक्से में से कम से कम गहराई होती है।
• 75 Mm
• 70 Mm
• 65 Mm
• 60 Mm
उत्तर. 65 Mm
23. एकल चरण ट्रांसफार्मर के इनपुट पक्ष को कहा जाता है ……..

• माध्यमिक पक्ष
• प्राथमिक पक्ष
• उच्च वोल्टेज पक्ष
• कम वोल्टेज पक्ष
उत्तर. प्राथमिक पक्ष

24. ट्रांसफार्मर का पूर्ण लोड लौह नुकसान 1000 वाट है, आधे लोड पर लौह नुकसान क्या हो जाएगा?
• 125 वाट
• 250 वाट
• 500 वाट
• 1000 वाट
उत्तर. 1000 वाट

25. ‘0100’ के बाइनरी अंकों की सही दशमलव संख्या क्या है?
• 1
• 2
• 3
• 4
उत्तर. 4
26. पी वी सी चैनल तारें किसके लिए उपयुक्त हैं ………

• गोडाउन वायरिंग
• इंडस्ट्रियल वायरिंग
• आउट-डोर वायरिंग
• इंडोर सरफेस वायरिंग
उत्तर. इंडोर सरफेस वायरिंग

27. किस कारण से डी सी मोटर की ब्रश चेटरिंग या हिस्सिंग तरह की आवाज निकती है, ऑपरेशन के वक्त?
• अधिक लोड
• अपर्याप्त ब्रश तनाव
• कम्यूटेटर सेगमेंट में शार्ट सर्किट
• गलत ब्रश स्प्रिंग दबाव
उत्तर. गलत ब्रश स्प्रिंग दबाव
28. ट्रांजिस्टर में इस्तेमाल सिलिकॉन अर्धचालक की बाधा संभावित है …….

• 0.3 वोल्ट
• 0.5 वोल्ट
• 0.7 वोल्ट
• 0.8 वोल्ट
उत्तर. 0.7 वोल्ट
29. मल्टीमीटर द्वारा करन्ट वोल्टेज या प्रतिरोध को मापने के लिए, जो नियंत्रण स्विच सेट करें, वह है।

• रेंज स्विच
• सिलेक्टर स्विचे
• पावर ऑन-ऑफ स्विच
• फंक्शन स्विच
उत्तर. फंक्शन स्विच

30. किस सामग्री से ट्रांसफार्मर के कोर का निर्माण होता है?
• रिलिकॉन लौह इस्पात
• हल्का स्टील तोहा
• कार्बन स्टील लोहा
• पिग आयरन स्टील
उत्तर. रिलिकॉन लौह इस्पात

31. IGBT की परिभाषा क्या है?
• Integrated Gate Bi-Directional Transistor
• Integrated Gate Bipolar Transistor
• Integrated Gate Blocky Transistor
• Insulated Gate Bipolar Transistor
उत्तर. Insulated Gate Bipolar Transistor
32. एच.आर.सी. फ्यूज का फ्यूजिंग कारक क्या है?

• 2.0
• 1.7
• 1.4
• 1.1
उत्तर. 1.1
33. फ्लेमिंग के दाएँ हाथ के नियम में, सामने वाली उंगली इंगित करती है ………

• चुबंकीय प्रवाह की दिशा
• प्रेरित E.M.F. की दिशा
• कंडक्टर की गति की दिशा
• प्ररित वर्तमान के विकास की दिशा
उत्तर. चुबंकीय प्रवाह की दिशा

34. किस प्रकार का पैमाना मूविंग कॉयल मापने के उपकरण में मुख्य रूप से इस्तेमाल किया जाता है?
• गैर रैखिक पैमाना
• विस्तारित पैमाना
• रैखिक पैमाना
• ‘फाइन’ पैमाना
उत्तर. रैखिक पैमाना

35. उपकरणों को मापने में, मापने वाली डिवाइस की सटीकता हेमशा होनी चाहिए ……….
• मापन सटीकता की तुलना में कम
• मापन सटीकता की तुलना में अधिक
• मापन सटीकता के रूप में एक ही
• मापन सटीकता की निर्धारित सीमा
उत्तर. मापन सटीकता की तुलना में अधिक

36. ऊर्जा मीटर में त्रुटि किसके द्वारा पकड़ी जा सकती है ……..
• नया घूर्णन डिस्क लगाना
• डिस्क में दो विपरीत ड्रिल करना
• भार काफी कम करना
• डिस्क और स्थायी चुबंक के बीच की दूरी बढ़ाना
उत्तर. डिस्क में दो विपरीत ड्रिल करना
37. डी सी जनरेटर में ब्रश की उपयोगिता क्या होती है?

• ए सी को कन्वर्ट करे यूनी-डॉयरेक्शनल करंट
• कम्यूटेटर से करंट इकठ्ठा करे
• चुबंकीय प्रवाह में वृद्धि करे
• आर्मेचर और कम्यूटेटर कनेक्ट करें।
उत्तर. कम्यूटेटर से करंट इकठ्ठा करे
38. किस प्रकार का ऑसीलेटर, सिगनल जनरेटर में प्रयोग किया जाता है?

• क्रिस्टल ऑसीलेटर
• कॉलपिट्स ऑसीलेटर
• हार्टले ऑसीलेटर
• रिलैक्सेशन ऑसीलेटर
उत्तर. कॉलपिट्स ऑसीलेटर
39. कंड्यूट एल्बो उपयोग किया जाता है …….

• कनेक्शन दोहन
• तीखे कोने
• सीधे रन
• दीवारों से दूर
उत्तर. तीखे कोने
40. सी.आर.ओ. का कौन सा हिस्सा ट्रेस की तीव्रता को नियंत्रित करता है?

• पावर – ओन
• इंटेंसिटी
• CAL स्विच
• ट्रिगर लेवल
उत्तर. इंटेंसिटी

41. कौन सा नियम डी. सी. मोटर के कंडक्टर की गति की दिशा की पहचान करने के लिए लागू किया जाता है?
• फ्लेमिंग दाँए हाथ का नियम
• फ्लेमिंग बाएँ हाथ का नियम
• कॉर्क स्क्रू नियम
• दाहिने हाथ के अंगूठे का नियम
उत्तर. फ्लेमिंग बाएँ हाथ का नियम
42. इनमें से कौन सा उपकरण, ओवर कम्पाउन्ड डी सी जनरेटर का है?

• इलेक्ट्रोप्लेटिंग
• रेलवेज
• वेल्डिंग जनरेटर
• लेथ्स
उत्तर. रेलवेज

ITI Electrician परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में electrician hindi question answer electrician objective question hindi iti electrician question hindi electrician interview question hindi electrician question bank hindi electrician basic question hindi से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Discover more from ITI Paper

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading