Question Paper

Cosmetology Exam Questions And Answers In Hindi

Cosmetology Exam Questions And Answers In Hindi

किसी भी परीक्षा की तैयारी करते समय आपको उस परीक्षा के सोल्ड प्रश्नपत्र को देखना चाहिए जिससे कि आपको यह पता चलेगा कि इस परीक्षा में किस प्रकार के प्रश्न पूछे गए थे. तो अगर आप ITI Basic Cosmetology की तैयारी कर रहे हैं तो इस पोस्ट में हम आपको ITI Basic Cosmetology का एक साल्व्ड प्रश्न पत्र दे रहे हैं जिसे आप खुद भी हल कर सकते हैं और अपनी तैयारी को बेहतर कर सकते हैं और साथ में ही इसके उत्तर दिए गए हैं जिससे आपको इसका सही उत्तर भी मिल जाएगा.

1. बालों के बॉन्डस को तोड़कर पुनः स्थापित करने की प्रक्रिया को कहते है?
• पर्मिग
• रीबॉन्डिंग
• स्मूदनिंग
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. रीबॉन्डिंग

2. कॉस्मेटोलॉजिस्ट का ही उसकी सफलता का प्रतीक है।
• ड्रेसिंग
• बोलना
• उत्पाद ज्ञान
• व्यस्त रहता
उत्तर. उत्पाद ज्ञान
3. निर्जलीकरण और संक्रमण को रोकने के लिये कौनसी पर सहायक होती है?

• स्ट्रेटम ल्यूसिडम
• स्ट्रेटम ग्रेन्यूलोसम
• स्ट्रेटम स्पाइनोसम
• स्ट्रेटम कॉर्निएम
उत्तर. स्ट्रेटम कॉर्निएम
4. निम्न में से कौन से कारक वॉर्डरोब प्लानिंग में महत्वपूर्ण होते हैं?

• व्यक्तिं की लंबाई
• व्यक्ति का गठन
• दोनों (A) व (B)
• व्यक्ति की पसंद
उत्तर. दोनों (A) व (B)
5. क्यूटिकल के नीचे स्थित नाखून का क्षेत्र किस रूप में जाना जाता है?

• लुनुला
• मैट्रिक्स
• नेल बेड
• फिंगरटिप
उत्तर. मैट्रिक्स
6. कितने प्रकार के आवरण कूप को घेरते हैं?

• 2
• 4
• 3
• 5
उत्तर. 2
7. ऑटोक्लेव को किस तापमान पर उपयोग किया जाता है?

• 30°C
• 20°C
• 121°C
• 100°C
उत्तर. 121°C
8. किस प्रकार के बालों में सेबम आसानी से फैल जाता है?

• सीधे
• पुंघराले
• किंकी
• उपरोक्त सभी
उत्तर. सीधे

9. किस प्रक्रिया में हाइलाइट करने के लिये फॉइल का प्रयोग किया जाता है।
• फॉइल हाइलाइटिंग
• हेयर पेंटिंग
• फ्रॉस्टिंग
• चंकिंग
उत्तर. फॉइल हाइलाइटिंग

10. किस प्रकार के बाल S या Z आकार के होते हैं?
• सीधे बाल
• लहरदार बाल
• सुंघराले बाल
• किंकी बाल
उत्तर. सुंघराले बाल
11. वसामय ग्रंथि से क्या उत्पादित होता है?

• सेबम
• कैरेटिन
• पिगमेंट
• पानी
उत्तर. सेबम
12. शाफ्ट की मध्यम परत को क्या कहते हैं?

• मेडुला
• कॉर्टेक्स
• क्यूटिकल
• कैरेटिन
उत्तर. कॉर्टेक्स

13. कॉस्मेटोलॉजी कोर्स के उपरांत व्यक्ति को क्या-क्या लाभ मिलते है?
• रोजगार के अवसर
• कार्य की छूट
• दोनों (A) व (B)
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. दोनों (A) व (B)

14. किस प्रकार की नाक के सुधारात्मक मेकअप के लिये नाक के ब्रिज पर हाइलाइटर का उपयोग करते है?
• बड़ी नाक
• लम्बी नाक
• पतली नाक
• चपटी नाक
उत्तर. चपटी नाक
15. टैटू के द्वारा हो सकता है?

• त्वचा संक्रमण
• एलर्जी
• दोनों
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. दोनों
16. मेलेनिन का उत्पादन करते हैं।

• मेलेनोसाइट्स
• कार्गोओसाइट्स
• (A) व (B) दोनों
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. मेलेनोसाइट्स
17. बालों को रंगना किन बातों पर निर्भर करता है?

• बालों की गुणवत्ता
• त्वचा के प्रकार
• व्यक्ति के काम
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी
18. आमतौर पर स्टेरिलाइजेशन से पहले इस्तेमाल किए हुए उपकरणोंको किस घोल में डाला जाता है?

• पॉल्यूटेंट
• स्टेरिलेंट
• डिसइंफेक्टेंट
• उपरोक्त सभी
उत्तर. डिसइंफेक्टेंट

19. मेकअप लगाने का मुख्य उद्देश्य है?
• चेहरे की सुन्दरता में वृद्धि
• चेहरे का रंग बदलना
• चेहरे की विशेषताओं को बदलना
• स्वरूप को बदलना
उत्तर. चेहरे की सुन्दरता में वृद्धि
20. रीबॉन्डिंग में बॉन्डस को पुनः स्थापित करने के लिये का प्रयोग किया जाता है।

• सॉफ्टनर
• न्यूट्रिलाइजर
• रिलेक्सेन्ट
• डेवलपर
उत्तर. न्यूट्रिलाइजर

21. रंगों के सम्बन्ध को समझने के लिए क्या सिस्टम है?
• कलर सिस्टम
• रंगों के नियम
• एप्लीकेशन सिस्टम
• तृतीय रंग सिस्टम
उत्तर. रंगों के नियम

22. कितने घंटे पूरे होने पर टैटू पर से बैंडेज हटानी चाहिये?
• 12 घंटे
• 24 घंटे
• 36 घंटे
• 48 घंटे
उत्तर. 24 घंटे
23. नाखून आमतौर पर किससे बना होता है?

• कैरेटिन
• मेलेनिन
• विटामिन
• कार्बोहाइड्रेट
उत्तर. कैरेटिन

24. मेंहदी डिजाइन के प्रकार हैं?
• अरेबिक मेंहदी डिजाइन
• भारतीय मेंहदी डिजाइन
• पाकिस्तानी मेंहदी डिजाइन
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी
25. रीबॉन्डिंग क्रिया में सामान्य बालों में रिलेक्सेन्ट कितनी देर तक लगाकर रखते हैं?

• 10 मिनट
• 20 मिनट
• 30 मिनट
• 1 घंटा
उत्तर. 30 मिनट
26. श्रेडिंग द्वारा हटाए गये बालों को वापस आने में कितना समय लगता है?

• 2-3 हफ्ते
• 5-6 हफ्ते
• 1-2 हफ्ते
• 8-10 हफ्ते
उत्तर. 2-3 हफ्ते

27. पुरुषों के मुकाबले महिलाओं में अपर लिप के बालों मेंवृद्धि होती है?
• कम
• बहुत ज्यादा
• ज्यादा
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. कम

28. शुष्क ताप स्टेरिलाइजेशन के लिए स्टेरिलाइजर को किस तापमानपर सेट किया जाता है?
• 110°C
• 170°C
• 130°C
• 150°C
उत्तर. 170°C
29. ‘संतुष्टिपूर्ण सेवा मिलने पर ग्राहक अधिक टिप देकर जाता है।किस प्रकार के प्रोत्साहन का उदाहरण है?

• आंतरिक
• बाह्य
• नकारात्मक
• सकारात्मक
उत्तर. बाह्य

30. टैटू बनाने के बाद बची हुई स्याही को
• संभाल लेना चहिये
• फ्रीज करना चाहिये
• फेंक देना चाहिये
• फ्रिज में रख देना चाहिये
उत्तर. फेंक देना चाहिये

31. हेयर कटिंग के लिए क्या प्रयोग नहीं होता है?
• कैंची
• थिनिंग सिज़र
• रेज़र
• ब्रश
उत्तर. ब्रश

32. बालों के किस बॉन्ड को तोड़ने के लिए रासायनिक प्रतिक्रिया की आवश्यकता होती है?
• भौतिक साइड बॉन्ड
• सॉल्ट बॉन्ड
• कैमिकल साइड बॉन्ड
• हाइड्रोजन बॉन्ड
उत्तर. कैमिकल साइड बॉन्ड
33. होंठ जिसके वक्र नीचे की ओर हों उन्हें कहा जाता है?

• असमान होंठ
• समान होंठ
• झलते होंठ
• मोटे होंठ
उत्तर. समान होंठ

34. त्वचा का शरीर पर लगभग कितना क्षेत्र शामिल है?
• 10 वर्ग फुट
• 15 वर्ग फुट
• 20 वर्ग फुट
• 25 वर्ग फुट
उत्तर. 20 वर्ग फुट

35. श्रेडिंग या ट्वीजिंग के बाद ब्लीच न करें क्योंकि
• इससे त्वचा में जलन हो सकती है।
• इसके कारण श्रेड फिसलकर आंखों में जा सकता है।
• आइब्रो का आकार खराब कर सकता है।
• इससे त्वचा पर चकते हो सकते हैं
उत्तर. इससे त्वचा में जलन हो सकती है।

36. प्रोत्साहन कितने प्रकार के होते हैं?
• 4
• 3
• 2
• 5
उत्तर. 4
37. एक किशोर उम्र की लड़की के लिये सर्वश्रेष्ठ बाल शैली है?

• फाइव इन्टरलॉक
• फ्लावर बन
• फोर रोल्स
• फॅच रोल
उत्तर. फॅच रोल

38. नॉन डिस्पोजेबल उपकरण को हर सेशन के बाद किससे स्टरलाइज करना चाहिये?
• ब्लीच
• डिसइन्फेक्टेन्ट
• गर्म पानी
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

39. टैटू कितनी श्रेणियों में आते हैं?
• दो
• तीन
• चार
• पांच
उत्तर. तीन
40. बालों का सबसे मजबूत बॉन्ड है?

• रासायनिक बॉन्ड
• भौतिक बॉन्ड
• सॉल्ट बॉन्ड
• हाइड्रोजन बॉन्ड
उत्तर. रासायनिक बॉन्ड
41. ब्लीचिंग से भी कम होती है।

• खुजली
• टैनिंग
• चकते
• सूजन
उत्तर. टैनिंग

42. लिपस्टिक हटाने के लिये किसका प्रयोग सबसे उपयुक्त है?
• क्लींजिंग मिल्क
• टोनर
• पैट्रोलियम जैली
• मॉइश्चराइजर
उत्तर. पैट्रोलियम जैली
43. ब्लीचिंग के बाद कम से कम 6-8 घंटे के लिए साबुन का प्रयोग न करें क्योंकि –

• इससे त्वचा पर चकते हो सकते हैं।
• त्वचा पर खुजली हो जाती है।
• यह त्वचा की संवेदनशीलता में हस्तक्षेप करता है।
• इससे जलन बढ़ जाती है।
उत्तर. यह त्वचा की संवेदनशीलता में हस्तक्षेप करता है।

44. बैक कॉम्बिग का इस्तेमाल बाल संवारने में किया जाता है?
• स्टाइल को लम्बाई और वॉल्यूम देने के लिए
• बाल सुंघराले बनाने के लिए
• बाल चिकने बनाने के लिए
• बालों की एक्सेसरीज को जगह पर रखने के लिए।
उत्तर. स्टाइल को लम्बाई और वॉल्यूम देने के लिए

45. एंटीसेप्टिक किसके मुकाबले कमजोर होता है?
• डिसइंफेक्टेंट
• पॉल्यूटेंट
• स्टेरिलेंट
• उपरोक्त सभी
उत्तर. डिसइंफेक्टेंट

46. पर्मानेंट वेविंग को लघु रूप में कहते हैं।
• पर्मिंग
• ड्राइंग
• डाइंग
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. पर्मिंग
47. किस स्ट्रोक में हाथों के आटा गूंथने के समान चलाते हैं?

• नीडिंग स्ट्रोक
• फ्रिक्शन स्ट्रोक
• सर्कुलर स्ट्रोक
• क्रॉस फिंगर स्ट्रोक
उत्तर. नीडिंग स्ट्रोक
48. सुंघराले बाल

• प्रेस करने के लिए मुश्किल हैं।
• कम प्रेसिंग तेल की आवश्यकता है।
• प्रेस करने के लिए सबसे आसान है।
• प्रेसिंग से पहले रिलैक्स करने की आवश्यकता है।
उत्तर. प्रेस करने के लिए मुश्किल हैं।
49. मेकअप एक कला है जिसके लिये आवश्यक है?

• रंगों का अभ्यास
• रंगों की कारवाई
• प्राकृतिक रंग
• कृत्रिम रंग
उत्तर. प्राकृतिक रंग
50. नेल तकनीशियन का मुख्य कार्य क्या है?

• नाखून का रखरखाव
• हेयर स्टाइलिंग
• ट्रिमिंग
• मेकअप का रखरखाव
उत्तर. नाखून का रखरखाव

51. आंखों में पानी को नियंत्रित करने के लिए आंखों पर क्या रखा जाता है?
• गीली कॉटन
• ठंडे पैक
• पानी
• एंटी सेप्टिक
उत्तर. गीली कॉटन

52. टैटू बनाते वक्त स्टूडियो कर्मचारी को का प्रयोग करना चाहिये।
• पॉलीथिन दस्ताने
• लेटेक्स दस्ताने
• ऊनी दस्ताने
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. लेटेक्स दस्ताने

53. किस प्रकार के होठों में लिप लाइनर से होठों के बाहर की तरफ आउटलाइन की जाती है?
• पूर्ण होठ
• पतले होठ
• विषम होठ
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. पतले होठ

54. औसतन बालों का घनत्व होता है?
• 2200 बाल प्रति इंच वर्ग
• 3200 बाल प्रति इंच वर्ग
• 4200 बाल प्रति इंच वर्ग
• 5200 बाल प्रति इंच वर्ग
उत्तर. 2200 बाल प्रति इंच वर्ग
55. ब्लंट कट में बालों की लम्बाई होती है।

• गर्दन तक
• कंधे तक
• पीठ तक
• कमर तक
उत्तर. गर्दन तक
56. अम्लीय प्रतिक्रिया द्वारा पर्म करने की तकनीक को क्या कहते है।

• क्षारीय पर्म
• एसिड पर्म
• स्टैक पर्म
• स्पाइरल पर्म
उत्तर. एसिड पर्म

57. उच्च घनत्व वाले बाल होते हैं?
• लहरदार बाल
• सीधे बाल
• सुंघराले बाल
• किंकी बाल
उत्तर. किंकी बाल
58. सिर की मसाज कितने मिनट तक करनी चाहिए?

• 10-15
• 15-20
• 5-10
• 20-25
उत्तर. 10-15
59. भौंहों के बीच के क्षेत्र को थेड करते समय धागे का क्षैतिज रूप सउपयोग नहीं करना चाहिए क्योंकि –

• इससे ब्लीच क्रीम को ठीक से लगाने में असुविधा होती है।
• इससे त्वचा में जलन हो सकती है।
• यह भौंहों को फंसा सकता है और आइब्रो का आकार खराब करसकता है।
• इससे त्वचा पर चकते हो सकते हैं।
उत्तर. यह भौंहों को फंसा सकता है और आइब्रो का आकार खराब करसकता है।

60. कौन से बॉन्ड आसानी से गर्मी और पानी के द्वारा तोड़े जा सकते हैं?
• रासायनिक साइड बॉन्ड
• क्रॉस लिंकिंग बॉन्ड
• भौतिक साइड बॉन्ड
• हाइड्रोजन बॉन्ड
उत्तर. भौतिक साइड बॉन्ड
61. टैटू बनाते वक्त एक्सपायरी स्याही का प्रयोग रक्त को
• जमा देगा
• संक्रमित कर देगा।
• बहा देगा
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. संक्रमित कर देगा।

62. बालों का सबसे कमजोर बॉन्ड है?
• रासायनिक बॉन्ड
• भौतिक बॉन्ड
• वॉल्यूमाइज
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. भौतिक बॉन्ड
63. कंडीशनर को जड़ों में लगाने से बाल प्रतीत होते हैं।

• शुष्क
• तैलीय
• सामान्य
• फ्रिजी
उत्तर. तैलीय
64. लेयर कट में कटिंग ऐलिवेशन __ होता है।

• 0°
• 90°
• 45°
• 180°
उत्तर. 0°
65. शाफ्ट की कितनी परतें होती हैं?

• 5
• 2
• 3
• 4
उत्तर. 3
66. कौनसा तैलीय पदार्थ त्वचा को सूखने से रोकता है?

• सीबम
• कैराटिनोसाइट
• मेलेनोसाइट
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. सीबम

67. बैन्डेज उतारने के बाद टैटू पर कैसी एन्टीबायोटिक मरहम लगानी चाहिये?
• विटामिन A युक्त
• विटामिन D युक्त
• विटामिन A व D युक्त
• विटामिन B युक्त
उत्तर. विटामिन A व D युक्त
68. मोम, अंडे का सफेद भाग, सब्जी के रंग आदि का उपयोग करकेको रंगा जाता था।

• नाखून
• चेहरा
• बाल
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. नाखून
69. श्रेडिंग या द्वीजिंग की संभावित प्रतिक्रियाएं निम्न में सेकौनसी हो सकती हैं?

• श्रेडेड क्षेत्र में लालपन
• आंखों में पानी
• सूजन
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी
70. किस प्रकार के बालों में प्रोटीन अधिक मात्रा में पाया जाता है?

• पतले
• मध्यम बनावट के
• मोटे
• उपरोक्त सभी
उत्तर. मोटे

71. एक महीने में नाखूनों की औसत वृद्धि करीब मिमी है।
• 6-7
• 1-2
• 8-9
• 3-4
उत्तर. 3-4

72. बालों के लिए उत्तरदायी पिगमेंट कहाँ पाया जाता है?
• मेडुला एवं कैरेटिन
• क्यूटिकल एवं कैरेटिन
• कैरेटिन एवं मेडुला
• मेडुला एवं कॉर्टेक्स
उत्तर. मेडुला एवं कॉर्टेक्स

73. रीबॉन्डिंग में बालों के प्राकृतिक बॉन्डस को तोड़ने के लिये का प्रयोग किया जाता है।
• रिलेक्सेन्ट
• न्यूटिलाइजर
• डेवलपर
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. रिलेक्सेन्ट

74. क्लीन्जिंग आमतौर पर कितने प्रकार की होती है?
• 2
• 3
• 4
• 5
उत्तर. 2
75. बालों के सेक्शन करने में सहायक होती है?

• कैंची
• हेयर ब्रश
• टेल कॉम्ब
• ड्रायर
उत्तर. टेल कॉम्ब

76. किन स्थितियों में फेशियल नहीं करना चाहिए?
• कट
• सनबर्न
• त्वचा रोग
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

77. मेंहदी का पेस्ट पौधे की सूखी पत्तियों के पाउडर से बनाया जाता है।
• इन्डिगो
• हिना
• नीम
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. हिना

78. हाथों पर हिना लगाने से पहले। ‘ न स पहल कर ले।
• हाथों की मालिश
• हाथों का व्यायाम
• पैच टेस्ट
• उपरोक्त सभी
उत्तर. पैच टेस्ट
79. किस प्रक्रिया में बालों के छोरों को रंगा जाता है?

• चंकिंग
• फ्रॉस्टिंग
• हेयर पेंटिंग
• फॉइल हाइलाइटिंग
उत्तर. फ्रॉस्टिंग
80. प्राकृतिक रूप से बाल रंगने के लिए रंग किन पौधों से प्राप्त किये जाते है?

• हिना
• इंडिगो
• आँवला
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

ITI Basic Cosmetology परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में cosmetology practice test 2018 cosmetology practice exam 4 cosmetology study guide pdf cosmetology practice exam 2 basic cosmetology questions and answers in hindi से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

7 Comments

  1. सामान्य ऑंटी सेप्टीक है इसमे से उत्तर बताये १ बोरिक एसिड २ डिस्टिल वॉटर ३ सेवलाॅन ४ एल्कोहल

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Discover more from ITI Paper

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading