Question Paper

UPPCL JE Electrical Solved Paper In Hindi

UPPCL JE Electrical Solved Paper In Hindi

UPPCL JE Electrical की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों को इस परीक्षा से संबंधित काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है ताकि वह इस परीक्षा की तैयारी सबसे अच्छी कर सके तो जो उम्मीदवार UPPCL JE Electrical की तैयारी कर रहा है उसके लिए हमारी इस पोस्ट में UPPCL JE Electrical परीक्षा में पूछे गए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं जिन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें यह प्रशन पहले भी UPPCL JE Electrical की काफी परीक्षा में पूछे जा चुके हैं और आगे आने वाली परीक्षा में पूछे जा सकते हैं.

1. हाई टेन्शन लाइनों में प्रयुक्त कन्डक्टर्स को तार पर तार चढ़ा कर (stranded) रखा जाता है, क्योंकि …….।
• बढ़ी हुई तन्य सामर्थ्य के लिये।
• हैंडलिंग में आसानी के लिये
• लागत मूल्य में सस्ता है।
• कम प्रतिरोधकता
उत्तर. हैंडलिंग में आसानी के लिये

2. ACSR कन्डक्टर्स में, एल्युमीनियम और स्टील कन्डक्टर के मध्य …………….. की इन्सुलेशन होती है।
• बिटुमिन
• वार्निश
• इन्सुलिन
• इन्सुलेशन की आवश्यकता नहीं होती
उत्तर. इन्सुलेशन की आवश्यकता नहीं होती

3. किस नियम में, स्थिर ताप पर बंद परिपथ में धारा, वोल्टेज और प्रतिरोध के बीच सम्बन्ध का वर्णन किया गया है?
• किरचाफ का प्रथम नियम
• किरचाफ का द्वितीय नियम
• जूल का नियम
• ओम का नियम
उत्तर. ओम का नियम

4. प्रदीपन के अध्ययन के अन्तर्गत आता है?
• लाइटिंग का वायरिंग सिस्टम का अध्ययन करना
• लाइटिंग सिस्टम की डिजाइन तैयार करना
• वायरिंग में आवश्यक वायरिंग पदार्थों का परिकलन करना
• फोटोमैट्री का अध्ययन करना
उत्तर. लाइटिंग सिस्टम की डिजाइन तैयार करना

5. गैस-विसर्जन लैम्प कुछ समयान्तर के बाद पूरी दीप्ति से जलते हैं। नीचे उल्लिखित लैम्पों में से किस लैम्प में अन्य लैम्पों की अपेक्षा अधिक समय विलम्ब होता है?
• ट्यूब लैम्प
• पारा वाष्प लैम्प
• सोडियम वाष्प लैम्प
• नियोन लैम्प
उत्तर. नियोन लैम्प

6. निम्नलिखित में से कौनसी युक्ति ए.सी. शक्ति को डी.सी.में परिवर्तित कर सकती है?
• जनित्र
• प्रत्यावर्तक
• ट्राँसफॉर्मर
• दिष्टकारी
उत्तर. दिष्टकारी

7. किसी CRO में ट्रेस की शार्पनेस को नियंत्रित करने के लिए निम्नलिखित में से कौनसा नियंत्रण स्विच का प्रयोग किया जाता है?
• इनटेन्सिटी नियंत्रण स्विच
• टाईम बेस स्विच
• CAL-स्विच
• अल्टरनेटर स्विच
उत्तर. इनटेन्सिटी नियंत्रण स्विच

8. प्रवेश्यता (एडमिटेंस) का मात्रक है?
• सिमेन्स
• ओम
• हेनरी
• वोल्ट
उत्तर. सिमेन्स

9. संधारित्र-प्रारम्भ तथा संधारित्र-प्रारम्भ संधारित्र-चाल मोटर में प्रयुक्त होता है?
• सैरामिक संधारित्र
• अभ्रक संधारित्र
• कागज अथवा अध्रुवीय विद्युत अपघटनी संधारित्र
• स्टाइरोफ्लैक्स संधारित्र
उत्तर. कागज अथवा अध्रुवीय विद्युत अपघटनी संधारित्र

10. केलास युक्त दोलित्र का उपयोग प्रेषित्रों (transmitters) में किया जाता है, इसका कारण है इसका/इसकी
• आवृत्ति स्थिरता
• निम्न मूल्य
• दृढ़ता
• सरलता
उत्तर. आवृत्ति स्थिरता

11. एक कंक्रीट दीवार तथा छत पर पेंच को लगाने के लिए किस वस्तु का प्रयोग किया जाता है?
• लिंग क्लिप
• बुशिंग
• सैडल्स
• रावल प्लग
उत्तर. रावल प्लग

12. थर्मल पॉवर प्लांट में कूलिंग टॉवर का प्रयोग ……. के लिए होता है।
• कम दबाव के भाप को घनीभूत करने के लिए
• घनीभूत भाप को ठंडा करने के लिए।
• घनीभूत होने वाले वाष्प के लिए ठंडे पानी का प्रयोग कंडेन्सर में होता है
• बॉयलर के लिए ठंडे पानी की आपूर्ति के लिए
उत्तर. घनीभूत होने वाले वाष्प के लिए ठंडे पानी का प्रयोग कंडेन्सर में होता है

13. उच्च आवृत्तियों पर (MHz रेंज में) कार्य करने हेतु अभिकल्पित (designated) ट्राँसफॉर्मर में किस प्रकार की क्रोड़ प्रयोग की जाती है?
• एल्यूमीनियम क्रोड़
• लौह क्रोड़
• वायु क्रोड़
• खुली लौह क्रोड़
उत्तर. वायु क्रोड़

14. निम्नलिखित में कौन बायोमॉस का रूप है?
• वृक्ष संकुल
• फसलों का शेष
• पशु का गोबर
• इनमें सभी
उत्तर. इनमें सभी

15. किसी PNP ट्रांजिस्टर में निम्नलिखित में से कितने PN जंक्शन होते हैं?
• 4
• 3
• 2
• 1
उत्तर. 2

16. सिंक्रोनस मशीन को दो गुनी एक्साइटेड मशीन कहा जाता है, क्योंकि……..
• इसे ओवर एक्साइटेड किया जा सकता है।
• इसके रोटर पोल्स के दो सेट होते हैं।
• इसके रोटर और स्टेटर दोनों एक्साइटेड होते हैं।
• इसे सामान्य एक्साइटिंग करेन्ट से दोगुने की आवश्यकता होती है।
उत्तर. इसके रोटर और स्टेटर दोनों एक्साइटेड होते हैं।

17. धात्विक गुप्त (concealed/conduit) वायरिंग पद्धति में जहाँ दीवार उभरी हुई रहती है वहाँ केबिल लगाने के लिए निम्नलिखित का प्रयोग करते हैं-
• मानक ठोस बैन्ड्स
• मानक निरीक्षण बैन्ड्स
• धात्विक लचीली नलिका
• ऑफसैट बैन्ड्स
उत्तर. धात्विक लचीली नलिका

18. बिजली कट जाने के बाद किस प्रकार की रिले अपने संपर्को को स्थिति में रखता है?
• अंडर करंट रिले
• वोल्टेज रेसिंग रिले
• लैचिंग रिले
• करंट सेंसिंग रिले
उत्तर. लैचिंग रिले

19. वह अधिकतम विपरीत वोल्टता जो कोई डायोड सह सकता है, कहलाती है?
• थैशोल्ड वोल्टता (threshold voltage)
• शिखर विपरीत वोल्टता (peak inverse Voltage)
• कट-इन वोल्टता (cut-in voltage)
• एवलांची वोल्टता (avalanche voltage)
उत्तर. शिखर विपरीत वोल्टता (peak inverse Voltage)

20. यदि किसी ट्राँसफॉर्मर की द्वितीयक वेष्ठन के लपेटों की संख्या दुगुनी कर दी जाये और साथ ही प्राथमिक वोल्टता आधी कर दी जाये तो उसकी द्वितीयक वोल्टता होगी?
• आधी
• दुगुनी
• वही
• चौगुनी
उत्तर. वही

21. निम्नलिखित रिवेटों में से किस का प्रयोग साधारण स्ट्रक्चरल कार्य के लिए किया जाता है?
• पैन हैड रिवेट
• स्नैप हैड रिवेट
• फ्लैट हैड रिवेट
• काउंटरसंक हैड रिवेट
उत्तर. पैन हैड रिवेट

22. ओवरहैड लाइनों में तांबे के स्थान पर ACSR कन्डक्टर प्रयुक्त किये जाते हैं, क्योंकि
• इनकी करेन्ट प्रवाहित करने की क्षमता उच्च होती है।
• यह भार में हल्के होते हैं।
• यह सस्ते होते हैं।
• इनकी उच्च तन्य सामर्थ्य होती है।
उत्तर. यह सस्ते होते हैं।

23. लैप वाइडिंग में …….. समानान्तर पथ होते हैं?
• दो
• चार
• ध्रुव संख्या के तुल्य
• एक
उत्तर. ध्रुव संख्या के तुल्य

24. आवासीय कालोनी की सर्विस लाइन में किस प्रकार के खम्बों को वरीयता दी जाती है?
• काष्ठ
• इस्पात नलाकार
• R.C.C.
• इस्पात मीनार
उत्तर. R.C.C.

25. यदि दो अमीटर्स X तथा Y को पूर्ण पैमाना विक्षेप के लिए क्रमश- 40 mA और 50 mA धारा की आवश्यकता होती है तो-
• यंत्र X अधिक सुग्राही (sensitive) है।
• यंत्र X अधिक सुग्राही है।
• दोनों यंत्र सुग्राही हैं।
• दी गई सूचना से सुग्रहिता का अनुमान नहीं लगाया जा सकता।
उत्तर. यंत्र X अधिक सुग्राही (sensitive) है।

26. कोरोना, दो पारेषण चालकों के मध्य बनता है, जब ……..।
• इनका विभवांतर उच्च होता है।
• इनकी दूरी कम होती है।
• ये डी.सी. पॉवर ले जा रहे होते हैं।
• (A) और (B) दोनों
उत्तर. (A) और (B) दोनों

27. किसी मध्यम पॉवर वाले ट्रांजिस्टर का अनुप्रयोग है ……
• माइक्रोफोन में
• आडियो एम्पलीफायर
• ट्रांसड्यूसर में
• टेप के हेड में
उत्तर. आडियो एम्पलीफायर

28. किसी जनित्र के चुम्बकीय क्षेत्र में गतिमान किसी चालक की गति दिशा को विपरीत करने का धारा प्रवाह पर क्या प्रभाव पड़ेगा?
• कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा
• धारा प्रवाह रुक जायेगा
• धारा प्रवाह की दिशा भी विपरीत हो जायेगी
• धारा प्रवाह का परिमाण घट जायेगा
उत्तर. धारा प्रवाह की दिशा भी विपरीत हो जायेगी

29. बैटन पर क्लिप्स का प्रयोग कर स्विच-बोर्ड के लिए केबल स्थापित करना है। लाइन तथा उपकरण के बीच 3-6 मी. की दूरी है। केबिल को अनुप्रस्थ (horizontal) रूप से लगाने के लिए कितने क्लिप्स की आवश्यकता होगी?
• 20
• 27
• 37
• 70
उत्तर. 37

30. छैनी बनायी जाती है?
• उच्च कार्बन इस्पात से
• उच्च गति इस्पात से
• कास्ट-स्टील से
• टंगस्टन-स्टील से
उत्तर. उच्च कार्बन इस्पात से

31. “किसी एक बिंदु पर मिल रहे सारे करंट का योग शून्य होता है, यह किसका नियम है?
• किचौंफ का करंट नियम
• किचौंफ का वोल्टेज नियम
• ओम का नियम
• गौस का नियम
उत्तर. किचौंफ का करंट नियम

32. ताँबे के तार को एल्यूमीनियम तार के साथ संयोजित करते समय प्रयोग करें?
• सीधी नलिका और नट संयोजक
• द्विधात्विक सार्वत्रिक P.G. क्लैम्प
• मानक PG. क्लैप्स
• दाब संयोजक
उत्तर. द्विधात्विक सार्वत्रिक P.G. क्लैम्प

33. यदि किसी फीडबैक परिपथ में एमीटर प्रतिरोधक को एक संधारित्र के द्वारा उपमार्ग प्रदान न किया जाए तो परिपथ कहलाता है?
• धारा फीडबैक परिपथ
• वोल्टता फीडबैक परिपथ
• प्रतिलोमित (inverted) वोल्टता फीडबैक परिपथ
• उलटा हुआ (foldback) परिपथ
उत्तर. धारा फीडबैक परिपथ

34. 5 अश्व-शक्ति की प्रेरण मोटर को चालू करने के लिए D.O.L. स्टार्टर के प्रयोग से बचने की सलाह दी जाती है। क्योंकि
• प्रारम्भी बलाघूर्ण बहुत कम होगा
• मोटर प्रारम्भन में पूर्ण-भार धारा की 5 से 7 गुनी धारा आहरित करेगी।
• वह अति उच्च गति प्राप्त कर लेगी और उखड़ जायेगी।
• वह विपरीत दिशा में चलेगी
उत्तर. मोटर प्रारम्भन में पूर्ण-भार धारा की 5 से 7 गुनी धारा आहरित करेगी।

35. किस रंग की तरंग दैर्ध्य पीले तथा नीले रंग के प्रकाश के मध्य होती है?
• बैंगनी
• नारंगी
• लाल
• हरा
उत्तर. हरा

36. एकल लूप जनित्र की निर्गत वोल्टता होती है?
• स्थिर डी.सी.
• स्थिर ए.सी.
• स्पन्दित डी.सी.
• स्पन्दित ए.सी.
उत्तर. स्पन्दित ए.सी.

37. वैद्युतिक परिपथ में प्रतिरोधक प्रयोग किया जाता है?
• धारा का प्रवाह रुद्ध करने के लिए
• धारा प्रवाह की मात्रा बढ़ाने के लिए
• धारा प्रवाह की मात्रा घटाने के लिए
• उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. धारा का प्रवाह रुद्ध करने के लिए

38. प्रतिरोध की इकाई होती है ………।
• म्हो
• वोल्ट
• ओम्
• एम्पियर
उत्तर. ओम्

39. विद्युतीय सोल्डर मिश्रण है?
• लेड-37&, टिन-63&
• लेड-50&, टिन-50&
• लेड-50&, टिन-37&
• लेड-70&, टिन-30&
उत्तर. लेड-37&, टिन-63&

40. निम्नलिखित में से किस प्रचालन के लिए डी.सी. अनिवार्य है?
• पारा आर्क दीप
• आर्क दीप
• सोडियम वाष्प दीप
• प्रतिदीप्ति दीप
उत्तर. आर्क दीप

41. स्थाई केपेसिटर मोटर का, निम्नलिखित में से किसमें प्रयोग किया जाता है?
• कम्प्रेसर
• ब्लोवर
• छत के पंखे
• कपड़े धोने की मशीन
उत्तर. छत के पंखे

42. निम्नलिखित में से कौनसा, ऋणात्मक पुनर्निवेश (फीडबैक) का लाभ नहीं है?)
• शोर में कमी
• विरूपण (distortion) में कमी
• लाभ (गेन) में वृद्धि
• ध्वनि श्रेष्ठता में वृद्धि
उत्तर. लाभ (गेन) में वृद्धि

43. कॉलपिट दोलित्र पैदा करता है?
• वर्गाकार तरंग
• ज्या तरंग
• आरा-दंत तरंग
• अवमन्दित तरंग
उत्तर. ज्या तरंग

44. ISI के अनुसार विद्युत जल तापक पिंड (water heater body) और योजक केबल के बीच विद्युत प्रतिरोध क्या होना चाहिए?
• 0-01 मैगा ओह्म
• 0-5 मैगा ओह्म से कम नहीं
• 1-0 किलो ओह्म
• 0:01 किलो ओह्म
उत्तर. 0-5 मैगा ओह्म से कम नहीं

45. सीलिंग फैन के स्वीप (sweep) को निम्नलिखित सन्दर्भ में प्रकट किया जाता है।
• उसके घूर्णन से बने वृत्त के अर्द्धव्यास से
• ब्लेड की लम्बाई का दुगुना
• ब्लेड के छोर से मोटर के केन्द्र तक की दूरी
• ब्लेड के छोर से मोटर के केन्द्र की दुगुनी दूरी
उत्तर. ब्लेड के छोर से मोटर के केन्द्र की दुगुनी दूरी

46. ट्राँसफॉर्मर अंकित किये जाते हैं?
• kW में
• kV में
• kWh में
• kVA में
उत्तर. kVA में

47. एक अश्व-शक्ति से अधिक शक्ति की एकल-फेज़ मोटर को ……… के लिए D.OL. स्टार्टर का प्रयोग करना आवश्यक है?
• चालू करने
• रोकने
• अतिभार सुरक्षा प्रदान करने
• उपर्युक्त सभी कार्यों में
उत्तर. उपर्युक्त सभी कार्यों में

48. स्टार्टर में थर्मल ओवरलोड रिले लगाई जाती है जिससे कि मोटर को …… के विरुद्ध सुरक्षा प्राप्त हो।
• ‘लघु परिपथ’
• ‘खुला–परिपथ’
• अधिक धारा
• निम्न वोल्टता
उत्तर. अधिक धारा

49. तंतु के ठंडे प्रतिरोध के निम्नतर मान की क्षतिपूर्ति करने के लिये सीरियल सेट के साथ श्रेणीक्रम में निम्नलिखित में से कौनसा संपर्कत किया जाता है?
• NTC थर्मिस्टर
• PTC थर्मिस्टर
• वोल्टेज आधारित प्रतिरोधक
• फ्लैशर
उत्तर. NTC थर्मिस्टर

50. रेडियो रिसीवर की स्वचालित ध्वनि-प्रबलता नियंत्रण (A.V.C.) प्रणाली में प्रयुक्त होता है?
• धनात्मक फीडबैक
• ऋणात्मक फीडबैक
• प्रतिलोमक फीडबैक
• कोई फीडबैक नहीं
उत्तर. ऋणात्मक फीडबैक

51. एक 4-ध्रुव प्रत्यावर्तक में 36 खाँचे हैं और कुण्डली-विस्तार (coil span) 1 से 8 है। यह वाइन्डिंग, ……. वैद्युतिक अंश कम पिच वाली होगी?
• 80
• 40
• 20
• 10
उत्तर. 40

52. प्रतिरोध मापन का मौलिक मात्रक है?
• मैगा ओह्म
• मिली ओह्म
• ओह्म
• किलो ओह्म
उत्तर. ओह्म

53. यदि किसी पम्प की प्रेरण मोटर को 30& कम आपूर्ति वोल्टता पर प्रचालित किया जाये तो क्या होगा?
• वह कुछ समय बाद चालू होगी
• वह निम्नलिखितगति पर चलेगी और कोई नुकसान नहीं होगा।
• वह गर्म हो जाएगी और अनन्त- खराब हो जायेगी
• कुछ भी गलत नहीं होगा।
उत्तर. वह गर्म हो जाएगी और अनन्त- खराब हो जायेगी

54. यदि किसी प्रवर्द्धक परिपथ में निर्गत वोल्टता का एक अंश, 180° कला-अन्तर पर परिपथ के निवेशी भाग को प्रदान किया जाए तो यह सिद्धान्त कहलाता है?
• ऋणात्मक फीडबैक
• धनात्मक फीडबैक
• वोल्टता फीडबैक
• धारा फीडबैक
उत्तर. ऋणात्मक फीडबैक

55. यदि नापी जाने वाली धारा के मान का अनुमान न हो तो मापन प्रारम्भ करना चाहिए?
• न्यूनतम मापसीमा से
• मध्य मापसीमा से
• उच्चतम मापसीमा से
• किसी भी माप सीमा से
उत्तर. उच्चतम मापसीमा से

56. ACRS कन्डक्टर में स्टील तार का कार्य होता है …….
• स्किन प्रभाव की क्षतिपूर्ति करना
• आवेश के उछाल का ख्याल रखना
• अतिरिक्त यांत्रिक सामर्थ्य प्रदान करना
• इन्डक्टेंस को कम करना
उत्तर. अतिरिक्त यांत्रिक सामर्थ्य प्रदान करना

57. मेन से आपूर्ति को अनेक शाखाओं में ले जाने के लिए, वायरिंग प्रणाली तीन प्रकार से प्रयुक्त की गई है। IE नियमानुसार प्रत्येक मंजिल क्षेत्रफल तथा उसके भाग के लिए ‘रिंग मुख्य परिपथ’ होना आवश्यक है। यह क्षेत्रफल कितना है?
• 100 वर्ग मी.
• 120 वर्ग मी.
• 150 वर्ग मी.
• 160 वर्ग मी.
उत्तर. 100 वर्ग मी.

58. सार्वत्रिक (universal) मोटर की घूर्णीय गति नियंत्रित की जा सकती है?
• श्रेणी वोल्टता-नियामक से
• टैप्ड क्षेत्र विधि से
• अपकेन्द्री स्विच विधि से
• उपर्युक्त वर्णित किसी भी एक विधि से
उत्तर. उपर्युक्त वर्णित किसी भी एक विधि से

59. एक एटॉमिक मास यूनिट (amu) ………… के बराबर होता है?
• 9 31.4 MeV
• 2 51.2 MeV
• 1 20.4 MeV
• 3 15.5 MeV
उत्तर. 9 31.4 MeV

60. कोरोना कम कर सकते हैं………
• ऑपरेटिंग वोल्टेज बढ़ाकर
• चालकों के मध्य अंतर कम करके
• चालक के प्रभावी व्यास को बढ़ा कर
• उक्त में कोई भी
उत्तर. चालक के प्रभावी व्यास को बढ़ा कर

61. हैक्सॉ ब्लेड के दाँतों की सैटिंग करने का मुख्य कारण है?
• धातु कर्तन में घर्षण को घटाना
• कुछ नहीं
• उसे सुन्दर आकृति प्रदान करना
• अधिक चौड़ाई तथा गहराई के जॉब के कर्तन में सहायक होना।
उत्तर. धातु कर्तन में घर्षण को घटाना

62. गिर्डरों और भारी बनावट सम्बंधी कार्यों के लिए निम्नलिखित में से किस रिवेट का प्रयोग किया जाता है?
• पैन हैड रिवेट
• स्नैप हैड रिवेट
• फ्लैट हैड रिवेट
• काउंटरसंक हैड रिवेट
उत्तर. काउंटरसंक हैड रिवेट

63. निम्नलिखित में ………. में सबसे अधिक ग्रिड स्थापित करने की क्षमता होती है।
• सौर
• बायोमॉस
• पवन
• छोटी जल योजना
उत्तर. पवन

64. डी० सी० शंट मोटर का भार (load) बढ़ाने से उसकी गति-
• नियत रहती है
• अनुपात में बढ़ेगी
• थोड़ी सी बढ़ेगी
• थोड़ी सी घटेगी
उत्तर. थोड़ी सी घटेगी

65. सिंगल फेस वाली मोटरों में, प्रयोग किए जाने केपेसिटरों का उद्देश्य होता है?
• मोटर की स्टार्टिंग टार्क को बढ़ाना
• रोटेटिंग चुम्बकीय फील्ड का सृजन करने के लिए,फेसों को स्पिलट करना।
• मोटर के शोर को कम करना
• मोटर को ओवरलोड से बचाना
उत्तर. रोटेटिंग चुम्बकीय फील्ड का सृजन करने के लिए,फेसों को स्पिलट करना।

66. बल्ब के किसी सीरियल सेट में, फ्लैशर का प्रयोग होता है। फ्लैशर का क्या कार्य है?
• परिपथ को तोड़ने व बनाने के लिये किन्तु यह कोई प्रकाश नहीं देता है।
• परिपथ को तोड़ने व बनाने एवं यह प्रकाश देता है ।
• केवल परिपथ को तोड़ने के लिये यह प्रकाश नहीं देता है।
• केवल परिपथ बनाने के लिये एवं यह प्रकाश भी देता।
उत्तर. परिपथ को तोड़ने व बनाने के लिये किन्तु यह कोई प्रकाश नहीं देता है।

67. डी सी जनरेटर से उत्पन्न होने वाले ई एम एफ . . . . . . . .प्रभावित ई एम एफ़ है?
• गतिहीन
• गतिशील
• मेगनेटिकली
• इलेक्ट्रोस्टेटिकली
उत्तर. गतिशील

68. सिनक्रोनस मोटर का प्रयोग पॉवर फैक्टर के संशोधन उपकरण के रूप में कब किया जा सकता है?
• जब लैगिंग पावर फैक्टर पर चल रहा हो
• जब यूनिटी पावर फैक्टर पर चल रहा हो।
• जब लीडिंग पावर फैक्टर पर चल रहा हो।
• उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. जब लीडिंग पावर फैक्टर पर चल रहा हो।

69. डी० सी० शंट मोटर की घूर्णन गति को उसकी पूर्ण गति से अधिक किया जा सकता है?
• आर्मेचर धारा बढ़ाने से
• आर्मेचर धारा घटाने से
• क्षेत्र धारा बढ़ाने से
• क्षेत्र धारा घटाने से
उत्तर. क्षेत्र धारा घटाने से

70. एक प्रत्यावर्तक के लिए पिच गुणक तथा वितरण गुणक के मान क्रमश- 0.9 तथा 0-8 हैं। एक पूर्ण-पिच और सान्द्रित वाइन्डिंग की अपेक्षा इन गुणकों के कारण विकसित वि. वा. ब. ….. गुना कम उत्पन्न होगा?
• 0.7
• 0.72
• 0.88
• 0.92
उत्तर. 0.72

71. किसी केलास के दो अभिमुख पाश्र्वो के आर-पार एक प्रत्यावर्ती वि.वा.ब. विकसित हो जाता है जब-
• उन पर निम्नलिखितवोल्टता का वि.वा.ब. आरोपित किया जाता है।
• उन पर चुम्बकीय क्षेत्र आरोपित किया जाता है।
• उन पर स्थैतिक क्षेत्र आरोपित किया जाता है।
• उनके मध्य सम्पीडन और विस्तार (compression and expansion) घटित होता है।
उत्तर. उनके मध्य सम्पीडन और विस्तार (compression and expansion) घटित होता है।

72. ट्राँसफॉर्मर का मुख्य गुण यह है कि यह ए. सी. संकेत के वोल्टता स्तर को परिवर्तित करता है।
• बिना उसकी शक्ति परिवर्तित किये।
• बिना उसकी आवृत्ति परिवर्तित किये
• बिना उसकी आकृति परिवर्तित किये
• बिना उसकी शक्ति, आवृत्ति तथा आकृति परिवर्तित किये
उत्तर. बिना उसकी शक्ति, आवृत्ति तथा आकृति परिवर्तित किये

73. वेष्ठनों पर वार्निश की पर्त चढ़ाने का उद्देश्य है?
• वेष्ठनों का विद्युतरोध (insulation) बढ़ाना
• वेष्ठनों को कम्पनमुक्त करना
• वेष्ठनों पर अतिरिक्त विद्युतरोधी पर्त चढ़ाना
• उपर्युक्त सभी
उत्तर. उपर्युक्त सभी

74. भारत में प्रथम परमाणु शक्ति संयंत्र की स्थापना की गई है?
• कोटा (राजस्थान) में
• तारापुर (महाराष्ट्र) में
• कलपक्कम (तमिलनाडु) में
• नरोरा (उत्तर प्रदेश) में
उत्तर. तारापुर (महाराष्ट्र) में

75. सोडियम वाष्प, दीप, विशेषत- उपयुक्त होते हैं?
• सड़क प्रकाश व्यवस्था में
• भण्डार गृहों में
• कोहरा वाले क्षेत्रों में
• उपर्युक्त सभी में
उत्तर. कोहरा वाले क्षेत्रों में

76. आर्मेचर क्रोड़ों में तीन प्रकार के खाँचे बनाये जाते हैं?
• खुले, बन्द, अर्द्ध-खुले
• खुले, बन्द, अर्द्ध-बन्द
• चौकोर, वर्गाकार, त्रिभुजाकार
• उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. खुले, बन्द, अर्द्ध-बन्द

77. ‘ब्रेकडाउन’ स्थिति से पूर्व सिलिकॉन डायोड की रिसाव-धारा (leakage-current) का स्तर होता है?
• 1μA
• 100μA
• 1 mM
• 100 mA
उत्तर. 1μA

78. रिलक्टेंस मोटर हैं………।
• डबल एक्साइटेड
• सिंगल एक्साइटेड
• या तो (A) या (B)
• उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. या तो (A) या (B)

79. वोल्टमापी की सुग्राहिता (sensitivity) को व्यक्त किया जाता है?
• वोल्ट/ओह्म में
• ओह्म-वोल्ट में
• 1/वोल्ट/ओह्म में
• ओह्म/वोल्ट में
उत्तर. ओह्म/वोल्ट में

80. निम्नलिखित में से कौन मोटर हाई पावर फैक्टर संचालित होगा?
• यूनिवर्सल मोटर
• कैपेसिटर स्टार्ट मोटर
• कैपेसिटर रन मोटर
• स्पलिट फेज मोटर
उत्तर. कैपेसिटर रन मोटर

81. किसी प्रवर्द्धक के लाभ के स्थिरीकरण के लिए –
• धनात्मक फीडबैक प्रयोग किया जाता है।
• कोई फीडबैक प्रयोग नहीं किया जाता
• निर्विष्ट वोल्टता परिवर्तित की जाती है।
• ऋणात्मक फीडबैक प्रयोग किया जाता है।
उत्तर. ऋणात्मक फीडबैक प्रयोग किया जाता है।

82. सिंक्रोनस मोटर में, डैम्पर वाइन्डिंग …… के लिये लगाई जाती है।
• रोटर मोशन को स्थिर करने
• रोटर के दोलन को दबाने
• आवश्यक स्टार्टिग टॉर्क विकसित करने
• (B) और (C) दोनों
उत्तर. (B) और (C) दोनों

83. चपटी ठण्डी छैनी की कर्तन धार को थोड़ा-सा उन्नतोदर (convex) बनाया जाता है जिससे कि
• कर्तन में कम शक्ति लगे और इसकी धार जॉब में फंसे नहीं
• धातु सुगमता से कट सके
• ‘चिपिंग’ कार्य सीधी रेखा में किया जा सके
• इसकी धार ‘चिपिंग’ कार्य में टूटे नहीं
उत्तर. कर्तन में कम शक्ति लगे और इसकी धार जॉब में फंसे नहीं

84. डीसी मोटर में आर्मेचर करंट की क्या दिशा होती है?
• वही जो जनरेटेड ई एम एफ़ से होती है ।
• जनरेटेड ई एम एफ़ के विपरीत होती है ।
• यह आर्मेचर ई एक एफ़ की दिशा पर निर्भर नहीं करता।
• उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. जनरेटेड ई एम एफ़ के विपरीत होती है ।

85. एच.आर.सी. फ्यूज का फ्यूजिंग कारक क्या है?
• 2-0
1.7
1.4
1.1
उत्तर. 1.1

86. प्रक्रिया (operating) वोल्टेज के साथ ‘लघु-परिपथ’ दोष होने पर उसका निराकरण क्यों नहीं किया जा सकता?
• उच्च ‘लघु-परिपथ’ धारा मापक उपकरण को खराब कर सकती है।
• सप्लाई साइड से जुड़ा अति धारा बचाव युक्ति चालू होकर सप्लाई को बंद कर देगी।
• उच्च ‘लघु-परिपथ’ वोल्टेज से खतरनाक इलैक्ट्रिक आर्क पैदा हो सकता है।
• उच्च ‘लघु-परिपथ’ धारा सप्लाई स्रोत को ओवरलोड कर सकती है।
उत्तर. उच्च ‘लघु-परिपथ’ धारा मापक उपकरण को खराब कर सकती है।

87. एल्युमीनियम के लिये निम्नलिखित में से कौनसा गुण कों तांबे की अपेक्षा अधिक मान देते हैं?
• विद्युत प्रतिरोधकता
• गलनांक बिन्दु
• तापीय चालकता
• विशिष्ट गुरुत्व
उत्तर. विद्युत प्रतिरोधकता

88. सार्वजनिक इमारतों (ऑफिस) में आम तौर पर कौनसा वायर सिस्टम लगाया जाता है?
• क्लीट वायरिंग
• कास्सिंग-कैपिंग वायरिंग
• C.T.S. वायरिंग
• कोंडूइट वायरिंग
उत्तर. कोंडूइट वायरिंग

89. एक किलोग्राम प्राकृतिक यूरेनियम ……. के बराबर ऊर्जा देता है।
• 100 किग्रा. कोयला
• 1000 किग्रा. कोयला
• 5000 किग्रा. कोयला
• 10,000 किग्रा. कोयला
उत्तर. 10,000 किग्रा. कोयला

90. किसी अमीटर में शंट प्रतिरोध का मान, सामान्यत:
• मापी प्रतिरोध के बराबर होता है।
• मापी प्रतिरोध से अधिक होता है।
• मापी प्रतिरोध से कम होता है।
• किसी भी मान का होता है ।
उत्तर. मापी प्रतिरोध से कम होता है।

UPPCL JE Electrical परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में uppcl je paper 2018 pdf uppcl last 10 year question paper uppcl ae electrical question paper pdf download uppcl je previous year cutoff से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Discover more from ITI Paper

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading